搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

GDP增速7.1%背后结构趋良:西部开发十年终成器

2009年07月17日01:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济时报

  中国经济:7.1%背后的结构趋良

  中西部发展速度加快,三产贡献日渐增强,高新产业快速增长

  本报记者 李成刚

  7.1%,最新公布的上半年中国经济增长速度,比此前某些乐观者的预计要低。

事实上,透过这一数据,从结构上分析,中国经济增长中一些趋向良好的因素,或许更是我们乐于看到的变化。

  7月16日,国家统计局公布了今年上半年的宏观经济运行数据。据初步核算,上半年国内生产总值(GDP)139862亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%,比一季度加快1.0个百分点。

  那么,在7.1%的背后,隐含着哪些“结构趋良”的变化呢?

  空间:中西部发展速度加快

  虽然全球金融危机使中国东部经济受损严重,但中西部的发展似乎并未放慢脚步,相反还有加速的迹象。

  据国家统计局新闻发言人李晓超介绍,今年上半年,全社会固定资产投资91321亿元,同比增长33.5%。而在其中,中部和西部的城镇固定资产投资同比增长分别为38.1%和42.1%。在此带动下,中西部无疑将继续保持一个高增长的态势。

  此外,从就业来看,在今年上半年新增的378万农村劳动力外出务工者中,东部地区增加56万人,增长1.6%;中部地区增加80万人,增长1.8%;而西部地区增加242万人,增长6.5%。

  十年西部大开发,已逐渐使之成为中国经济的新的增长动力。

  以陕西为例,该省GDP在1999年1592.64亿元的基础上,继2001年突破2000亿元后,用3年时间突破3000亿元、2年时间突破4000亿元,突破5000亿元和6000亿元大关分别仅用了1年时间,2008年实现6851.32亿元,为1999年的4.3倍,翻了两番多。剔出价格因素,2000年—2008年的GDP实际增长速度年均保持在12.4%。

  从空间结构看,这不能不说是金融危机给中国经济结构调整带来的一次机遇。

  产业:第三产业贡献日渐增强

  据国家统计局的数据,今年上半年经济增长分产业看,第一产业增加值12025亿元,增长3.8%;第二产业增加值70070亿元,增长6.6%;第三产业增加值57767亿元,增长8.3%。

  如果将这一组数据放在一个更长的时间段来比较分析,不难发现,第三产业对中国经济的贡献正在不断增强。

  2008年,三次产业的增长分别为5.5%、9.3%、9.5%;2007年分别为3.7%、13.4%、11.4%;2006年分别为5.0%、12.5%、10.3%;2005年分别为5.2%、11.4%、9.6%。

  在金融危机影响下,我们看到,从2008年开始到今年上半年,第二产业“领先增长”的势头已经被第三产业所取代。

  重工业是国家经济的命脉,而服务业是经济增长的最佳引擎。据李晓超介绍,今年上半年,消费对经济增长的贡献达到53.4%,拉动经济增长3.8个百分点。在经济增长向消费拉动的转变中,这一变化岂不正是我们所希望的方向?

  行业:科学发展已见成效

  一位曾接受过本报采访的陕西官员的一番话令记者印象深刻。他曾经是某市市长,调任国土资源部门后,他感慨:过去当市长时大搞开发,只求经济成果,忽视土地环境,对一些开发项目,谁反对就认为谁是阻挠改革、阻挠经济增长,调任后才发现,“自己的想法原来是那么的愚蠢”,“没有社会效益的经济增长,留给子孙后代的不是财富而是祸根”。

  在上半年的经济增长结构中,我们已经欣喜地看到,这种沿科学发展方向前进的趋向已经显露。此前有媒体质疑中国经济增长与能源消耗不成比例,而实际上,这种“背离”正是对产业结构新迹象的最好注脚。

   2007年、2008年全国单位GDP能耗分别比2006年、2007年下降3.66个、4.59个百分点。今年1—2月,冶金、有色金属、石油石化、化工、医药、纺织、电子等行业综合能耗同比下降达7%-16%。

  今年1—5月份,在重点耗能工业企业统计的单位产品综合能耗指标中,80%以上呈下降趋势,高耗能产品单耗降低可形成直接节能约1500多万吨。

  此外,从行业发展上看,金融危机令中国的一些传统工业行业受到严重影响,但在一些新兴高科技行业,中国借此机遇,取得了较好的发展。例如,上半年,医药制造业同比增长12.7%,化学药品增长10.2%,通信交换设备增长11.5%,电子计算机整机制造增长13.4%。这些高新技术产业保持的较快增长,无疑将使中国经济增长的结构趋向更加科学和合理。

