搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2009年政法干警招录申论应考技巧

2009年07月27日13:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网
  这次政法系统招录干警人数明显增加,但是离考试只有一个多月的时间,在这较短的时间内,考生应制定一个详细的计划,只有这样才才能在应考中取得好成绩,具体到申论应从以下几个方面来做好充分准备。

  一、了解申论考试与高考的差别。
对以第一次参加考试的考生而言,一定要认识到申论考试虽然与高考的材料作文有些相似,其实本质上还是不同的,高考给定资料具有多义性,即可以从不同的角度理解,而且强调的自圆其说,只要从某一个角度说通说的有道理就符合要求。但是申论给定的多是社会上大家比较关心的社会热点,一般来说大家的认识是一致的,而且对于其中存在的问题从政府的角度考虑具有一定的科学性和可行性,也就是材料的内容呈现的是具有一定倾向性的社会材料,不会存在多义性的理解。掌握了这一点,考生写申论就应紧扣材料不要脱离材料来写,

  二、认真阅读给定资料,申论给定的资料一般在四五千字,给定资料的内容在此之前是没有看过的,所以拿到材料后,不要急于答题,应认真阅读两至三遍,把给定资料的关系和层次把握之后再答题,阅读理解不是一个简单的过程,考生在此之前应先对一些省考的考试题进行训练,掌握了阅读理解的方法和技巧之后进行运用。申论给定的材料是杂乱无章的,但是其中又包含者内在的逻辑关系,只有认真阅读进行梳理之后才能体会,所以加大阅读训练是很有必要的。

  三、关注一些社会热点。政法系统的干警是维护社会安定团结的重要队伍,应对社会上出现的一些热点多了解一些,尤其是与政法工作有关的内容。如去年河北的招警考试的内容就与中央政治局委员周永康的讲话有关,强调公安干警工作的复杂性和辛苦以及政治上要求。了解社会热点,既要理解来龙去脉,更要理解正确的观点和要求,以便回答问题把握正确的方向和政策,

  四、掌握试题类型和解答技巧。根据往年招警考试的申论看,一般是围绕传统的试题类型来命题,即归纳概括、提出对策和论述论证。有的省份就考两道题,没有对策试题。从这次的干警招录来看,两道题的可能性较大。归纳概括就是对给定的内容通过阅读用简明扼要的文字进行说明,这种试题类型考生一定要认真看材料,理解材料所反映的内容是什么,一般而言,归纳出的材料多是简单的并列关系,即材料共反映了几个方面的问题,分别是什么;如果有正面的材料和反面的材料应都给予归纳而且最好分开来说明,不要只说一方面而忽略另一方面。如果材料之间呈现的是内在逻辑关系就可以按照现象、原因和措施来写,但一定要认真阅读材料,不要用头脑中的某种模式去套用材料的关系。归纳概括是答好其他题的基础,只有了解的材料反映了什么问题,才能根据问题或内容来提出对策和进行论证。论证试题有的属于侧重分析原因的,有的属于侧重提出对策的,但一般而言,论证不是单纯的议论文,不能只反映问题说明为什么,还要根据内容来提出相应的对策并且给予详细的说明和解释,避免问题简单化。 (来源:人民网-教育频道)
(责任编辑:李孟漪)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>