搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 建国60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年最新消息

国庆进京一级查控携违禁品者将被扣留(组图)

民警正在对乘客进行箱包检查。 人民网记者郑光魁摄

  15日起,北京警方为国庆安保制定的防控方案从“二级”升为“一级”,按照“逢车必检”“逢人必查”“逢疑必录”原则,从9月15日起至10月8日,对所有进京车辆逐一进行严格的安全检查,并核查进京人员的身份证件。17日上午,记者来到素有“首都东大门”之称的京冀交界的白庙治安检查站,目击执勤民警进行安全检查的全过程。

  国庆安保使用X光机 不开包可直接过检

  早上8点,正处于车辆行驶高峰期,记者远远就望见进京车辆检查的大型提示牌,一些进京车辆正在等待接受检查。

  “您好,请配合安检。”检验驾照、身份证,一位负责临检的警察一边敬礼,一边请驾驶员出示相关证件,在检查好车辆相关证件后,他拉开副驾驶前的抽屉和两边“手抠”查看。在另一辆车前,民警不仅使用了车底探测仪,还打开了后备厢,并仔细掀开脚垫查看。

  检查站站长齐跃对记者说,国庆安保启动一级查控,检查室内设置了从未使用过的X光机和安检门。“我们配备了二代证识别仪,一旦发现可疑情况,将对人员进行X光检查。另外,有了安检门,很多包裹严实的大包就可以不开包直接过检,大大提高了检查的准确率和效率。”综合检查站还配备了手持安检仪、车底检查镜,以及验毒、搜爆等专用公安设备。

  安检中,警方也会注重群众的实际需求,如有些市民购买了一两箱酒,或是含刀的厨具,只要携带了购买凭证等票据,民警会给予放行,如票据不全,将移交属地公安机关根据情况再具体甄别。

  警方提醒:由于国庆期间进京通道都将进行多重、严格检查,所有车辆在带齐必备证件的同时,最好不要在车后备厢放太多物品,以避免被劝返或耽误检查时间。

  进京人员要随身携带好证件

  9点左右,记者在燕郊930路公交车站看到,所有公交车的窗玻璃上都贴着“请您携带有效身份证件进京”的红色标示牌,还未上车,售票员就高声提醒乘客检查是否携带了身份证。

  当车辆行驶至白庙治安检查站时,在交警的指挥下进入公交车专用通道接受检查。“车上人有身份证件吗?有可疑人吗?”警方询问完司售人员后,手持二代身份证识别仪上车进行抽检,车下两名警察正在车外进行巡视。

  检查站站长齐跃告诉记者,每天过白庙的930公交达750车次,近3万人经过,警方力争逢人必检。既要快速检查又要不给公交乘客带来麻烦,检查站为此想了很多办法。一是增加人手,加快排查进度。二是在检查站开设了公交车专用通道,尽量做到到站即查,查完即走。发现可疑人员后,将他们带入候检大厅,使用安检门、X光机进行检查。

  此外,9字头京外公交还采取落地安检措施。即在公交总站由公交总队对乘客进行盘查,车上则由司机和售票员作为安全员,发现可疑,车辆在经过检查站时,乘务员会向民警汇报。

  警方提醒:为保证市民的正常出行,避免不必要的麻烦,请进京市民一定要随身带好相关证件。

  携带刀具等违禁物品进京人、物将被扣留

  警方介绍,自9月15日北京巡逻防控等级提升到一级后,执勤民警一律实行24小时对所有进京车辆的检查。各类仿真枪、烟花爆竹、管制刀具等违禁物品一经发现人、物将被扣留。

  违禁物品种类

  1枪支械具类(含主要零部件):军用枪、公务用枪(防暴枪等)、民用枪(气枪、猎枪、运动枪、麻醉注射枪、发令枪等)、其他枪支(样品枪、道具枪等),军械、警械(警棍、军用或警用匕首、刺刀等),国家禁止的枪支、械具(钢珠枪、催泪枪、电击器、防卫器等)及上述物品的仿制品;

  2爆炸物品类:弹药(炸弹、手榴弹、照明弹、燃烧弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、子弹、空包弹、战斗弹、检验弹、教练弹等)、爆破器材(炸药、雷管、导火索、导爆索、非电导爆系统、爆破剂等)、烟火制品(礼花弹、烟花、爆竹等)及上述物品的仿制品;

  3刀具类:匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀,少数民族由于生活习惯需要佩戴、使用的藏刀、腰刀、靴刀等(只准在民族自治地方销售、使用);

  4毒害品类:吸食的毒品(冰毒、氯胺酮、大麻、摇头丸等)、剧毒物品(氰化物、剧毒农药等)、放射性物品(放射性同位素等)。

  警方提醒:乘客切勿携带枪支械具、爆炸物品、刀具、毒害品等违禁物品出行。

  检查站队时间不长 绝大多数司机和市民积极支持

  为保障国庆安全,也为方便市民,国庆节期间的进京车辆、人员查控将“避免拥堵”放在首位,检查口一旦排队超200米将增加警力,将拥堵控制在500米内。

  上午10点时,记者注意到,处于通行高峰时期的白庙检查站排队车辆长度不超过100米。

  据检查站站长齐跃介绍,每天通过该站的车辆达17000台次左右。遇高峰期时,白庙检查站的4车道将全部开启,一个车道最多能同时检3辆车,如果速度不快,还将竖排检查,尽量将车辆通过时间控制在5分钟之内。

  执勤民警告诉记者,在检查过程中,绝大多数司机和市民都对工作支持和配合,不配合的仅仅是少数。

  正在接受检查的北京市民高先生对记者说,60年国庆是国家的大事,人民的大事,警察进行这些检查从大面上讲是保障国庆庆典安全,其实更多的是为老百姓自身安全做保障,而且检查也耽误不了多少时间,我们是支持的。

  警方声音:感谢市民对国庆安保工作的支持配合,工作中如有不周之处请市民谅解。
民警正在核查进京人员信息。人民网记者郑光魁摄

民警正在对乘客箱包进行安全检查。人民网记者郑光魁摄

民警正在对乘客箱包进行安全检查。人民网记者郑光魁摄

  
(责任编辑:杨笑)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