搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

日本8月30日将进行众院大选 自民民主两党对决

2009年07月13日12:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

    中新网7月13日电  据日本共同社报道,日本首相、执政党自民党总裁麻生太郎决定在7月21日解散众议院,8月30日进行大选。13日中午麻生与执政党干部进行会谈就此达成了协议。

8月18日将发布选举公告。

  此次日本实施众议院选举是2005年9月以来时隔约4年的大选,也将是日本两大政党自民党和民主党展开政权争夺真正较量的首次选举。

  面对最大在野党民主党提出的“政权更迭”,执政党的自民党将强调“政权的担当能力”的不同。是自民党与公明党的联合政权继续,还是现在在野的民主党、社民党、国民新党三党联立,政权更迭的对与错将成为最大的焦点。

  自民党在12日进行的东京都议会选举中惨败,此次麻生决定解散众院进行大选是在内阁支持率低靡状况下的解散选举,自民党内的对立也将在没有解消的状况下迎来大选。

    深度分析美刊称日本为正下沉轮船 麻生被比作不称职船长

  延伸阅读:日本“首都决战”自民党大败 麻生濒临下台绝境

  虽然东京都议会选举仅仅是一个地方议会选举,但因为东京都是自民党的“老窝”,“老窝”失守,自民党何去何从?同时,东京都的议员选举被喻为众议院大选的“前哨战”,选举结果将给全国选民带来重大的心理影响。

  为了保证首都不至于被在野党攻陷,麻生不可谓不“用功”。麻生此前曾超乎寻常地来到每一位自民党候选人的选举事务所慰问,并呼吁市民支持自民党。

  自民党总部也发出紧急令,要求所有国会议员深入东京都选举,声援自民党候选人。而东京都知事石原慎太郎也为自民党助选,甚至喊出了“如果自民党不能取胜,东京都议会就要陷入半死状态”的口号。

  即使是在这样的背景下,东京的大多数市民最终还是抛弃了自民党,这是为何?  

  其实并不是东京市民对石原慎太郎领导的东京都政府抱有成见,而是对自民党执政的失望。虽然麻生领导的自民党在应对金融危机、拯救日本经济方面做了不少工作,但由于效果并不显著,加上社会贫富分化日益严重、中小企业得不到救助,导致民怨高涨。

  于是,众多的东京人希望长期执政的自民党让位,把政权交给在野的民主党。而民主党在此次东京都议员选举中提出的“日本的改变从东京开始”的口号,正符合了广大选民的心理。

  东京都议员选举是东京都20岁以上市民的自由投票选举,这一选举向来被认为能比较客观地反映东京人对执政党的评价和对政局的期望。

  麻生的三条路

  “首都失守”,日本舆论认为,目前摆在麻生面前的有三条路:一是在东京都议员选举失败后,于近日宣布引咎辞职。这样的话,自民党将选举新的党首参加即将举行的全国众议院大选,争取维持住政权。二是麻生拒不辞职。但结果是自民党内的反对派联合起来举行“倒阁运动”,把麻生赶下台。三是麻生立即宣布解散众议院进行大选,让国民自己重新选择政权。

  但11日晚,麻生从意大利拉奎拉八国峰会回到东京后,就立即与自己亲近的议员会晤,协商对策。麻生还称如果东京都议员选举失败后,自己将承担责任。但麻生并没有表示自己会以“辞职”的形式来承担责任,而是要尽力在所剩不多的任期内完成几个重大法案的审议和通过。

  麻生的这一表态,似乎暗示他将选择第二条路。但问题是,麻生能够撑到什么时候?

  “少壮派”倒阁

  昨晚,自民党内的一批少壮派议员在东京紧急集会,讨论提前把麻生“赶下台”的问题。

  少壮派议员们认为,造成东京都议员选举大败的根本原因,是因为麻生的无为无能。如果继续由麻生担任党总裁的话,在即将举行的众议院大选中,会有三分之一的议员落选,政权将不得不让给民主党。这是尝过了50多年执政甜头的自民党最不愿意看到的结果。因此,必须把麻生赶下台,邀请在国民中拥有人气的议员来支撑自民党的门面,死守江山。

  目前的日本政局已陷入烽火连天的状态。而东京都议员的选情显示,“自民党下台、民主党上台”正在成为现实。[详细]

 

(责任编辑:孟德华)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>