搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海“居转户”昨起网上申报 两月可拿户口(图)

2009年07月11日07:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报

  “居转户”网上申报系统昨正式开通 附流程图

  用人单位可为员工办理网上申报 最快60天可拿到办理户口通知书

  东方早报记者 单芸 实习生 刘尧

  昨日,上海市人力资源和社会保障局网站宣布,“持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口网上申报系统”正式上线运行。

  如果申报材料齐全、申请条件全部符合,申报人正常60天里就能拿到办理上海市常住户口的通知书。这意味着,首批“居转户”有望在两个月后产生。

  符合条件的用人单位,可以通过登录网络系统进行网上注册,为《上海市居住证》人员申办本市常住户口。网络登录系统的开通,使得本市居住证转户籍申报体系全面“贯通”,这意味着“居转户”新政进入实质操作阶段,有关部门可以正式办理落户上海的申请。

  “居转户”进入实质操作

  昨日的网上登录系统开通后,符合条件的用人单位可以登录网站注册,然后由用人单位的人事专员持本人身份证、介绍信、营业执照(事业单位法人登记证)和组织机构代码证书的原件及复印件、代码证磁卡到单位注册地所在区(县)人才服务中心进行审核。审核通过的用人单位,即可为本单位的申请人进行网上申报。

  此外,申报系统也为审核通过的申报单位提供了查询本单位申请人办理《上海市居住证》情况、累计办证时间等功能,方便申报单位及时了解申请人的情况。申请人也可以通过上海市人力资源和社会保障局网站查询在本市缴纳社会保险费的情况及社会保险费累计缴纳时间。

  区县人力资源和社会保障部门受理用人单位的申请后,需在正式受理后的15个工作日内完成初审。市人力资源和社会保障部门对初审通过的材料进行审核,在30个工作日内提出书面审核意见。市人力资源和社会保障部门会将审核通过的人员信息在政务网上进行为期15天的公示,接受社会监督。公示无异议的,出具《持有〈上海市居住证〉人员办理本市常住户口通知书》及相关证明。

  业务申报全流程

  根据昨日新上线登录系统,本市“居转户”的业务申报全流程明确为:单位注册、注册地审核、单位登录、在线申报、递交纸质材料至业务受理窗口后,申报业务进入受理流程——业务受理通过、交由部门审核、审核通过,进入网上公示。流程还显示,如果申报者需要补缴社保的,还可以到社保部门补缴社保,补缴社保后可以到受理窗口领取落户通知书。如果申报者不需要补缴社保,可以直接到受理窗口领取落户通知书。

  今年2月,本市出台《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》;今年6月,本市出台试行办法的实施细则。此后,各区县人才服务中心开始陆续接受用人单位为劳动者提交的落户申报材料。此前,上海某区人才服务中心一工作人员曾对早报记者表示,申报材料必须登记上网,才能进入依次轮候程序,因此当时还还不能正式启动办理“居转户”。

  进入网络登录系统的三个路径

  两个政府网页,都可点击进入“居转户网络登录系统”:

  一、进入上海市人力资源和社会保障局www.12333sh.gov.cn网站首页,飘着一个名称为:“持有《上海市居住证》人员申办本市常住户口网上受理系统”的窗口。点击该窗口,即可进入登录系统。

  二、进入上海市人力资源和社会保障局21世纪人才网,可通过“网上办事”窗口,点击进入登录系统。

  三、直接在网上键入链接:http://218.242.131.171/

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>