搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

个人消费信贷为避冲突不涉房车 不会使物价上涨

2009年08月14日14:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国网

  个人消费信贷不涉房车为避免冲突 不会使物价上涨

  银监会昨晚宣布,在北京、天津、上海和成都四地设金融机构提供个人消费贷款,但不涉及房贷车款领域,并且要求金融机构注册资金最少3亿。本报连线中国社会科学院金融研究所金融市场研究室主任尹中立和中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,解读这一政策将对居民个人消费以及宏观经济走向的影响,两位专家认为,这一金融政策是对国内金融服务产品的创新和完善,对消费者来讲是社会保障加强的体现,预计可能形成的物价上涨以及通货膨胀等负面因素可忽略不计。

  有利于延缓和消除贫富差距

  郭田勇认为这一政策可以说成是国家宽松政策的延续,是它的表现方式之一。但他认为这一金融政策更为重要的是,保增长并调解经济结构,未来经济的最大增长点仍将是消费,国家扩大内需刺激消费意图明显。投资和消费是两大刺激经济上升方式,但投资领域多年来金融服务产品完善,但消费领域长期欠缺,国家这一金融手段是为消费领域提供金融服务的一个重要方式。并且能在优化金融服务的同时,加强对投资和消费金融杠杆调节作用,实现个人消费信贷向社会保障倾斜,有助于提升低收入人群消费水平,延缓和消除贫富差距。

  尹中立则认为,国家这一举措大的方向是值得肯定的,此前金融产品在个人服务层面不到位,这一举措有利于完善这一社会服务。

  不会造成物价上涨和通货膨胀

  对于个人消费信贷的启动可能造成的通货膨胀,郭田勇认为这种负面因素可以忽略不计。他表示,目前民众存在通胀预期的压力,主要是基于热钱涌入市场,造成了资产价格的上扬,但资产价格的上扬又反过来强化了通胀预期,但实际上中短期不存在通胀可能。

  至于个人消费信贷的启动对通货膨胀有无刺激作用,郭田勇表示关联性并不是很大:“目前只是在四个城市设立了试点,最多只能开几家这种消费型金融公司,并且只是提供小额贷款,未来可能会促进居民消费增加,但拉动消费扩大内需的正面作用远远大于通胀的消极作用。”但他同时表示,如果明后年试点结束,消费型公司全国开花,那么考虑宏观经济总量时这部分总量就不可忽视。

  尹中立则相对谨慎地表示,这一政策具体情况尚未出台,至于是否会造成物价上涨及通涨尚有待观察,目前谈论为时过早。

  不入主房贷车贷领域为避免冲突

  银监会政策规定个人消费贷款不得涉及房贷车贷领域,郭田勇认为主要原因为避免金融产品之间的重复和冲突。目前,房贷车贷需求量虽然很大,但各大经融机构的金融产品已经相当成熟,且社会保障下的贷款利率相当低,没必要再出台新政策冲击以往政策。而另一方面,个人消费信贷是补金融产品的短板,还有其它很大的市场份额去做,比如装修贷款、旅游、婚丧嫁娶等都可以适用,市场蛋糕很大,金融机构也是谁能介入谁就会受益。但以往可能由于单比额度小、程序繁琐、用户群体膨大等,现有银行没有余力介入。

  尹中立基本同意郭田勇看法,认为这是一个新产品,没有必要介入已有产品领域,只是给消费者提供了一种新的服务方式。但它和以往的信用卡不同,主要是个人消费信贷时间上更长,比信用卡短期方式更实用。(于阳)

(责任编辑:黄珊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>