搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

河南普通高招本科二批开录 第一志愿生源不足

2009年07月21日03:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方今报
  今报记者 赵媛 实习生 李康

  20日,我省普通高招本科二批的录取开始。参加本批录取的是一般本科院校,共有468所学校(计重复),计划招生97958人。其中,文科院校396所,计划招生27411人;理科院校463所,计划招生70547人。
本批招生计划是本科录取批次中数量最多的一批,是今年录取工作的重头戏。我省院校大多处于本批,受到广泛关注。

  录取进程

  24日开始填报征集志愿信息

  随本批录取同时进行的还有体育类专科、艺术类专科专业。体育类专科34所学校,计划招生1277人;艺术类专科296所学校,计划招生26600人。

  今天,本科二批高校继续进行一志愿录取,二志愿从明天开始投档,预科志愿23日投档录取。

  本批征集志愿信息将于23日晚通告市县招办及有关高校,24日8:00后在河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)公布,届时考生即可上网填报征集志愿,填报截止时间为25日24:00。

  另外,本科一批征集志愿录取已经结束。据统计,31所高校共征集志愿1488个,考生填报非常踊跃,有6441个学生填报征集志愿。

  录取分析

  近半数院校一志愿生源不足

  省招办新闻发言人郑观洲介绍,本批志愿分布不均衡现象非常明显,冷热不均最为突出。

  文科有196所院校一志愿不足计划数(包括农林院校),占文科学校数的49%,其中有39所院校一志愿无人报考;理科有221所院校一志愿报考人数不足计划数(包括农林院校),占理科学校数的48%,其中有45所院校一志愿无人报考。

  生源好的学校主要集中在大城市,大多是本科二批中的历史名校。从一志愿的投档结果来看,共有13所省外院校的最低投档线达到甚至超过了一本线(文科552分,理科567分)。另有20所文理科院校的最低投档线接近一本线。我省学校占缺额比例较大,文、理科缺额分别占本批一志愿缺额的86%和90%。

  投档线达到或超过一本线的2所文科院校分别为:北京物资学院552分,逼平一本线;上海海事大学558分,超一本线6分。

  最低投档线达到或超过一本线的12所理科院校分别为:解放军理工大学600分,超一本线33分;西南交通大学598分,超一本线31分;重庆大学567分,逼平一本线;大连医科大学577分,超一本线10分;上海电力学院576分,超一本线9分;北京信息科技大学587分,超一本线20分;北京建筑工程学院574分,超一本线7分;天津科技大学569分,超一本线2分;天津理工大学569分,超一本线2分;河北医科大学570分,超一本线3分;大连外国语学院594分,超一本线27分;上海海事大学572分,超一本线5分。

  省内院校渐受考生青睐

  我省有42所学校参加本批录取,办学历史久的学校生源较好。河南考生历来喜欢报考外省的学校,近年这种状况已经改观,我省高校越来越受到考生青睐。

  我省除郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南科技大学仍保持第一志愿就可录取满额的势头外,其余多所学校第一志愿也生源奇好:华北水利水电学院理科计划3240人,线上报考人数达到了4868人;河南财经学院文科计划1497人,一志愿上线人数达到了2205人。

  我省多所高校本批一志愿投档线高出二本线,理科较高的为:郑州大学540分,河南大学524分,新乡医学院547分,河南财经学院539分,华北水利水电学院545分,河南理工大学530分。文科较高的为:郑州大学532分,河南大学522分,河南农业大学525分,河南师范大学527分,河南财经学院524分,华北水利水电学院528分。

  与往年相比,我省一志愿上线人数超计划数的学校进一步增加。河南大学相关负责人分析,一是我省本科院校实力逐年增强,不少专业优势明显;二是省内高校招生人数较多,报考冒险系数低,就业情况并不比省外高校差,学生乐于在家门口接受本科教育。

  不过我省院校生源分布也不均衡,生源充足的高校多集中在郑州,各市地的师范类、理工类高校生源普遍不足。

  农林类院校生源好于往年

  前几年,农林类院校生源冷清。为鼓励学生报考,我省规定,第一志愿报考农林类院校的考生在统考成绩总分的基础上可加20分投档。近年来,由于农林院校不少专业由冷转热,不少农林院校根本不用降分就能完成录取。

