搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年成就消息

“杭州焚鞋”到“国庆专用” 浙江制造60年蜕变

  中新网杭州10月1日电  (记者汪恩民)整齐的军装、黑色的阅兵鞋,今天新中国成立60周年国庆大阅兵的场景,通过网络视频不断“冲击”着温州小伙子金艇的心弦。回想起早年在国外的经历,金艇摸着儿子的头,自豪之情油然而生。“儿子,你要记住,这些军装和阅兵鞋,很多是我们温州制造的!”只会叫“爸爸”、“妈妈”的小家伙似懂非懂地点点头,开始默念“温州”这两个字。

  “在出国之前,我从来没有想到过,当年的温州假鞋给世人留下了那么深刻的印象。”金艇告诉记者,每次有人和他提起温州的假鞋,他都会感受到一种深刻的耻辱感。翻开历史,1987年8月8日,杭州武林门的一把火,烧毁了5000多双温州产的劣质皮鞋。这把火刺痛了所有温州乃至浙江人的神经,是一把“耻辱之火”。

  “这些年,随着浙江企业努力提高产品质量,温州假鞋的往事也很少被人谈起,代之是对浙江制造的称赞。”金艇兴奋地告诉记者,此次国庆节上浙江制造高频亮相,更是大涨了浙江企业的士气。“我在意大利经商的哥哥,刚刚打了国际长途回来,向我了解这件事情。身在国外,有的时候更能体会祖国两个字的分量。”

  记者了解到,从帽徽到领花再到阅兵将士穿的阅兵鞋,“浙江制造”正通过60年庆典展示自身的60年蜕变成就。

  据悉,温州某企业制造的420套警用帽徽、领花送达北京后,被佩戴在420位阅兵将士身上,在今天新中国60周岁生日庆典上,出现在全世界面前。早前,该公司董事长就已向媒体证实,他们生产的一批领花、帽徽、胸标、领带夹以及纽扣,将随武警部队一道在国庆大阅兵上亮相。

  去年奥运会上,浙江义乌制造的手电筒照亮了鸟巢,让世人为之赞叹。时隔一年后,作为“世界超市”的义乌又一次“摩拳擦掌”,为祖国60华诞献礼。270万枚群众游行纪念章在国庆大典的天安门广场,再次引起世人注目。

  “在这个过程中,感受更多的不是生意,而是责任和自豪。”浙江某警用物资有限公司董事长道出了浙江企业的心声。
★ 分列式、游行方阵看点
(责任编辑:刘晓静)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