搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海塌楼续 建设方总包方各罚50万责任人被处理

2009年07月29日13:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晚报
紧临的罗阳七村居民被疏散到安全的小学礼堂 新闻晨报记者 陈征 摄
紧临的罗阳七村居民被疏散到安全的小学礼堂 新闻晨报记者 陈征 摄

业主们焦急地爬在大门上查看倒覆楼盘 新闻晨报记者 陈征 摄
业主们焦急地爬在大门上查看倒覆楼盘 新闻晨报记者 陈征 摄

 莲花河畔景苑楼盘倒覆现场 晚报记者 任国强 摄
莲花河畔景苑楼盘倒覆现场 晚报记者 任国强 摄

  查明7大原因

  大楼两侧压力差过大是倒楼主因

  “6·27”莲花河畔景苑7号楼倒覆事故发生后,市委、市政府高度重视这起事故的调查处理工作,多次听取事故调查进展情况汇报,明确工作要求。

  经过调查分析,事故的直接原因是:紧贴7号楼北侧,在短时间内堆土过高,最高处达10米左右;与此同时,紧邻7号楼南侧的地下车库基坑正在开挖,开挖深度4.6米,大楼两侧的压力差使土体产生水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,导致房屋倾倒。

  此外,7号楼倒覆事故还存在六个方面的间接原因:一是土方堆放不当。在未对天然地基进行承载力计算的情况下,建设单位随意指定将开挖土方短时间内集中堆放于7号楼北侧。

  二是开挖基坑违反相关规定。土方开挖单位,在未经监理方同意、未进行有效监测、不具备相应资质的情况下,也没有按照相关技术要求开挖基坑。

  三是监理不到位。监理方对建设方、施工方的违法、违规行为未进行有效处置,对施工现场的事故隐患未及时报告。

  四是管理不到位。建设单位管理混乱,违章指挥,违法指定施工单位,压缩施工工期;总包单位未予以及时制止。

  五是安全措施不到位。施工方对基坑开挖及土方处置未采取专项防护措施。

  六是围护桩施工不规范。施工方未严格按照相关要求组织施工,施工速度快于规定的技术标准要求。

  处罚6家单位 建设单位、总包方负主要责任

  通过调查和责任认定,依据有关法律法规,共对6家单位进行处罚。

  建设单位梅都房地产公司、总包单位众欣建筑公司,对事故发生负有主要责任;土方开挖单位索途清运公司,对事故发生负有直接责任;基坑围护及桩基工程施工单位胜腾基础公司,对事故发生负有一定责任。依据相关法律法规规定,对上述单位分别给予经济罚款,其中对梅都房地产公司和众欣建筑公司,均处以法定最高限额罚款50万元。对索途清运公司处以罚款30万元,对胜腾基础公司处以罚款20万元。对四个单位的罚款总计150万元。

  对众欣建筑公司建筑施工企业资质证书及安全生产许可证予以吊销。待事故善后处理工作完成后,吊销梅都房地产公司房地产开发企业资质证书。吊销监理单位光启监理公司工程监理资质证书。工程监测单位协力勘察公司对事故发生负有一定责任,予以通报批评处理。

  6人刑拘 7人取保候审

  闵行副区长受行政警告处分

  通过调查和责任认定,依据相关法律法规,下列有关责任人员被追究责任。其中有6人被刑事拘留,7人被取保候审。

  梅都房地产公司法定代表人张志琴、众欣建筑公司法定代表人张耀杰等7名责任人员,对事故发生负有直接责任,涉嫌重大责任事故罪,被移送司法机关追究刑事责任;光启监理公司法定代表人王金泉、索途清运公司法定代表人王永福等8名责任人员,对事故发生负有相关责任,被处以吊销执业证书、罚款、解除劳动合同等处罚;闵行区副区长连正华和梅陇镇镇长施宝其、副镇长周亮等公职人员,对辖区内建设工程安全生产工作负有领导责任,分别被给予行政警告、行政记过、行政记大过处分。

  4项措施善后“倒楼区”拟建公共设施

  对于事故的善后处理,谢黎明说,事故发生后,闵行区委、区政府依法维护购房者的合法权益,有序推进后续处理工作。目前,死者的赔偿工作已经结束,对倾倒的7号楼及其他10幢楼房业主的善后工作和初步赔偿方案也已公布。上海建工集团将担负后续工程的再建和7号楼的清理工作。

  闵行区将认真处理好善后相关事宜,一是做好房屋评估和市价的确认工作;二是敦促开发商落实特定担保方和收购第三方,切实维护购房者的合法权益;三是督促开发商在承诺尽快公布未倾倒楼房框架性处理方案的实施细则;四是按规范程序对倾倒楼房进行规划调整,拟在倒楼(原7号楼)用地范围增建公共配套设施或公共绿地,提升住宅小区的居住品质。市建交委主任黄融表示,有关部门还将对10幢楼房进行进一步安全检测。

  杜绝“低价中标确定中标单位”

  □记者 张勇 王 实习生 符哲琦

  晚报讯 莲花河畔景苑7号楼倾倒事故发生后,上海市人大常委会展开对本市工程质量的监督检查,有人大代表提出最低价中标制度已经成为安全隐患之首。而昨日的市政府新闻发布会上,市建交委主任黄融表示,上海将杜绝单纯以“低价中标”的方式来确定中标单位。他认为,政府应进一步规范和加强招投标的管理,完善上海的招投标的制度和措施。

[上一页] [1] [2]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>