搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

浙江师范大学巨资招生 前100名每人奖励20万

2009年07月07日08:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:浙江在线-钱江晚报

  巨奖招生:考分前100名每人20万

  浙师大此举引热议,网友称之为“史上最阔高校”

  省教育厅有关人士表示“不违规”

  杜羽丰 许健楠

  2008年,西安交通大学巨奖招生,考生高考成绩处于所在省份的前三名,该校将会奖励8万到12万元。

  2007年,香港高校来内地巨奖揽英。香港大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学等,均设有面向内地的高额入学奖学金,高的可达40余万元,相当于学费、住宿费、生活费全免。

  “只要高考居浙江省文、理科前100名,而且报考浙江师范大学,就可获得20万元的重奖。”半个月前,浙江师范大学(下文简称浙师大)招生办在其网站公布了这样一条招生消息,引发众议,网民因此称其为“史上最阔高校”。与“现金奖励”同时公布的,还有浙师大针对省外考生的系列举措。昨天记者得知,学校已经招到了7名江西高分考生,奖励措施为减免学费不等。

  20万元求高分学生

  6月20日,浙师大公开消息称:高考成绩居浙江省文、理科前100名者,奖励人民币20万元;居浙江省文科前150名、理科前200名者,奖励人民币15万元……对省外考生,高考成绩居各省(市、区)文科前1000名、理科前2000名者,免大学本科期间学费。

  重金吸引高分考生为哪般?记者采访了浙师大招生办主任朱坚。

  朱坚表示,浙师大作为一所省属重点师范类院校,推出这一招生奖励政策,是响应国家免费师范生政策,希望能够以此吸引更多优质生源从事教师职业。

  朱坚认为,从浙师大自身的情况来说,相比一线城市的高校,地处金华的浙师大在招生中相对不利,重金吸引高分考生或许可以在生源竞争上扭转几分局面。除了奖学金吸引高分考生之外,浙师大还推出了系列举措,如高分考生可自主选择专业。

  众人争议:选“巨奖”还是选“名校”

  尽管校方一再申明,“巨奖招生”只是为了争取到优秀的生源,此举一经传开还是引来了不少非议。

  不少今年的高考考生表示,在“名校”和“巨奖”面前还是会选择前者。记者就此事采访了一位女生,她今年考了理科649分,高于重点线几十分。她告诉记者,哪怕她进了今年全省高考成绩的前一百名,也不会冲着奖金去填报学校。据了解,这位女生今年选择了华东政法大学和浙江工业大学等院校。女生告诉记者,她并不想去填报师范类学校,而且她相信读名牌大学才是大家最梦寐以求的。

  义乌市义亭中学教导主任程攀峰听闻此事,也表达了自己的看法:“用钱来吸引优秀学生,浙师大用心良苦,但是估计省内前100名的考生不会去,除非家里条件非常艰苦。”他认为,北京大学、清华大学2009年在浙江招生95人,加上中国人民大学、复旦大学以及浙江大学等就数以百计了,一般学生估计都会选择一所名校。

  还有不少网友、市民质疑浙师大此举是在搞噱头、作宣传。对此,朱坚一再向记者表示:“我们真的是想借此招一些好的学生,外界是误解我们了。”

  “这种方式对考生有一定的吸引力,对在校学生也会有震动。”金华市教育局基教处处长吴惠强认为,此举表明浙师大对优质生源的渴望,表明了准备向更高层次的综合性大学前进的态势。

  省教育厅:重奖属高校自主权范畴

  “巨奖招生”违不违规?

  省教育厅高教处处长庄华洁接受记者时采访表示,对于浙师大重奖20万一事,国家没有相应的政策,她觉得应在高校自主权范畴。高校奖学金(助学金)的上限和下限,国家没有明确规定,资金来源也可以多样,赞助或者内部自筹。

  “在国外大学,为了吸引优秀的学生,采取全额奖学金和半额奖学金来解决学费、生活费,是比较普遍的现象。浙师大此举,估计也是为了吸引更好的学生投身教育事业。”庄华洁也表示,目前为止,好像内地没有比浙师大更高的奖励。

  江西已有高分考生前来

  昨晚,记者再次致电远在山东招生的朱坚。朱坚说,学校在江西的录取工作已经基本结束,高分考生招进7人,其中2个达到了免4年学费的要求。“现金奖励,只针对浙江省,没有在外省推行。”朱坚表示,资金全部内部自筹。

  “虽然学校不在省城,但领导班子对学校发展充满信心。”朱坚说,浙师大近年来吸引了数名江西、贵州等地高考前300名的考生,他们进校后学习刻苦,成绩优异,综合素质高,给周围的学生树立了榜样,这是“千金难买”的效果。

  今年全省前100名的高考生,到底会不会有人报考浙师大?朱坚表示,这要到7月14日之后才能见分晓,因为省内的招生工作目前还没有开始,不过全校都期望看到有优秀的学生前来。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>