搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

父母曾被拘留女生政审被拒 公安局答应赔偿(图)

2009年06月30日04:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:京华时报
面对政审表,扈振营很无奈。 《燕赵都市报》供图
面对政审表,扈振营很无奈。 《燕赵都市报》供图

  父母曾被拘留女生政审被拒

    廊坊一公安分局愿为当事考生错过报考军校予以经济补偿

  经学校推荐,河北省廊坊市永清一中考生扈佳佳今年准备报考军校。但她的政治考核表被卡在了当地派出所,失去了体检和面试资格。扈佳佳说,派出所不给盖章的理由是她父亲扈振营和母亲段书芝2007年4月被治安拘留过,不符合政审要求。但派出所相关人员在采访时,先是表示确因其父母原因导致她政审不合格,后又更正,称派出所一直没有接到报考军校政审的相关文件,所以没法审核。

  女生难过政审关

  扈佳佳家住与永清县相邻的廊坊市安次区仇庄乡达王庄村。她今年的高考总分是516分,比二本线高14分。她把理想中的大学寄托在了军校上:“父母都是农民,上军校不仅可以学费全免,还有补贴,而且国防生在就业上有保障。”

  根据安排,高考刚结束,扈佳佳就去永清县人民武装部领取了《军队院校招收普通中学高中毕业生和普通高等学校招收国防生政治考核表》,截止日期是6月18日。

  15日,扈佳佳与母亲段书芝来到仇庄乡派出所,见到了负责他们村的片警郑支明和所长甘某。按照报名表的要求,需要村委会、学校、派出所三个部门盖章确认,村委会和学校均已盖章,但仇庄乡派出所拒绝在政审表上盖章,理由是扈佳佳的父母2007年因宅基地问题与邻居发生纠纷被治安拘留15天,当时负责处理纠纷的,正是民警郑支明。郑支明这次拒绝给扈佳佳的政审表盖章。

  据段书芝介绍,她当时向郑支明辩解:“大人有错没错赖不着孩子,一人做事一人当,赖着孩子怎么行啊?”郑支明却表示:“你这孩子就是有天大的本事也出不去。有我在一天,你就签不了字。”

  母女俩找到所长甘双乐,甘双乐表示需要打电话咨询。扈佳佳说,甘所长打了好几个电话后,仍然表示不能签字。

  段书芝16日赶到廊坊市安次区公安分局咨询,但是也没结果。

  回到家里,扈佳佳接到了永清县人民武装部电话,被告知政审已经结束,所有表格上交给了上级部门,体检提前到了18日。她的军校梦戛然而止。

  所长称不清楚政策

  政审的经过让扈佳佳至今觉得不可思议,她想不明白:“人家杀人犯都跟孩子没关系,这不就是拘留吗,和孩子就有关系了?”

  24日上午,仇庄乡派出所所长甘双乐否认民警郑支明说过“有我在的一天,你就签不了字”等言论,说“绝对不可能,决定权不在他手里”。但6月23日采访该派出所的燕赵都市报记者程建辉证实,当时派出所人员称,之所以拒绝在政审表上盖章,就是因为她父母被拘留过,因此要“实事求是,对部队负责”。

  该派出所所长甘双乐表示,没签字的原因是因为没有看到军队院校的政审标准,只看到过公安院校的政审标准。按道理讲,军队院校的政审标准应该高于公安院校标准。

  公安局答应给赔偿

  据了解,政治考核按照教育部、公安部、总政治部《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行,不予录取和接收的情况共有11条。前9条涉及泄密、间谍、危害国家安全、流氓、偷盗、抢劫、诈骗、赌博、走私贩私等违法行为。第10条则规定,直系亲属、关系密切的旁系亲属或其他直接抚养者中,被判刑或受过组织处理,而本人不能正确对待的。扈佳佳表示,父母2007年与邻居发生纠纷被拘15天,自己一直在校上学,并且能够“正确对待”此事。

  记者查询了《征兵政治审查工作规定》,“父母被治安拘留”并不属于“不符合征集服现役政治条件情形”。

  25日上午,廊坊市公安局安次分局、安次区人民武装部等有关人员约见扈振营夫妇。安次区公安分局答应给扈家一部分经济补偿,具体数目没有商定。扈振营说:“我们不是为了要钱。今天孩子到学校填志愿,另外两个报军校的同学都通过了。孩子的前途给耽误了,这不是钱的问题。”

  链接

  扈家遭遇并非孤例

  扈佳佳的遭遇在河北并非首例。就在几天前,邢台市也发生过一起类似事件。

  河北省邢台市隆尧县东良乡一位姓冯的女生今年报考了中央司法警官学院,在政审过程中,却被当地派出所告知,由于她父亲曾上访被拘留过3天,所以不予盖章。

  媒体报道此事后,隆尧县公安局经向邢台市公安局政治处请示,确认冯父的“案底”不影响其女儿的政审。6月19日,东良乡派出所派专车去隆尧县公安局替这个女生办理了手续,让她顺利地赶上了最后一天的面试。

  1997年,村委会借了冯家3万元用于村中照明线路改造。是年,村里还给他1.5万元,余款迟迟未能结清。冯父多次向乡里反映,未果。2006年,冯父先后到县市上访。在京上访期间,冯父被隆尧县接回,因“扰乱公共秩序”被行政拘留3天。

  据《中国青年报》《燕赵都市报》报道

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

(责任编辑:赵婷)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>