搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

香港大学面试题很不简单 考前准备很准很关键

2009年06月05日13:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国网

  港大面试题很猛很敏感 考前准备很准很关键

  近日,香港大学举办了内地本科生入学计划十周年庆祝会,十年来,随着内地与香港交流的增多,香港高校极高的国际知名度,国际化的课程、学制、教学模式及全英文授课环境,广阔的就业、实习和深造空间等优势,使越来越多的学子和家长将目光投向这条除高考、留学外的第三条道路--去香港上大学。

但是,由于目前在内地招生的香港高校只有12所,25省累计招生规模仅千余名,门槛高、录取比例低、尤其是面试难让就读港校成为真正的“千军万马走钢丝”。

  对此,北外港大面试班(http://www.beiwaionline.com/training/hot/t20090525_13820.htm)教授就这种情况分析后建议:“报考者首先要正确理解香港高校严格甄选的背景,它是根据内地学生在香港顺利完成求学、生活、就业的实际要求,对学生进行所必需素质的面试。”学生只有充分掌握了这些背景才能“有备而来”、“满意而归”,为入读港大做好准备。

  47选1,读港校竞争惨烈

  据香港大学招生主任梁浩然介绍,08年全国有12000人申请港大,约500人进入面试,最终实录262人,录取比例为46:1,也就是说47个过高考重点线的学生里才有1个被港大录取。以08年情况,只有总分过620分以上才有录取的机会,其中英语成绩起码要120分以上。由于各省市不设名额上限,根据综合高考成绩和面试表现择优录取,因此,每一个考生实际上都是和全国符合上述条件的竞争者争夺1个名额,惨烈程度不言而喻。

  不过,与去年相比,今年的竞争可能更加激烈。从2008年5月起,香港教育局放宽大学非本地生在港的工作限制,容许非本地毕业生无条件留港12个月,也可让非本地生于就学期间从事实习、暑期工及兼职工作;此外,2009年港大继续拨款900万元设立入学奖学金,颁发给录取名单中各科成绩突出的学生,每人入学奖学金最高可达港币14万元一年,共发放3年。这些优厚的政策加之金融危机期间内地就业低迷,必然使更多学生和家长倾向于港校,预计今年报名人数将远超08年的水平,这意味着今年的淘汰率也将高于往年。

  与国内一考定终身的考试制度不同,除了香港中文大学和香港城市大学列入内地高考报名提前批名单不需面试外,包括香港大学在内的10所香港高校均采用“以高考成绩为参考、面试成绩为标准”的录取方式,凡高考成绩高过省重点线的学子均可通过报名参加面试,并由高考成绩和面试成绩综合决定录取与否。从历年面试来看,香港高校面试更重视学生的英语思维、表达能力、思辨能力、团队合作等综合素质,而正是这种内地学生所不熟悉的考试形式,曾让11省市的高考状元与港校擦肩而过。

  港大学生现身说法,模拟面试

  香港高校的录取率低、面试难无法阻挡内地学子求学港校的热望,越来越多获得面试机会的学子都力图通过港大面试班来挖掘和提升个人潜质。离6月底的面试还有一段日子,记者从曾创造100%录取奇迹的北外港大面试班上了解到,由于担心面试“发挥失常”,许多家长已经开始打听报名的情况,希望能够抢占先机。

  港校招生人员曾透露,许多内地学生都有着很好的综合素质,但不会很好地表现自己的潜质,让他们错失了被港校录取的良机。例如英语思维、团队合作能力及未来领导力方面的充分表现能为学员增色不少,应该努力挖掘和提升。

  很多港大面试班都会加强听说强化,在北外港大面试班上,记者看到为学生逐字逐句纠正发音的是北京外国语大学的英籍外语专家,通过听力强化训练,许多学生没有注意的小毛病被提前“斩草除根”。“相比于发音,更重要的是用英语思维来思考和回答问题,这也是我们着重训练的。”另一节课上我们见到的高考面试考官介绍说,北外的“考官模拟点评课程”就更注重塑造英语思维,在还原港大面试的真实情景的基础上,安排考生分组模拟,并有考官进行一对一点评,从仪态到英语逻辑思维,都在点评的范围内,这种模拟课程过后,学生普遍感觉思路更清晰开阔,临场发挥时也不会怯场了。

  除了英籍外语专家和高考面试考官,港大法学高材生也在培训中也占据重要角色,由于有面试经验及港大学习生活经历,他们的经验为学员们提供了最真实也是最有价值的参考。从面试流程到面试重点,乃至心态调整,他们的切身感受能帮助学生迅速调整临考状态;同时,他们的学习经验、职业规划也会为学子们打开一扇认识港校的窗。

  08年北外港大面试班能创造100%港校录取率的奇迹,原因可能就在于通过培训,学生不仅能做到对面试“心中有数”,更能怀着殷切的期望、长远的职场规划全力以赴、胸有成竹地面对这场事关终身的考试。

  报考港校,时机莫错过

  据悉,香港大学今年计划招内地本科生250至300人,比去年增加30至50人,各省市不设名额上限,择优录取,网上申请截止日期为6月15日,逾期报名需增加100港币报名费用,另外增加了医学院药剂学、教育学院教育(通识教育)两个专业内地招生计划;香港理工大学计划在内地招收230名应届高考生,申请截止日期为6月5日;香港科技大学计划招收130名内地生,网上报名截止日期为6月1日;香港浸会大学网上报名截止日期为6月1日;香港公开大学网上报名截止日期为5月29日;香港教育学院网上报名截止日期为5月31日。对这些大学感兴趣的内地学生可登陆各招生院校网站,查询报名。

  另外,香港高校组织的面试将在6月底至7月初进行,也将全程使用英语,并于7月初内地大学录取前发布录取结果,学生一旦同意录取,其档案将被香港高校提取,也将不再有被内地大学录取的机会。并且从今年起,凡是与内地高校达成协议的保送生,均不会再被香港高校录取。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>