搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

非洲抵御粮食危机 农林复合是重要出路

2009年08月26日09:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网内罗毕8月25日电(记者赵卓昀)国际环保组织“世界农林复合系统中心”主任丹尼斯加里蒂24日在接受新华社记者专访时说,将农田与植树结合起来的农林复合技术是帮助非洲各国解决粮食危机和应对气候变化的重要出路。


  “第二届世界农林复合系统大会非常重要,因为非洲正面临粮食危机、土壤退化和气候变化等诸多问题,而树木在应对所有这些挑战方面都发挥着重要作用。所以,我们很高兴能让世界各地专家聚到一起来交流最新思想,以使农业生产适应气候变化和土壤退化,”正在肯尼亚首都内罗毕出席此次会议的加里蒂如是说。

  农林复合技术是指在农田中以科学合理的方法间种树木的技术,尤其是所谓的“肥料树”。研究表明,一些树种能有效地从空气中吸收氮并将其转入土壤,因此最多可以减少氮肥75%的使用量并大幅提高农作物产量。

  加里蒂说,粮食危机“对非洲来说不算新闻。这里的绝大多数人多年来一直面临粮食安全问题。而近来高涨的粮食价格进一步加剧了众多家庭所承受的饥饿痛苦”。而要抵御粮食危机,农林复合是重要出路。他指出,农林复合技术可以增强非洲各国农村地区和整个国民经济的自给能力,改善当地生态环境,为当地人提供更多谋生途径,提高贫困家庭应对气候变化和外部经济冲击的能力。

  在非洲,化肥的使用率很低。加里蒂说:“这一方面是因为化肥价格太高,另一方面气候变化使农作物经常歉收,导致投入大量资金购买化肥的风险很高”。与此同时,非洲土壤正在退化,很多地区土地肥力正在下降。要解决这些问题,加里蒂认为必须支持非洲农民采用农林复合技术,以提高土壤肥力并通过树木果实补充当地人的营养。

  以马拉维正在进行的一个农林复合项目为例,加里蒂说,当地农户在田地里合理间种“肥料树”、果树和“薪柴树”,使当地土壤提高了肥力,当地居民不再需要去树林里砍柴,从而保护了生态环境,收获的水果也改善了当地儿童的营养状况。

  加里蒂强调,要解决饥荒问题,就必须关注处在全球贫穷问题核心的人群——非洲的普通农民。“非洲农民生产的粮食连自己家人都无法喂饱,更不用说供应城镇市场。这个大陆的粮食进口一直在无休止地增长,而最贫困的人得到的食物越来越少,越来越贵”。

  加里蒂指出,按照目前的人口增长率,未来40年全球粮食产量必须提高一倍才能避免饥荒,这将对土地和生态环境带来巨大压力。“全世界未来的土地使用面临诸多方面的严峻挑战,而农林复合专家掌握着系统性解决其中许多问题的切实可行的方法”。
(责任编辑:张庆龙)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>