  今年理科有22所农林院校参加本批录取,加20分投档后,只有天津农业大学、河南农大(对外合作办学)2所院校分数线上生源不足;文科有16所农林院校参加本批录取,只有3所院校分数线上生源不足,加20分投档后,只有河南农大(对外合作办学)1所分数线上生源不足。

  师范类院校热度仍不高

  今年本科二批师范类院校热度仍不高,特别是偏远地区的师范类院校生源尤其冷清。理科的天水师范学院、咸阳师范学院、楚雄师范学院等高校无人报考;文科的天水师范学院、渭南师范学院、黔南民族师范学院等高校也无人报考。

  另外,本批医学类院校生源在几年降温后,有所恢复。理科有50多所医学类院校参加录取,其中承德医学院、浙江中医药大学、内蒙古医学院等近10所院校第一志愿生源不足;文科有20多所医学类院校参加录取,其中天津中医药大学、辽宁医学院等几所院校第一志愿生源不足。

  对外合作办学生源仍不足

  今年本科二批理科有9所中外合作办学招生院校,第一志愿报考人数都不到计划数;文科有8所中外合作办学招生院校,第一志愿报考人数都不到计划数,而且缺额比较大。其中,文科的商丘师范学院(对外合作办学)计划招65人,线上无人报考;理科的新乡医学院(对外合作办学)计划招70人,一志愿上线3人。

  按照教育部统一要求,我省本科二批高校的对外合作办学项目和校本部录取安排在同一批次。以前这些高校的对外合作办学多在本科三批,考生达到三本线就可录取,现在要在二本线上。另外对外合作办学学费多在1万元/年以上,让很多学生望而却步。

  省招办释疑

  院校征集志愿未必生源不足

  今年本科一批结束后,不少考生和家长向省招办反映,在已经结束的一本录取中,大庆石油学院、南京航空航天大学、西北农林科技大学等3所高校的二志愿投档线(理科)分别达到了578分、604分、593分,生源充足。

  但最终这三所高校却以征集志愿的方式才完成了招生计划,这让个别落榜的二志愿考生及其家长很不理解。

  为什么这些考生分数达到分数线,第二志愿也填报了这些学校,学校“绕”过第二志愿考生,非要录取征集志愿考生?

  省招办新闻发言人郑观洲解释,考生及家长往往存在这样的误区,即报考人数不足的院校,才会面向社会征集志愿。但事实上,不少高校之所以进入征集志愿程序,不是出于报考人数不够,而是由于平行志愿的投档规则等客观因素导致。

  据了解,我省第二志愿实行平行志愿,考生可填报1~4个学校。因为所有志愿都平行,没有下退的梯度,考生一旦被退档就只能去下一批次院校。为了避免造成“高分落榜”,平行志愿只能进行1∶1投档。

  由于二志愿的投档时间一般只有一天,一旦由于专业受限等原因发生退档情况,则学校退一份档案就出现一个计划缺额;而这时再按照轮次从高分往低分补档,时间上可能就会来不及;再加上各高校退档时间不一致,也可能会产生低分录取、高分落榜的不合理现象,有悖“分数优先”原则。

  这些考生可能是投二志愿时因为身体或其他原因被退档,没有被这些学校录取。学校二志愿录取未满,就必须由征集志愿来满足。郑观洲表示,对于二志愿平行志愿的投档规则,请考生及家长放心,这一程序是公平公正、透明合理的,综合考虑到了考生的最大利益。

  省内高校最热门专业

  和往年我省考生热衷于报考省外高校,省内高校生源普遍不佳不同,近年来省内高校实力增强,招生人数逐年增加,考生不再“兔子不吃窝边草”。今年我省高校优秀生源持续走高,今年将近一半的高校一志愿上线人数超过计划数,最高录取分数线高出二本线将近30分。省内部分高校的招办老师向记者介绍了本校的本批次招生情况。

  今报记者 赵媛 实习生 李康

  郑州大学

  文科最低分高出二本线22分

  招办主任刘建华郑州大学本批次共计划招生770人,其中文科160人,理科610人。文科第一志愿上线率186%,最低录取分数532分,高出省二本线22分;理科护理学专业第一志愿上线率182%,最高分605分,录取最低分540分,高出省二本线20分。

  郑州大学的护理学专业因培养质量高、就业形势好,在河南考生中有着极高的认可度,报考火爆,每年的录取分数都高出二本线很多。尤其是在更看重就业前景的形势下,越来越多的男生选报护理学专业。据统计,今年将有26名男生被郑州大学护理学专业录取。可以预见,4年之后,这些男生将成为省内外各大医院竞相争夺的香饽饽。

