搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年阅兵消息

中国四位领导人画像亮相天安门广场

  新华网北京10月1日电 中国几代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的巨幅画像1日首次相继出现在举行国庆盛典的北京天安门广场,引发全场的掌声和欢呼。

  1日上午,在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会的群众游行队伍中,四幅领导人画像载在彩车上,被欢呼的人群和鲜花簇拥着,伴随人们耳熟能详的主旋律音乐,分别引领“奋斗创业”“改革开放”“世纪跨越”“科学发展”四个时代主题的方阵依次通过天安门广场,领导人讲话原声也随之响起。

  “看到四幅画像出现在天安门广场,我心情激动。”在观礼台上观看游行的49岁北京市民王卫国说:“四位领导人和他们的同事,在不同时期带领人民打天下、建设国家,让人民过上了现在的好生活。”

  游行队伍同时还打出了富有时代特色的标语:“毛泽东思想万岁,中国人民从此站起来了”、“坚持邓小平理论,推进改革开放和社会主义现代化事业”、“坚持"三个代表"重要思想,全面建设小康社会”、“贯彻落实科学发展观,坚定不移走中国特色社会主义道路”。

  10年前,新中国50周年庆典上,中共三代中央领导集体核心毛泽东、邓小平、江泽民的巨幅画像曾出现在天安门广场的群众游行队伍中。

  “此次中国四位领导人画像出现在国庆游行队伍中,说明几代共产党人的奋斗在实现历史的传递,几代人始终不渝地将中华民族的复兴事业向前推进。”中央党校党建部教授蔡霞说。

  60年前,以毛泽东为核心的中共第一代领导集体带领人民建立了新中国,让中国人民“站起来了”,并探索建设中国特色社会主义;以邓小平为核心的第二代领导集体开辟了一条中国特色社会主义道路,实行改革开放政策,让中国人民“富起来了”;以江泽民为核心的第三代领导集体进一步深化了对中国特色社会主义的认识,使中国特色社会主义事业继续大踏步前进,中国人民生活总体上达到了小康水平。

  进入新的历史时期,以胡锦涛为总书记的中共中央继承和发展三代领导集体的思想,提出了科学发展观,为进一步发展中国特色社会主义提供了有力的思想武器,开创了中国特色社会主义事业的新局面。

  身着深色中山装的胡锦涛在天安门城楼发表演讲说:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”,“我们将坚定不移坚持中国特色社会主义道路”,“坚持改革开放”,“坚定不移坚持"和平统一、一国两制"的方针”,“坚定不移坚持独立自主的和平外交政策”。

  76岁的北京居民季昌荣在家观看国庆庆典电视直播。这位山东籍老战士曾是1955年国庆阅兵炮兵方阵的执旗手。他说:“中国共产党始终根据时代要求,带领人民建设国家,不断满足人民的切身需要,我们拥护这个政党!”

  游行队伍展示了新中国60年的巨大成绩。如今中国已成为世界第三大经济体,正在向全面建设小康社会迈进。但人们没有忘记中国也面临一系列亟待解决的问题。国庆60周年前夕,中共高层频繁表示出对挑战的清醒认识。9月18日十七届四中全会公报中使用“居安思危”、“忧患意识”、“忧党之心”等词汇,并用“复杂”、“严峻”等描述面临的考验,提出“永远不辜负人民的信任和期望”。

  胡锦涛等中共领导人反复要求人们践行毛泽东当年在西柏坡提出的“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。(记者李建敏、桂涛、李志晖、孙晓胜)
★ 分列式、游行方阵看点
(责任编辑:张勇)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