  近十年西部GDP增速高于全国

  本报北京讯(记者龙昊) “西部地区国内生产总值由1998年的14647.38亿元增加到了2008年的58256.58亿元,年均增长率11.42%,高于全国9.64%的年均水平。”这是中国经济时报记者从西北大学中国西部经济发展研究中心发布的《中国西部经济发展报告(2009)》中获知的。

  报告称,十年来,西部地区经济总量和人均水平实现了大跨越。其中内蒙古自2002年起连续7年增速居全国第一,十年间年均增速高达16%;陕西和西藏以12.18%紧随其后;增速最低的云南也达到9.47%。西部地区人均国内生产总值由1998年的4122.6元增加到2008年的15857.18元,年均增长率14.42%,高于全国13.48%的平均水平。2008年西部地区国内生产总值增幅超过东部,占全国GDP的比重达到17.8%。

  地方财政收入持续大幅增加。2008年西部地区地方财政收入达到了5096.09亿元,比1998年的946.24亿元净增加了3.33倍。其中内蒙古与重庆增长最快,分别净增加了7.38倍和7.12倍。

  社会固定资产投资快速增长。1999—2008年十年间,西部地区投资总和达到158663.1亿元,年平均增长22%。基础设施建设、生态治理和环境保护取得实质性进展,青藏铁路、西气东输、西电东送等一系列举世瞩目的重大工程相继建成投入运营。

  对外经济贸易快速增长。2008年进出口总额达到1068亿美元,比1998年的132.6亿美元增加了935.4亿美元,年均增长23.2%。贸易顺差持续大幅增加,由1998年的30.4亿美元增加到2008年的232亿美元。据国家发改委西部开发司初步测算,2008年西部地区进出口总额同比增长35.8%,增速高于全国平均水平18个百分点,高于东部地区19.5个百分点。

  贫困人口规模逐年减少,贫困发生率不断降低。西部地区农村绝对贫困人口由1998年底的2029万人减少到2006年底的1175万人,绝对贫困人口减少954万人。低收入人口规模逐年稳定下降,2000—2006年,西部农村地区低收入人口从3490万减少到2196万。

  四川上半年经济走在全国前列

  经济快速持续回升已成定势,预计全年GDP增幅有望超过12%

  本报记者 韩清华 黄舒

  2009年,被认为是四川经济的大考之年,虽然面对国际金融危机和汶川特大地震的双重影响,但四川省经济止滑回升走在了全国前列。

  7月13日举行的四川省工业经济运行分析会透露,上半年,四川省规模以上工业实现增加值2871.4亿元,增长20%,预计高于全国平均水平13个百分点。其中,重灾区和重点工业大市均呈快速回升态势。

  据初步统计,全省粮油生产和畜牧业稳步发展;旅游收入预计增长57.6%;投资连续4个月单月超千亿元;存贷款余额同比增幅均创历史新高;社会消费品零售总额增幅比一季度提高2.5个百分点;进出口保持正增长;财政收入止跌回升;工业利润扭转下降趋势;城乡居民收入稳步上升;就业人数比一季度末增加11万人。

  恢复重建方面:65.8%的重建项目已开工,35.2%的项目已竣工,六大重灾区经济全面回升。

  来自四川省统计局的数据表明,今年1—5月,500万元以上的施工投资项目16558个,增长64.4%。其中,新开工项目9771个,增长110%。

  在7月上旬召开的四川省上半年经济形势分析电视电话会上,四川省省长蒋巨峰强调,要把握先机,扎实抓好下半年经济工作,确保全省经济继续企稳回升、向好发展。

  四川省委政策研究室副主任李后强在接受中国经济时报记者采访时认为:“下半年四川经济要强劲发展,必须围绕三大支撑点做文章,这三大支撑点是灾后重建和应对金融危机、拉动内需带来的大规模投入以及银行信贷规模成天文数字的增长。”

  地震和国际金融危机给四川经济发展带来了严重打击,却也成为了不可多得的发展机遇,中央的政策倾斜和当地庞大的投资需求是四川经济得以快速回升的重要原因。国家投资4万亿元扩大内需,其中就有1万亿元投到四川,投资规模空前。

  央行成都分行统计数据显示:截至今年5月末,四川省人民币各项贷款余额为13526亿元,相当于去年全年新增贷款投放量的99.75%。按可比口径计算,人民币各项贷款余额同比增长36.69%。增幅高于全国10.09个百分点,创近年来新高。

  李后强表示:“四川要建设西部经济高地,促使经济走势继续上扬,关键在于利用三次机遇进行产业结构调整,而且从中找到新的经济增长点。但不可否认的是,四川经济今年下半年持续回暖的发展基调已经确定。”

  四川省社科院宏观经济与工业经济研究所进一步预测,按照四川目前的经济发展势头,经济快速持续回升的趋势已确定,下半年若没有重大变故,全年GDP增幅有望超过12%。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:赵健)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>