  河南大学

  一志愿全部录满

  招办主任侯玉华7月20日,我省普通高校招生本科二批开始录取。继本科一批生源火爆之后,河南大学的本科二批录取第一志愿全部录满,文科最低分录到522分。旅游管理专业最低分录到文科最低分537分、理科524分,其中教育技术专业文科最低分录到542分,理科录到558分。国际教育学院和人民武装学院第一志愿还有缺额,部分名额将在平行志愿中录取,考生还有机会进入河南大学学习。

  华北水利水电学院

  生源继续火爆

  招生就业处处长苏喜军华北水院今年继续保持着近几年招生火爆的势头,从投档情况看,文理科都爆满。其中文科投档线528分,一志愿报考率175%,一本线上人数19人。理科投档线545分,一志愿线上人数8172人,一志愿报考率150%,一本线上人数420人。

  学校开设的水利水电工程、电气工程及其自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、通讯工程、经济学、会计学、国际经济与贸易等专业受到考生热捧;这些专业一志愿报考率都在100%以上,尤为突出的依然是水利水电工程专业,计划招生112人,一志愿报考了1278人,报考率1141%;该专业近几年报考率始终保持在1000%以上。更为抢眼的是经济学、会计学、国际经济与贸易三个专业,理科一志愿报考率分别是245%、312%、193%;文科一志愿报考率分别是500%、354%、106%。

  河南中医学院

  第一志愿率创新高

  招办主任王晓枫今年河南中医学院面向河南招生2040人,第一志愿率再创新高,平均为132%,其中文科第一志愿率158%,理科第一志愿率119%。中西医临床医学专业持续走俏,计划招生310人,第一志愿报考1413人,录取比例达4.56∶1。预防医学、中医学、中医学(中医骨伤科学)等专业也广受学子青睐。该校文科投档线高于二本线10分,理科投档线高于二本线2分。另外,河南中医学院面向全国27个省的本科二批招生录取工作7月17日开始,8月9日结束。

  河南农业大学 村官专业21选1

  招办主任张留占河南农业大学在本科二批招生中,生源形势喜人,报考率再创新高。文理科上线率均在290%以上,即使不加国家政策的20分,仍然双双超过150%。我校河南省本科二批,文科计划招569人,上线2570人,上线率达451.7%(加20分投档),在省定本科线以上的达到228.8%;本科二批理科招生计划数3168人,上线9393人,上线率达296.5%(加20分投档),在省定本科线以上的达到155.6%。

  其中,农村发展与管理专业(村官专业)再次成为考生关注的热点,在1∶1.1的投档考生中,报考率达到1∶21,经济学专业报考率达到1∶20,机械设计制造及自动化及日语专业报考率为1∶10,工商管理专业报考率为1∶9。

  河南理工大学 理科生源火爆

  昨天,河南理工大学河南省本科二批招生录取工作开始,理科类生源火爆。该校理科今年计划招生3466人,第一志愿线上报考4396人,投档最低分530分,高出二本线(520分)10分。部分热门专业拟录取最低分数如下:英语为557分;采矿工程、自动化专业均为555分;会计学为552分;电子信息工程、热能与动力工程、土木工程专业均为550分。

  河南财经学院 报考火爆按1∶1投档

  招办主任岳彩军财院继续保持了近几年超高的人气,由于报考火爆,今年文理科均按1∶1投档,文理科投档线为528分和542分,分别高出二本线18分和22分。文科一志愿上线率149%,最高分为577分;理科一志愿上线率154%,最高分为591分。

  报考热门的专业,文理均是:金融学、会计学、工商管理等。会计学专业理科最低录到565分,文科录到548分。金融学专业理科录到562分,文科录到544分。

  郑州轻工业学院 会计学等专业生源好

  招办主任柏祖进郑州轻工业学院本科二批文理科生源充足。文科计划588名,报考人数750名,报考比例为128%,最高分565分,最低投档分517分,比二本线高7分,会计学、市场营销、工商管理等专业生源较好,录取分较高。理科计划2231名,报考人数2760名,报考比例为124%,最高分586分,最低投档分527分,比省控线高7分,食品科学与工程、机械设计制造及其自动化、会计学、财务管理、通信工程、英语等专业生源较好,录取分较高。

