搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法律法规是审计工作的“靠山”

2009年09月11日09:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:法制日报
  在审计岗位上,我已走过20多个年头,20年弹指一挥间,我饱尝了审计的酸甜苦辣,但回首往事,我与法的情结却记忆犹新。

  那是1987年的金秋,我有幸踏进了审计局的门槛,走上了审计工作岗位,成为一名审计战线上的新兵。
这年,我第一次参加了大型项目审计。

  在对某国有企业进行财务收支审计时,领导分配我审计企业“生产成本”的任务。当时,由于我没有审计经验,法律法规知之甚少,企业的生产过程也不了解,造成了审计结果错误,使我非常尴尬。这时,领导看出了我的畏难情绪,便语重心长地对我说:“审计来不得半点含糊,不懂法就无法审计。”听后我受到很大震动,深深地领悟到,审计离不开法律法规。

  “吃一堑,长一智。”初次审计就吃苦头,这使我深刻地认识到,审计人员必须要懂法,学法用法太重要了。为此,我便在审计工作中,准备了一个法律法规记录本,经常学习记录一些常用法律法规,并不断进行收集整理。在审计项目开展前,总是要学习一下法律法规。这个“小本”在我审计的职业生涯中发挥了很大的作用。

  2001年5月,我在某单位财务收支审计中,发现该单位多数部门存在账外账,还有“公款私存”现象。经过审计,共查出6个“小金库”。当时,被审计单位不承认是“小金库”,与我们进行争辩交锋。

  这时,我就拿出了法律法规“小本”,查找国家现行的有关法律法规,特别是关于“小金库”的定性和处理问题。通过收集整理,终于把现行的关于“小金库”的定性规定,摆到了被审计单位的面前,他们这才认输。

  随后,我们对此单位进行了严肃处理,除收缴财政600多万元外,还对有关问题进行了移交。根据审计结果,该单位的有关领导和责任人员都受到了纪律处分。

  2004年7月,烈日似火,我带领审计组人员在某单位进行经济责任审计。这又是一次重大项目审计,也是对审计人员的严峻考验。

  该单位规模较大,下设机构多达38个,自成立以来没有被审计过,基础较差,领导任职时间也较长,会计资料提供不及时,给审计工作带来很大的困难。对此情况,我们审计组认真对待,不怕吃苦,没有畏惧,找准审计切入点,首先是从内控制度入手,其次是以资产质量审计为主线,积极开展工作。

  审计后,发现该单位主要问题有:少计利息,少提折旧,多计收益,漏缴税金,反映实现利润不实等。在进行交换意见时,他们对有关问题提出不服,并扬言“要打官司”,同我们进行较量。这时,局领导高度重视,多次开会研究,明确提出要“理清大账,突出重点,务求准确,合理评价,防范风险”,审计要做到3个百分之百,即:审计数字百分之百正确,审计事实百分之百正确,审计处理百分之百正确,要把审计办成“铁案”,经得住历史的考验。

  审计组对审计事实又进行复核,对问题进行定性处理,我除了利用法律法规“小本”外,还梳理了一些有针对性的法律法规,特别是行业性法规,逐条对照。通过复核,我们得出的结论是:事实清楚,定性准确,处理恰当。

  接着,我们把审计结果同被审计单位进行沟通,摆法规,摆事实,通过双方激烈的争辩,最终,在事实面前,他们不得不承认违反国家财经法规的事实,表示愿意接受审计处理。最后对审计中发现的问题,我们进行了全部处理,其中处理上缴财政400多万元,取得了较好的效果。

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>