搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“醉酒驾车死刑案”二审被推迟 重伤者家属让步

2009年08月18日04:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

孙伟铭(资料图片)
孙伟铭(资料图片)

肇事现场示意图 制图杨仕成
肇事现场示意图 制图杨仕成

孙伟铭肇事现场(华西都市报资料图片)
孙伟铭肇事现场(华西都市报资料图片)


  孙伟铭案二审开庭的日子已逐渐临近,当初约定的赔偿百万元期限也近在眼前。昨日,锦江法院召集此案的双方当事人到法院对民事赔偿问题进行调解。卖房、借钱,目前孙伟铭的父亲孙林能凑到的钱仍差11.7万。车祸重伤者的丈夫韩先生见此做出让步,主动提出可以将这11.7万先欠在自己名下,由孙林打欠条,延期两个月赔偿:“大家都是受害者,孙伟铭毕竟也年轻,没必要……”

  昨日,省高院传来消息,原定明天的二审开庭因故延期,开庭时间还未定。



  二审开庭时

  孙父想去现场看儿子

  昨日一早,孙林在律师的陪同下再次来到高新法院,一同前来的还有其中一位受害者的家属,与法官商量孙伟铭房屋的处理以及银行、受害者给付金额问题。银行方得知孙家的难处以及受害人的情况后,经过法院协调,最终同意免掉律师费等部分费用,目前孙伟铭需向银行还16万余元的款项,剩余部分赔偿给受害人家属。经过协商,对于孙伟铭的房屋,目前确定了两套处理方案,其一仍旧找机会由公证处办理孙伟铭委托公证由孙父处理房屋,其二则由法院来处理此房屋。

  孙林说,由于他和老伴儿的身体都不好,一审开庭及宣判时,他都一直不敢进法庭,不敢看儿子。“二审开庭,我决定要到法庭旁听,见见儿子,不然我怕……”孙林再次哽咽。

  重伤者家属让步

  愿接受延期支付

  昨日下午,孙林又在律师的陪同下赶到锦江法院。法官对此案的民事起诉案件进行进一步了解和协商。

  调解中,重伤者的丈夫韩先生说,对于孙林目前还差的11.7万,他打算全部由孙林欠在他一个人名下,由孙林出具欠条,并找人对此进行担保,这笔钱他可以延期两个月,孙林先行向三家受害人赔付88万。对于之前起诉所提的180万,韩先生和张志宇两家人对其中的80万提出撤诉。

  当记者询问韩先生为何做出这样的让步时,韩先生叹了口气,很诚恳地说:“算了,大家都是受害者,没有必要……”

  今日,法院将再次组织双方调解。如果双方协商一致,法院将当场出具具有法律效力的调解协议。“按现在的状况看,如果孙林赔偿88万,受害方将有可能出具谅解书。”受害人的代理人何律师说。

  专家:

  积极赔付,法院应会考虑该因素

  在积极赔付并得到被害人家属写下谅解书后,孙伟铭二审是否会获得改判?中国政法大学刑法学教授阮齐林告诉记者,判处死刑立即执行的案件,一般都是主观恶意极大,后果极其严重的案件。就此案看来,孙伟铭的主观恶性和常见的故意杀人还是存在一定的区别。我国刑法对死刑案件较为慎重,主张能不处就不处,能少处就少处,能够得到被害人家属的谅解或是积极补偿被害人的家属都是不适用死刑立即执行的重要依据,法院在很大程度上会考虑这一因素。

  “不管这个案件二审判决如何,一审法院的社会效果都很好,对酒后驾车行为起到了震慑作用。”阮齐林称,正是一审法院的重判,将社会呼声反映出来,避免了更多惨案的发生。本报记者杜雯蔡小莉 (来源:四川新闻网-成都商报)

    评论:“醉酒驾车死刑案”折射当前社会三重矛盾关系

     众所周知,法律量刑尺度具有一定弹性,可以从重或从轻判罚。以杭州飙车案为例,被告人胡斌亲属赔偿被害人亲属110万余元后,一审被判有期徒刑三年。孙伟铭家庭无力支付巨额赔偿金,不能给予被害人家属较大物质弥补,一审被判死刑。对此,很多人表示不能理解,甚至解读为“有钱撞得起,没钱撞不起”。

  量刑尺度弹性之所以引发争议,实质反映的是社会贫富分化背景下的不同群体之间的心理矛盾。量刑尺度存在弹性本身并无非议,但当金钱成为了从轻判罚的“筹码”时,那些不具备这个“筹码”的人自然会提出异议。人们会觉得法律在向“富人”倾斜,失去的不一定是法律的合理性,而是社会的公平性。[详细]

  延伸阅读:

  杭州富家子弟飙车撞死路人,肇事司机获刑三年

  5月7日晚8点左右,胡斌驾驶非法改装的三菱跑车在杭州街头飙车,将正穿过斑马线的谭卓当场撞死。7月20日,胡斌一审被判有期徒刑3年。案发后,胡斌亲属赔偿并自愿补偿被害人亲属113.01万元。

  南京司机酒后驾车闹市连撞9人 已被批捕

  6月30日晚8点多,南京岔路口地区发生惨烈车祸,一小车扎进人群,沿途撞倒9名路人,其中5人死亡。据目击者称,肇事者将一名孕妇撞飞,已经成形的胎儿从她腹部滑落到地上…[详细

正方
反方
量刑过重!事发当时,肇事者整个人喝得迷迷糊糊,完全没有意识,根本就不是故意所为,除了犯下这次严重的错误外,肇事者还是个守法的公民,法院应该给其一个求生的机会,让其赎罪! 量刑合理!他的行为已经违反了中国的法律,且造成的后果极其恶略,这种无视别人生命,把别人生命当作儿戏的人留他何用,死刑是对他最好的惩罚,也是对死者及家属最大的安慰!
(责任编辑:肖尧)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>