搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谭雅玲:美元谋求根基多元化 霸权难以撼动

2009年07月10日13:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京7月10日电(记者任芳)中国银行宏观经济高级分析师谭雅玲表示,美国正在大规模增加黄金与原油储备,以谋求美元根基的多元化。未来国际金融体系将由目前美元独大、欧元日元影响力增大的格局,演变为美元、原油、黄金三足鼎立的新格局。


  谭雅玲在“2009年冠通期货金融衍生品投资研讨会”上从全新的角度阐释了本轮国际金融危机。她罗列了一系列发生在美国的反规律现象来阐明,本轮危机中,美国受了“轻伤”,欧洲受了“重伤”,中国受了“内伤”。三年危机下来,美国经济实力将更强,金融将更加领先。

  “金融危机是美国强加给全球的。”她说,这是美国面对(欧元区)区域化对全球化的挑战,面对高额的财政赤字打出的国际组合拳。目前,美国经济复苏日渐明朗,欧元区衰退日益严重,区域化挑战被明显削弱。下一步,在获得足够原油和黄金储备后,通过美元的大幅度、快节奏贬值,美国的债务负担也将通过高通货膨胀被逐步消化。

  危机对美国到底带来了什么影响?她说,美国发生了金融危机,资本本该逃离这个市场,但现在资本继续涌入美国。美国倒闭了100多家金融机构,但还有8000多家没有倒闭。雷曼倒闭了,但它在新加坡、日本、香港的分公司均正常运营,整个公司现金流从20亿美元增至60亿美元。事实上,美国拥有大量雷曼式的跨国金融机构,本土只是架构,海外才是主板。

  此外,这场金融风暴还将帮助美国完成产业链的自我升级换代,金融、新能源和高科技将成为美国新的支柱产业,取代传统的制造业、房地产业和汽车业。例如,次贷危机暴发以来,美国金融业在国民经济中的占比已由11%提升到57%。

  谭雅玲说,我们需要学会反思,应当学习美国把自己所有的问题告诉全世界,同时着力推进自身的进步。面对危机,中国需要静心思考并解决好自身的问题,尤其是中小企业问题和农业问题,同时做好应对未来大宗商品价格上涨的准备。
(责任编辑:杨笑)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>