搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年最新访谈

中国已经成为世界第一大能源生产国(图)

  国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝25日上午在国新办发布会上表示,新中国成立60年以来,中国能源供给能力由弱变强,已经成为世界第一大能源生产国。(图为资料图)中新社发任海霞 摄

  中新网9月25日电 国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝25日上午在国新办发布会上表示,新中国成立60年以来,中国能源供给能力由弱变强,已经成为世界第一大能源生产国。

  张国宝在此次发布会上介绍了新中国60年能源方面的发展成就。

  张国宝介绍,新中国成立60年以来,中国一次能源生产总量从1949年的2334万吨标准煤,增长到2008年的26亿吨标准煤,增长110倍,成为世界上第一大能源生产国;1949年全国人均生活用电不到一度,发展到现在人均生活用电307度;发现了大庆、胜利、长庆、塔里木等油田,创造了“三老四严”艰苦奋斗的大庆精神,甩掉了贫油和点洋油的历史;海上油气开发从无到有;建设了西气东输、西电东送等重大能源运输通道;建成了较为完善的能源运输体系;能源自给率始终保持在90%以上,保障了国家能源安全。
(责任编辑:刘晓静)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