搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国际观察:朝鲜发出缓和朝韩关系积极信号

2009年08月21日18:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  8月21日,在韩国首都首尔设在国会的已故前总统金大中的正式灵堂,由朝鲜劳动党中央书记金己男(中)率领的朝鲜吊唁团吊唁韩国前总统金大中。新华社/法新

  8月21日,在韩国首都首尔设在国会的已故前总统金大中的正式灵堂,由朝鲜劳动党中央书记金己男率领的朝鲜吊唁团吊唁韩国前总统金大中。新华社/法新

  新华网北京8月21日电朝韩关系再次显示缓和迹象。据报道,朝鲜方面已通知韩国,从21日起朝方将取消自去年12月1日起实行的限制朝韩军事分界线陆路通行的多项规定。韩方虽总体仍持谨慎审视态度,但也部分作出积极回应。

  8月21日,在韩国北部京畿道坡州的非军事区附近,一列火车在跨越朝韩边界的铁路上行驶。韩国统一部官员8月20日说,朝鲜方面当天通知韩方,将从21日起取消自去年12月1日起实行的多项措施,包括解除对军事分界线陆路通行和逗留时间的限制,恢复京义线铁路货运和开城南北经济合作协议事务所的正常运行等。新华社/法新

  积极信号意味深长

  朝鲜在海外的代言报纸《朝鲜新报》发表评论说,“平壤向首尔发出的信号是意味深长的,”它表现了朝鲜“希望双方根据两个《宣言》的精神积极发展合作,以改善北南关系,谋求民族共荣的意志”。


  评论说:“只要(朝韩)双方相互承认对方的思想和制度,站在民族利益的立场上寻求共同点,改善和发展北南关系是完全可能的”。

  国际观察家认为,朝鲜发出这些积极信号的目的,一方面是敦促韩国回到双方首脑过去签署的《北南共同宣言》和《北南关系发展及和平繁荣宣言》的立场上来,只要回到两个《宣言》的立场上来,一切问题都可以协商解决;另一方面,朝鲜也试图以此来打破国际社会的制裁和施压,为其国内经济建设创造良好的外部环境。

  韩国对朝鲜回应谨慎

  朝鲜发出的积极信号引起韩国媒体的强烈关注。从媒体的报道和分析来看,韩国舆论界一方面对朝鲜的举措予以肯定,认为朝鲜是在向韩国发出缓和关系的信号,另一方面又对朝鲜的部分举动持谨慎和怀疑态度。

  韩国红十字会已经提出,双方举行事务级会谈以讨论在中秋节实现离散家属团聚问题,同时接受了朝鲜派遣“特使吊唁团”。

  韩国媒体和分析人士认为,朝鲜近期的一系列举动表明其对韩政策正在出现“明显的松动”,因此“具有重大意义”。而朝鲜领导人金正日发来唁电并派遣吊唁团哀悼金大中,是为了显示朝鲜高度评价金大中为推动朝韩和解合作、发展南北关系所作的努力,这也是向韩国政府释放朝鲜重视朝韩和解合作的信号。

  韩国许多媒体认为,朝鲜“陆续采取积极措施,试图扭转陷入僵局的朝韩关系,值得肯定”,但朝鲜在具体做法上似有“重民间、轻政府”之嫌,都是面向韩国民间而非政府机构。因此,韩国政府如何“接招”,才是近期朝韩关系发展的真正看点。

  分析人士指出,必须清醒地看到,近期朝韩之间的良性互动仍停留在一个表面的、试探性的阶段,还没有涉及深层次的问题。在对待两个《宣言》、“弃核”等重大问题上,双方仍存在严重分歧。因此,朝韩关系要真正走向缓和,还需双方继续努力。(综合新华社驻平壤记者高浩荣、张滨阳,驻首尔记者姬新龙报道)
(责任编辑:赵健)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>