搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

爱就让他尽情撒娇吧

2009年06月24日14:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报

  爱就让他尽情撒娇吧

  俗话说:“女人一撒娇,男人就投降。其实,男人一撒娇,女人照样也投降。”撒娇不是女人的专利,男人像孩子一样撒娇,是让女人明白他的某种苦衷。掌握了男人战略性撒娇的命门,你就是最懂他的人。

  NO1:撒娇=减压

  撒娇写真:

  原来你在任何场合看见他,他都运筹帷幄、谈吐不俗。可一旦携手进入婚姻殿堂,你才发现,这个被你左挑右选的成熟男,在家里竟是十分依赖你的“小男人”——喜欢你陪着他,有个头痛脑热他也大呼小叫。

  情景再现:

  赵雅琴(公务员 女 32岁)

  在一次业务交往中认识了显君,他优雅的谈吐和成熟稳重的个性让我很有安全感。显君经营着一家规模不小的公司,事业上的成功是他用时间和精力换回的,耽搁了个人大事。我们的相遇正填补了彼此的空白。

  显君工作起来没有休息日,赚了钱也不乱花,大家都羡慕我嫁了个好老公。现在事业心强又不在外面玩的男人简直是稀有物种,可他们哪知道我们家的“工作狂”八小时之外的“小男人世界”!

  显君每次和客户谈完生意回来,都很疲惫。帮他调好了热水,他还会大叫:“老婆,帮我找衣服啊,我找不到!”让你又气又恼,不止一次叮嘱衣物摆放的地方,永远被他当成耳边风!洗完热水澡,他就懒洋洋地趴在床上了,“累死了累死了”地直哼哼。还非得要我陪他一边看那些无厘头的电影,一边为他掏掏耳朵、剪剪指甲甚至挤痘痘……显君像换了个人似的,他的撒娇让人无法拒绝,再忙也只得缴械投降。他说平时在生意场上神经绷得太紧,只有回家后,才能放下所有的武装,好好享受这些最温暖的“平常琐事”。

  那个周末,我和小姐妹逛街回家晚了,他装模作样地喊头痛,故作严肃地说可能是只吃了方便面导致的营养不良。我暗自好笑,给他做头部按摩,看他微蹙的眉头渐渐舒展,把脸埋在我怀里像个婴儿般呼呼睡去,心里既疼惜又感叹。

  心理解读:

  男人由于社会在其性别上所添附的养家糊口的责任使然,他可能整天顶着巨大压力,忙于事业打拼。家是男人释放压力的地方,一旦回归家庭,卸下沉重的面具,男人会有一种彻底放松的感觉,从而体现出他不同于工作上的纯真一面。多点对男人的理解和关爱,让他在温馨的家中养精蓄锐,迎接事业上的更多挑战。

  NO2:撒娇=增加情趣

  撒娇写真:

  他可能记不住你的生日,他也不会整天把“我爱你”挂在嘴边!但是,他会对你的点滴付出表现出忘乎所以的肯定,在你生气的时候总有办法让你被逗笑。哪怕是一个耍赖的拥抱,都是他充满情趣的柔情蜜语……

  情景再现:

  小若(文员 女 25岁)

  我和阿忆是“80后”双独生子女。婚后没几天,俩人便“大吵没有,小闹不断”。闹过之后,阿忆总有办法把我逗笑,所以恨得牙再痒痒,我也不会真生气。阿忆因为工作忙忘记了我的生日,便急中生智动用“美男计”,把自己当“生日礼物”相送;当我遇到工作压力和烦恼时,阿忆便秀上一段滑稽搞怪的“肚皮舞”,或者干脆学“小沈阳”,套上我的妈咪裙扮“苏格兰风情”,还拖长腔调求我给他一个笑脸作为回报:“眼睛一闭一睁一天就过去了,你也给人家一点面子笑笑”,让我忍俊不禁,烦恼顿消。

