搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

万亿扩容与引资 三季市场资金供求或险走平衡木

2009年08月28日10:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  IPO、增发、大小非解禁,近期市场股票供给似乎正快速扩容,市场的担忧也不绝于耳。但联合证券一份尚未公开的报告预测,三季度市场资金供给将达1.02万亿元,而股票供给为1.03万亿元。在融资和引资之间,市场处于暂时平衡。


  短期内供求获得平衡

  不少数据显示,短期内市场资金供求正获得平衡。中国证券报数据中心统计了市场融资的主力IPO及引资主力基金发行的公开数据发现,截至8月27日,IPO重启以来共有12家企业上市,融资金额达688.2056亿元。同期共有14家基金发行并完成募资,其中已公开信息的13家基金募资649.9274亿元。

  联合证券报告保守估计三季度市场将获得1.02万亿元的资金供给,而综合考虑IPO、大小非解禁及增发等因素,以最悲观的统计数据来看,同期市场扩容市值约1.03万亿元。

  联合证券在报告中假定各类型公募基金投资于股市的比例均触及同类产品股票投资比例的上限,粗算潜在资金供给上限为2325亿;现阶段正在募集尚未投入运营的基金资产约有552亿元;专户理财规模最低有100亿元;企业年金对股票市场的潜在资金供给约200亿;保险机构潜在的可投入资金量为1146亿元;券商集合理财产品的潜在资金供给为64亿元;券商资本金潜在的可投入资金约为295亿元;证券投资信托产品大概有300亿的潜在资金供给;非机构投资者潜在的入市资金规模约为5207亿元。综合上述数据,现阶段可以统计的潜在资金供给规模约为1.02万亿。

  同时,截至8月27日,发审会通过但尚未发行的公司有34家,经统计拟募集资金规模约546亿元;创业板总融资规模预计不超过300亿元;若根据已公告的增发预案统计,剔除定向大股东及其关联方增发的部分后,三季度增发募资约1364亿元。

  在大小非减持方面,参照2008年6、7月份历史累积减持最高比30%做悲观预期计算:三季度末股改累积解禁尚待减持的数量有2224亿股,按照8月25日A股收盘价计算市值超过2万亿,股改解禁股减持三成将吸走约4698亿元资金需求;此外,三季度解禁股绝大部分都是首发原股东限售股份,多属国有性质,首发原股东减持可能性更低,依然参照30%的减持比例做悲观估算,三季度这部分股票供给为3420亿元。综合来看,现阶段可以统计的潜在股票供给市值在1.03万亿元左右。

  市场调整无需恐慌

  针对后市,联合证券分析师冶小梅认为,从上述数据来看,三季度资金供求将勉强获得平衡。但从各个变量的变化趋势看,资金供给端有改善的空间,而股票供给端压力进一步增大的可能性较小。

  英大证券研究所所长李大霄表示,市场融资和引资功能的平衡值得关注,作为市场的基本功能,融资功能的恢复并与引资相平衡,市场才会更加稳定。而当市场平衡值得期待之时,投资者不需因为市场震荡而太过恐慌。 (来源:中国证券报)
(责任编辑:张庆龙)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>