  河南工业大学 部分工科专业火爆

  招办副主任张强文科计划招生641人,一志愿上线713人,一志愿上线率111%以上,最低投档分514分,录取最低分515分;理科计划招生2248人,一志愿上线3230人,一志愿上线率144%以上,最低投档分533分,录取最低分预计在534分以上。

  河南工业大学一些办学历史长、社会需求看好的工科专业受学生青睐,第一志愿上线率较高的专业有:食品质量与安全、机械设计制造及其自动化、粮食工程、食品科学与工程等。

  郑州航空工业管理学院 上线人数超过计划数

  招办主任陶文信郑州航院今年二本上线人数大大超过了计划数,生源很好。文史类计划招生563人,第一志愿上线人数818人;理工类计划招生3361人,第一志愿上线人数3913人;文史类录取最高分为565分,超出一本线13分,投档线为519分;理工类录取最高分577分,超出一本线10分,投档线为524分。

  文史类录取高出20分以上的专业为工商管理、经济学、国际经济与贸易;理工类录取高出20分以上的专业为会计学、机械设计制造及其自动化、英语、电气工程及其自动化、财务管理。

  新乡医学院 理科录取最高分达599分

  副校长毛兰芝省内理科第一志愿上线2763人,实际录取1543人,最低录取分数为547分,最高录取分数为599分。同时,该校文科专业也受到考生的青睐,形势好于往年。

  本省生源非常充足,质量继续提高。理科第一志愿上线人数超出计划数1220人,最低录取分数线超出省二本线27分,临床医学专业最低录取分数为560分,接近本科一批二本线。医学及医学相关类招生专业达16个,除临床医学专业外,各专业的专业志愿率相差不大,药学、护理学等小专业受到了广大考生的青睐。

  本科二批第一志愿批量投档最低分(部分)

  院校名称 科类 计划 投档 投档

  数 数 最低分

  重庆医科大学 文 12 17537

  大连民族学院 文 20 25539

  西南石油大学 文 10 12534

  湖北中医学院 文 13 17531

  中国劳动关系学院 文 22 29542

  上海电力学院 文 79 532

  中国民用航空飞行学院 文 45 535

  华北科技学院 文 28 34536

  中华女子学院 文 15 21548

  北京石油化工学院 文 55 548

  北京印刷学院 文 23 551

  北京农学院 文 34 540

  天津科技大学 文 13 16549

  天津理工大学 文 35 43541

  集美大学 文 34 543

  福建师范大学 文 30 37535

  华东交通大学 文 79 544

  江西农业大学 文 14 17540

  郑州大学 文 160165 532

  河南大学 文 188207 522

  河南农业大学 文 569659 525

  河南中医学院 文 670741 520

  新乡医学院 文 205206 512

  河南师范大学 文 1870 2057527

  河南科技大学 文 708 815523

  郑州航空工业管理学院文 563 603 519

  华北水利水电学院 文 255 260 528

  河南理工大学 文 597 508 510

  河南工业大学 文 641 646 514

  郑州轻工业学院 文 588 598 517

  中原工学院 文 609 665 510

  院校名称 科类 计划 投档 投档

  数 数 最低分

  解放军理工大学 理 6 10600

  西南交通大学 理 3745598

  重庆大学 理 1012567

  东北财经大学 理 2929543

  重庆医科大学 理 3847551

  大连民族学院 理 3542542

  太原理工大学 理 5061549

  西南石油大学 理 5060565

  西安工程大学 理 8198556

  天津工业大学 理 8096548

  河北科技大学 理 3244551

  天津中医药大学 理 3846550

  黑龙江中医药大学 理 1418531

  湖南中医药大学 理 2530547

  成都中医药大学 理 1114553

  新疆医科大学 理 4 5 540

  山西医科大学 理 3749558

  大连医科大学 理 5164577

  河北医科大学 理 2530570

  河北经贸大学 理 2021558

  郑州大学 理 160 160 540

  河南大学 理 195 220 524

  河南农业大学 理 31683502528

  河南中医学院 理 13701540522

  新乡医学院 理 15432763547

  河南师范大学 理 14521632533

  河南科技大学 理 26062920533

  河南科技大学(医学专业) 理 460527 533

  郑州航空工业管理学院 理 3361 3445524

  华北水利水电学院 理 32403340545

  河南理工大学 理 34663610530

  河南工业大学 理 22482297533

  郑州轻工业学院 理 22312273527

  中原工学院 理 19632190525
(责任编辑:肖尧)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>