搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

女生曝自考招生代理内幕:招1学生可提成1000元

2009年07月02日03:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:长江商报

  招生代理“心里话”

  解读行骗案例

  招生代理要招进更多学生,就必须费尽口舌让对方相信自考的种种好处,有时就不可避免要撒谎。

孟颖也讲述了几个她曾经“游说”成功学生的案例。

  案例一:抓住家长想让孩子上本科的心理

  有位家长前来咨询,他的儿子考了300多分,只能上一所高职院校,但家长当然是望子成龙希望孩子上本科。我们就抓住了他的这个心理,开始和他讲自考的好处。比如:和统招生在同样的环境下学习生活,上课也有好的资源,都是教本科生的老师上课,甚至还有教授上课等等,这样家长会有一些憧憬,当然其中也会怀疑,我便拿出自己的学生证,告诉他我就在这个学校上学,学习环境和条件确实如我所说,并邀请家长和我一起去看学校,这样家长就会让他的孩子报名了。

  心里话:实际上,很多自考助学班的师资并不是招生时“吹”得那么好,也不全部是所谓的“本科生的教师”,可能在几十名授课教师中,只有几人是本科生的老师,但其他的老师都跟统招学校没什么关系。

  案例二:称自考通过考试轻而易举

  一名恩施的家长,在咨询之前他也了解了一些关于自考方面的情况。当时那位家长问,他的孩子考了200多分,怕到了自考院校后学习跟不上。

  我就和他说:“你的孩子高中没有学到知识,但没有关系,在大学他可以重新开始学习,因为大学的很多课程和高中知识没有挂钩。大学生实际上是一只脚在学校,另一只脚已踏入社会,在校园里学习,更多的是发展自己的潜力,维系好自己的人际网,学会如何做人,然后再去做事。而自考的课程,一般都是很好过的,平时每天花一个小时的时间去学习,考试通过是轻而易举的。上大学,不能老想着玩,还要适当地给自己一些压力,把原来没有学到的知识尽可能地多补一些,所以上自考是可以磨炼人的。”

  这样,很多家长都希望自己的孩子多学一些知识,弥补原来没有学到的东西,就有了一丝念头。接下来,我们会带家长去参观学校,寝室,食堂等地方,一般家长看了都会很满意。

  心里话:在成教、自考、网络教育等几种非统招学历教育中,自考的每一门课都是由国家出题并统一考试,还是有一定难度的。而高中学习不太好的考生,往往其学习习惯不好,他们进了自考助学班,如果学习习惯不转变的话,想顺利通过自考是有相当难度的。

  案例三:“模糊解说”自考毕业证

  有一次,一名荆州的考生问自考毕业证跟统招生的毕业证有什么区别。说实话,我心里很清楚这两者之间的区别,但为了顺利招生,我只能按照公司的要求“用模糊的语言”。

  如对自考生的毕业证,我们通常会强调毕业证有“武汉大学”、“华中师范大学”的公章,并不说其他的情况。实际上,自考的毕业证,也确实会有主考学校的公章,如是武汉大学主考的自考本科,就会有武汉大学的公章,不过还会有另一个盖有“湖北省高等教育自学考试委员会”的公章,对这个自考的公章,公司要求,能不说的就尽量不说。

  心里话:谁都知道,加盖了“自学考试委员会”的毕业证跟统招的毕业证毕竟是不一样的。但正是用了模糊的语言,让考生和家长觉得自考毕业证跟统招的毕业证没什么区别。

  ◇亲历

  自考生讲述受骗经历:

  就没弄清“自考”是咋回事

  “我想象中的大学是和很多人在很大的多媒体教室上课,可以凭自己的爱好参加各种社团,可是进校后才发现完全不是那回事,我都不知道自己能不能坚持读完剩下的三年大学。”昨日,记者见到来自黄冈的武汉某高校自考生小江(化名),她向记者讲述了自己去年读大学受骗的经历。

  选择:冲着名校本科读自考

  2008年高考,小江只考了316分,仅够上四批(二)的分数线,志愿填报后,她在家里等待结果。8月初,她突然收到一封武汉某所一本院校的录取通知书,不过上面注明是自考助学招生。

