搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

赖昌星接受中国媒体采访 承认偷税否认贿赂官员

2009年08月11日09:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球时报-环球网
目前在温哥华的赖昌星。
目前在温哥华的赖昌星。

  据8月11日出版的《环球时报》报道,已在海外流亡10年之久的厦门远华案涉案主犯赖昌星日前接受了《环球时报》的专访。面对记者,赖轻描淡写地承认自己曾经“偷税漏税”,并透露出想回国的念头,但更害怕付出生命的代价。在被问到是否承认过去在中国犯下的罪行时,他说:“我只是一个生意人,偷税漏税是有的,但是我没有做过伤天害理的事。我相信当时在中国有百分之八九十的企业和商人和我犯有同样的罪———偷税漏税。

做生意就是希望多挣点钱。”

  记者追问:“按照官方数字,你参与走私所瞒报的税款达到500亿元人民币,这是严重罪行。你既然承认有偷税漏税,也应该承担该负的法律责任吧?”赖昌星辩解说:“偷税漏税,可以罚款,也可以坐点牢。但说我腐蚀、贿赂官员,这是个别人定的办案方向,是错的。我所有的财产已经充公,我的企业也充了公,为什么一定要我的命?”

  赖昌星再次引起关注,是因为今年5月,赖前妻和女儿已经回到福建老家,被受到优待,但赖的律师9日明确表示,“认罪”并不意味着赖昌星想回国,相反,为逃避中国法律的制裁,他还会继续设法待在加拿大。(本报驻加拿大特约记者黄运荣本报记者 李虹)

  赖昌星最新消息:

  赖昌星自称逃亡十年压力很大 一直希望能回祖国 

  赖昌星遣返案峰回路转 “回国受虐”说不攻自破

  赖昌星逃亡加拿大这十年:

  1999年,赖昌星全家逃往加拿大,后被加拿大政府软禁在温哥华住宅中。

  2005年8月,加拿大最高法院拒绝赖昌星及其家属的难民身份申请。[详细]

  2006年5月18日,加拿大边境服务局宣布移民部完成对赖遣返前风险评估,决定启动遣返程序。

    赖昌星随后向联邦法庭提出延缓遣返上诉,并要求对遣返前风险评估进行司法复核。

  2007年4月5日,加拿大联邦法院对赖昌星案做出判决,宣布此前移民部对其全家发出的遣返令无效,

    接受赖昌星提出对遣返前风险评估进行司法复核的申请。[详细]

  2007年4月19日,加拿大移民暨难民局取消对赖昌星的宵禁令。[详细]

  2007年11月20日,加拿大联邦法院开庭申理移民部要求恢复赖昌星的宵禁规定一案。[详细]

  2007年11月28日,加拿大联邦法庭法官哈林顿判决继续取消对赖昌星的宵禁令。[详细]

  2009年1月22日,加拿大移民部批准赖昌星的工作准证申请,允许其在加拿大工作。[详细]

  2009年4月,赖昌星在加拿大找到首份工作,老板是华裔。[详细]

  2009年8月4日,加拿大证实赖昌星前妻曾明娜返回中国

  加拿大联邦移民及公民部长肯尼证实,中国远华案涉嫌主犯赖昌星的前妻曾明娜已经自愿返回中国。肯尼是近日在接受温哥华一家电视台专访时透露上述消息的,专访内容于8月4日晚上播出。[详细

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:赵志鹏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>