搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上海倒楼事件原镇长助理贪污被捕 刑期恐超五年

2009年08月18日22:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民晚报·新民网

   【新民网·独家报道】8月18日下午上海市人大常委会(扩大)会议上透露,原梅陇镇“镇长助理”阙敬德因涉嫌贪污被依法逮捕。上海市人大代表、上海金融学院政法学院院长、国家一级律师薄海豹接受新民网记者采访时表示,根据他多年的从业经验,阙敬德此次迅速被依法逮捕,可初步判断其贪污数额可能在5万元以上,或被判5年以上有期徒刑。

  我国《刑法》第三百八十三条规定,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。

  薄海涛解释,《刑法》规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受托从事国家工作的人员利用职务便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。

  他指出,不论阙敬德是国家公务员还是受托从事公务,在量刑上没有区别。其构成贪污罪的主体是明确的,从客体来看,他侵犯了国有财产,而且主观方面有故意,客观方面有化公为私的行为。

  薄海豹初步判断,阙敬德贪污数额可能在5万元以上,或处5年以上有期徒刑。

(责任编辑:赵志鹏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>