  我们用“石头剪刀布”决定由谁做饭,轮到阿忆做饭他却耍赖上网。等我对他撇嘴瞪眼咆哮了,他才愿赌服输,再说了,我和你一样要上班赚钱,凭什么老要我伺候你呀?他嬉笑着搂住我的细腰撒娇:“帮帮忙喽,OK?”就因为一次次的帮忙,我的十八般厨艺练得娴熟,而阿忆呢,每天回家一进门便大叫:“好香,好香,老婆,今天又做了什么好吃的?”包往沙发上一扔,人便直奔厨房,蹑手蹑脚地躲到我身后“偷”菜吃。“红烧猪蹄”是阿忆最爱吃的菜,有时,他夸张地大叫:“怎么没有红烧猪蹄?今天我要绝食!”一副不依不饶的撒娇模样。而我,因为他的欣赏和认可,心里有小小的虚荣和甜蜜荡漾,被认为是苦力活的一日三餐,亦变得不再枯燥乏味。

  心理解读:

  撒娇是一门情趣艺术,在女人的心目中,男人适当撒娇会为平淡生活擦出快乐的火花。一个懂得哄女人开心的男人永远不会让人乏味,撒一分娇,多一分情趣,生活就更像生活。

  NO3:撒娇=示弱

  撒娇写真:

  有时,他会扮可怜,有时,他显得特别天真,有时,他犯了错,会像儿时在妈妈面前一样,对你吐吐舌头耸耸肩,一副无辜的模样。他用撒娇向你示弱,再坚硬冷漠的心都会被软化,不知不觉你也就把他当孩子宠了!

  情景再现:

  心儿(会计 女 30岁)

  当年恋爱时,我特迷阿涛身上那种男子汉的味道。阿涛事业有成,又事事护着我,处处宠着我,像我的保护神。可结了婚,整个人却变得越来越“娇”。

  记得婚庆典礼上,主持人为活跃气氛,变着法子故意“为难”阿涛,阿涛一边应付主持人,一边偷偷恳求我,宝贝行行好,快快答应嫁给我吧……大男人的低调求援让我抛掉了矜持,还没等主持人开口,我就迫不及待地戴上了他送的结婚戒指。

  阿涛很“弱智”,他哪套西装配哪种颜色的领带适合,总得征求过我的意见才放心。双方家里的人情世故向来由我拿主意,他老说复杂的家庭关系他处理不好。看我一视同仁对待双方父母和亲戚,把关系处理得八面玲珑,他对我直竖大姆指,抱住我亲了又亲,像个大孩子。阿涛还爱跟小小女儿争宠。我给他和女儿发苹果,他撅着嘴抗议:“老婆偏心,她的苹果比我的红。”说着伸手去抢,一家三口为争大红苹果,嬉闹笑骂成了一团。

  我们也会争执,但大多时候,阿涛是那个首先叫停的人。他扮出一脸的无辜和委屈:“老婆,第一条,你的话永远是对的,第二条,老婆错了,参照第一条好啦……”这时候的他变成了低眉顺眼的“小媳妇”。

  有时想想,阿涛可以在我面前不加掩饰地撒娇,至少说明,我是他最可依赖的不设防的人吧?这样解释,还觉得自己挺受用呢!

  心理解读:

  母亲是无条件呵护我们、滋养我们、抚慰我们的人。示弱的男人并非不刚强,只是潜意识里把和母亲形象相仿的、起到母亲作用的妻子当成“心理母亲”,在妻子面前示弱撒娇,激发了妻子的特有的母性光辉,让妻子觉得自身角色很重要,对方很在乎自己,从而也增进了家庭关系的和谐。

  总结:

  调查发现,男人在家里撒娇的频率,甚至超过妻子和孩子。其实,男人爱撒娇往往“醉翁之意不在酒”,这是男人们的一种战略,不仅折射出男人对你的感情,更透露出他们的性格和心情。男人们一直扮演着强者的社会角色,社会在赋予他们更多权利和重任的同时,也给予了他们更多的压力。可本质上,男人和女人一样,也有脆弱的一面,撒娇是男人心理调节的需要,在家中,男人便通过撒娇释放压力,获得心灵的抚慰。他们还通过撒娇睿智地处理夫妻间的关系,为枯燥的生活增加快乐因子。从这个意义上说,会撒娇的男人是让女人迷恋的。正确识别男人的撒娇,女人才会更加理解身边这个“反常态”男人,让男人有娇可撒。而男人们,撒娇也得掌握好分寸,不分场合、不顾及爱人感受,只能令人生厌。

  云燕 慧敏

(责任编辑:高瑞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>