搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中缅边境山区“社区戒毒”助农民摆脱毒品困扰

2009年06月26日20:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网云南景洪6月26日电(记者 屈明光 李怀岩 施思思)村长李宗寿坐在播掌村唯一一间砖瓦拼凑而成的简陋办公室门前,指着不远处树林茂密的一片山说:“鸦片就是从那背后买来的。”

  播掌村位于中国西南边陲的云南省西双版纳傣族自治州景洪市大勐龙镇,105户哈尼族人家分散在1公里的范围内,到景洪市要走约80公里的山路,距离缅甸边境只有3公里左右。


  几年前,全村463人,有过吸毒史的上百人。村民几年前使用的仍然是长约30厘米的竹制烟枪。他们走小道翻过山地后,找到缅甸经常贩卖鸦片的联系人,或者生活在那里的亲戚,买一小包鸦片,支付几十元人民币的毒资。

  由于地处山区,没有任何产业,村民靠在山坡上种橡胶树和人均0.09亩的水田过日子,年人均纯收入600元左右。吸毒已经导致一些村民失去仅有的橡胶树和田地。

  26岁的干春告诉记者,家里9口人,4个男的都吸毒,农活大部分是妇女做,结果就是一年里不可能有任何经济收入。

  几年前,派出所民警到村子里进行针对吸毒人员的检测,结果53个村民尿检呈阳性,是20岁到40多岁的男性,几乎占到全村人口的十分之一。“他们太可怜了,衣衫褴褛,连饭都吃不上。民警只好夜里步行摸进村里,将一些村民强制送进戒毒所,可是出来后又全部复吸了。”大勐龙边防派出所民警呼春说。

  2008年,西双版纳州按照国家和云南省的禁毒要求,在边境地区开展“社区戒毒和社区康复”工作,加大在社区和村委会的禁毒宣传,鼓励和动员吸毒人员主动参与戒毒工作。

  大勐龙镇边防派出所辖区12个村委会89个自然村也逐步开始了试点工作。播掌村28个村民在家中戒毒,7个村民在戒毒所接受强制性戒毒。

  李宗寿成为新的村长,经过当地政府和派出所民警的指导,李宗寿和村民们一起制定了村规民约,成立了民兵联防队,走家串户宣传毒品的危害和帮助吸毒人员戒毒。新农村合作医疗也开展到了这里,村民再也不愁疼痛没药治了,不会为了缓解病痛而吸毒。

  “我们都是自愿、免费来巡逻的。因为毒贩子还会偷偷跑进村子里来卖。”26岁的加花是民兵联防队唯一的女性,她的工作是同其他17名男民兵一起到村民家里巡逻走访,宣传戒毒知识,监督在家戒毒人员的情况。

  西双版纳州公安局禁毒支队政委刘庆介绍,社区戒毒(康复)是边疆地区有中国特色的禁毒工作的创举,重点在景洪市、勐海县和勐腊县的5个乡镇开展试点,由乡镇一把手任组长,当地司法所、派出所、妇联、共青团、卫生等部门联合主导开展。

  在有吸毒人员的乡镇,成立了由派出所管片民警、村委会、党员、家庭组成的“四位一体”的帮教小组,进行跟踪帮教工作,同时与吸毒人员签订《社区戒毒协议书》。

  刘庆说,争取吸毒人员家庭的配合,以亲情感化、教育吸毒亲人,帮助其树立正确的人生观、道德观,关注他们的就业、婚姻、生活等方面的困难,使他们树立信心,可以有效地帮助彻底戒断毒瘾,恢复正常生活。

  西双版纳州还开展了中缅双边联合扫毒行动,设立了涉毒举报箱,公布举报电话,全面发动群众检举揭发吸毒、贩毒人员。

  “我们和州公安局有一个口头协议:如果没有人去吸毒,那么公安局要杀一头牛送给我们;如果发现有人吸毒,我们村子杀一头牛送给警察吃。结果是他们送了一头牛给村里。”李宗寿说。

  一年来,村子里没有新增一个吸毒人员,以前反复戒毒失败的几个村民也摆脱了毒瘾。村子里新修了水泥路,正在开挖一片小水塘,准备发展养殖小龙虾的产业。李宗寿还正准备带领散居的村民们集中起来,以空出更多的田地种植粮食。

  干春说:“以前就怕被警察抓走,但民兵联防队帮助我彻底戒了毒。现在每天有什么活需要帮忙的就去做,一天可以挣到40元钱。日子过得很高兴。”

  离过两次婚、今年45岁的相龙告诉记者,吸食鸦片20多年,戒毒所去了多少遍就是没用,最后还是去年在民警和村民们的帮助下戒掉了。

  他说:“去年戒毒后,也和老婆复婚了,吃团圆饭、睡安稳觉,种旱稻、割橡胶,真好!”

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>