搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

时评:抵制贸易保护主义要言行如一

2009年08月04日13:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京8月4日电(记者金旼旼)金融危机爆发以来,在二十国集团首脑会议等诸多国际场合,贸易保护主义如过街之鼠人人喊打,但另一方面,一些国家施行的贸易保护措施却日甚一日。中国正成为这些措施的受害者。

  统计显示,去年10月至今年5月中国已遭遇贸易救济调查69起,涉案金额91.56亿美元。
今年一季度全球新增反倾销、反补贴和特保调查案同比上升18.8%,其中超过三分之二涉及中国产品。6月下旬,美国在10天内对中国钢铁产品发起三项反倾销反补贴合并调查,其中油井管案涉案金额达32亿美元;欧盟上半年新发起两项反倾销调查均针对中国,正式采取的三项反倾销措施也都指向中国,并对中国线材、铝箔和无缝钢管作出了反倾销初裁。

  不只是发达国家,金融危机爆发以来,阿根廷、俄罗斯、印度等贸易伙伴也开始采取种种限制进口措施。例如,中国已成为印度第一大贸易伙伴,但去年下半年印度提起的42起反倾销调查中,中国是被调查最多的国家,其贸易保护措施频率之密令人咋舌。

  中国如今面临的也不仅是“两反两保”的传统保护措施,还包括各种以技术、安全、环保为名的隐性贸易壁垒,例如一些发达国家提出的“碳关税”等。此外,中国还面临着投资保护主义风险,如近来中国企业海外并购所面临的阻力。

  反对贸易保护主义在今天已成为国际共识,其重要性和必要性不必赘述。但一些国家仅在口号上积极抵制贸易保护主义,行动却相反。导致这种情况的心理原因在于所谓“囚徒困境”,一国坚持贸易开放时不能信任对方会报以同样的诚意,因而采取优先自保的对策。而其现实原因,还在于一些国家的政治、经济状况。

  对美国和欧盟等发达经济体,经济危机导致国内部分行业失业加剧,这部分利益受损者往往游说政府采取贸易保护措施;对一些发展中国家,保持外贸盈余是其核心经济政策,当经济危机导致出口下滑时,政府往往倾向通过限制进口来保持盈余;而对印度等依赖劳动密集型产业的经济体,遇到外部冲击时首先倾向保护国内产业。

  实际上,上述原因都不足以成为奉行贸易保护的理由。首先,任何国家“先发制人”的贸易保护措施都可能招来报复而导致贸易战。其次,贸易保护措施或许暂时有利于个别行业,但却会牺牲其他出口行业利益;或许暂时有利于个别生产企业,却会牺牲广大消费者的利益,实在是捡了芝麻、丢了西瓜。更重要的是,贸易保护措施不可能从根本上增强产业竞争力,反而容易成为忽视内部改革和提升竞争力的借口。

  经济全球化是国际分工和产业转移的自然演化结果。上世纪90年代以来,世界经济对贸易的依存度从1990年的38.7%迅速升至2007年的69.5%,各国经济关联度大大加强。维护贸易开放的诚意与力度,将直接决定全球经济复苏的速度。

  对各国尤其是西方发达国家来说,切实遵守反对贸易保护主义的承诺,通过沟通深化互信和理解,破解“囚徒困境”,避免眼前诱惑、把握长远利益,才是明智之举。而对中国企业来说,首先应该致力于产业升级、提高出口产品的技术含量和不可替代性,也必须善于利用国际规则维护己方正当利益,同时还要提高应对隐性贸易壁垒的预见性。
(责任编辑:肖尧)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>