搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

台湾问题专家剖析马英九参选国民党主席背景

2009年07月24日15:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  中新网7月24日电 中国国民党主席选举将于26日举行,马英九继2005年之后,如今第二度参选。资深台湾问题专家、北京联合大学台湾研究院院长刘红教授24日接受中新网视频访谈,剖析马英九参选背景。刘红表示,马英九第二次参选是台湾政局演变客观需要,也是国民党总结前一段和开始下一个新阶段的需要。


  刘红说,马英九两次参选的时空背景变化非常大,对台湾政治来讲这是一个突变。马英九第一次参选党主席时是2005年7月,那时陈水扁连任已经一年多,施政和推行“台独”带来岛内的各种社会矛盾开始激化,民进党的问题全部暴露出来。国民党能不能在台湾重新上台,能不能赢得2008年的选举,需要开始做准备,这个时候马英九参选党主席,就大背景来讲,台湾政局演变提出这一个要求。

  他说,另一方面,那时对国民党来讲也是到了一个关键时刻,国民党从“下野”开始就开始了改造,为赢得2008年选举已经做了思想政治准备,那时需要解决的问题就是候选人的问题。出于推出年轻人才的考虑,当时把马英九推到了最前面。

  而今年这一次选举又是一个新情况,刘红说,这就是国民党已在台湾重新主政一年多,就施政情况看,如何提升国民党的情况,如何把马英九的施政理念完整推行下去,在这种时候,正好党主席换届选举,马英九第二次参选可以说也是台湾政局演变的一个客观的需要,也是国民党内总结前一段和开始下一个新的阶段的需要。
(责任编辑:赵健)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>