  “我当时心里很着急,就怕没有书读,我看这个学校是一本院校,朋友也说环境、教学设备什么的都非常不错,推荐我去。”小江说,自己当时对自考一点都不了解,“以为是和普通统招生拿一样的证书,只是多加‘自考’两个字,朋友也从来没和我说起这个问题。”

  8月中旬,小江来到武汉,招生代理接待员领着她到学校里转了一圈,“当时他们带我看的是学校本部,还说这就是我们以后住宿和学习的地方。看到环境这么好,我就交了100元钱注册了。”

  被骗:并不是在本部上课

  9月5日,小江到学校报到,招生代理领着她去缴了学费、住宿费和军训费,然后让她把所有的行李带着上了一辆客车。“他们告诉我要带我们去军训,可是为什么要带着所有的行李呢?我很疑惑,并且一些本部的学生就在自己学校军训。但招生代理把我们送上车后,就消失不见了,我们只有跟着车走。”

  军训是在一个很久未用过的靶场,大概过了两个星期左右,小江听到训练营的同学在议论,说学校因为容纳不了那么多学生,准备卖生源或者把学生安排到分校去上课,“我们听说又有一拨学生到学校报到,但学校无力安置,学生都露宿街头了。当时心一下子慌了,整个训练营的人都人心惶惶,教官也不管。”

  又等了一个星期,军训结束,小江盼着能快点回学校,却发现车直接把她们送到学校本部旁边的一个院校,称学校无力接收,他们只能在校外教学点住宿和学习,“当时就感觉受骗了,之前招生代理和我们承诺的是在本部学习,现在却又被安排到其他学校来了。有一些同学直接就退学或者转学,但大部分人只能无奈地留下来。”

  现状:很多学生自暴自弃

  大学生活本应是多姿多彩,而小江却从来没有参与过社团活动,“借读在别的学校,本部的资源我们无法享受,基本上没有什么文娱活动”。

  “我们在别的学校住宿、上课,老师大多是外聘的,学校本部老师基本上没有。我们这个专业要学32门课程,其他的专业也差不多,没有体育课和选修课,只学与专业相关的课程。每年的1月、4月、7月、10月会有结业考试,32门课都通过才能拿到自考毕业证,我们都觉得好难。”小江说。

  小江还介绍,现在班上同学都只求能拿到毕业证,根本不敢奢望学士学位证书,“因为上课太没劲了,外聘的老师水平不好,学生也有点自暴自弃,就算毕业了,也只是一个自考本科文凭,竞争力不强,还不如出去打工,我们班上都已经走了三四个学生了,经常逃学旷课的也有,大家都无所谓了。”

  ◇提醒

  今年自考助学有新政

  统一报名平台防骗局

  进入7月,就是高校招生的旺季。今年湖北省或有17万名考生落榜,他们中将会有相当部分会选择自考。但就在自考招生中,各类招生骗局层出不穷,每年都有不少考生上当受骗。

  不过,今年为了打击招生骗子,湖北省教育考试院宣布,7月初将开通“湖北省自学考试全日制助学班网络报名服务平台(http://zxzs.hbksw.com)”,2009年自考全日制助学班只有两种报名方式:一是考生通过“网络报名服务平台”报名,二是考生本人到举办院校报名,除此以外,举办院校不得接受任何机构或个人的集体报名。

  据介绍,该平台统一公布自学考试相关政策和举办院校的信息,内容包括政策资讯、学校简介、举办专业、办学层次、招生人数、学费数额、教学场地条件、生活场地条件、招生对象条件、报名地点、联系方式及举办院校《规范办学行为承诺书》等。届时考生按要求登录,即可在网上了解全省高校自考全日制助学班的相关信息并实施报名,以选择自己满意的院校就读。

  省教育考试院同时宣布,今年将加强对自考助学班的管理,禁止高校与其他机构合作举办全日制助学班,高校校外教学点必须由学校直接管理;我省将按照依条件定发展、以资源定规模原则,严格控制举办高校助学班招生规模;举办院校签订《自学考试全日制助学班规范办学行为承诺书》,该承诺书向社会公开,接受监督;各举办院校不得委托中介组织和个体人员招生。

  本版采写本报记者 何辉 张瑜琨

  实习生 李莉 吴雪丽

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:杨建)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>