搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家:美在洪都拉斯有大量驻军 极可能军事干预

2009年06月29日14:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国网

  中国网6月29日讯 拉美国家洪都拉斯于昨日发动军事政变,军方成功控制国家局势,总统塞拉亚流亡国外。美国总统奥巴马以及委内瑞拉总统查韦斯对这一政变行为发表声明谴责,查韦斯表示将军事干预洪都拉斯政变。

针对洪都拉斯目前局势,中国社会科学院拉美所经济室副主任杨志敏表示,洪都拉斯军事政变不影响拉丁美洲政治格局,美国或有军事打击政变可能。

  杨志敏表示,洪都拉斯是拉丁美洲中的穷国,总人口760万左右,人均GDP不到2000美元,债务累累。作为拉丁美洲中美洲地区的一个小国,它的内部政治动荡不会影响到整个拉丁美洲的政治格局,但从历史角度来看,不论是总统塞拉亚为了权力的修宪还是以军事政变来改变民主公投的方式,都是是对民主进程的一次破坏。同时,美国不会容忍民主进程在拉美任何一个国家的退步。

  据杨主任介绍,洪都拉斯从上世纪80年代开始,在历史上有过7轮大选,但本届总统塞拉亚作为自由党的候选人,虽3年多以前曾以微弱优势战胜对手,但由于自由党在议会168个席位中只占有62个席位,党派和其个人优势都不明显,而总统个人不顾议会、法院、军方反对,发动修宪公投谋取连任,是造成本次军事政变的主要原因。另外,今年11月塞拉亚的任期将至,因此极有可能在军事政变的前提下提前进行大选。

  对于洪都拉斯的主要盟友委内瑞拉总统查韦斯的强硬表态,杨志敏认为,查韦斯个人风格表态大胆,但目前局势仍在观望,委内瑞拉是否会军事干预仍需观望。反而美国在洪都拉斯有4个主要的军事基地,并且有大量驻军,针对洪都拉斯数量不过1万人左右的军队数量,美国极有可能发动军事干预,控制洪都拉斯当前局势。

  另外,洪都拉斯军方为何“绑架”委内瑞拉、古巴以及尼加拉瓜派在洪国首都德古西加巴的大使,杨志敏分析认为,委内瑞拉、古巴均与塞拉亚政权关系密切,军方可能认为两国为背后支持。而尼加拉瓜派则与洪都拉斯关系紧张,动机不明确。但这三国都属于“左翼力量”(与美国不友好)。(于阳)

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>