搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合 > 四川日报

旗帜,指引我们前进——新中国成立六十周年庆典天安门城楼侧记

来源:四川在线-四川日报
2009年10月02日09:50
  新华社记者

  隆隆的礼炮声从天安门广场传来。几分钟前一片欢声笑语的天安门城楼,此刻寂静无声,所有的目光都投向了前方的广场……

  10月1日10时整,新中国成立60周年庆典隆重举行。200名国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,从人民英雄纪念碑向着天安门广场北端的旗杆基座正步走来。

  礼炮声声,震撼人心;脚步坚定,气壮山河。

  天安门城楼回廊上,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人,同600多位其他领导同志和观礼代表,神情庄重地凝望着行进中的五星红旗。

  “起来!不愿做奴隶的人们……”雄壮的《义勇军进行曲》唱响,升旗仪式开始。

  天安门城楼上,胡锦涛、江泽民等领导同志和观礼来宾齐声同唱;天安门广场上,数万人纵情高歌……

  修建于500多年前的天安门城楼,曾经目睹八国联军的铁骑,曾经亲聆五四爱国运动的怒吼,曾经见证中国人民站立起来的历史时刻。现在,她又把一个神圣的时刻收进记忆——

  47秒后,五星红旗升至旗杆顶端,在广场上空高高飘扬。

  旗帜鲜艳,汇聚着热切的目光。

  旗帜飘扬,辉映着历史的画卷。

  65岁的张梅颖站在天安门城楼上,不禁思绪飞扬。60年前,张梅颖的祖父、著名民主人士张澜就是站在这里目睹新中国的国旗第一次升起;今天,作为民盟中央第一副主席,张梅颖在同一地点见证新中国成立60周年庆典。为了这个特殊的日子,她特意挑选了一件和国旗一样鲜红的礼服。

  “新中国60年能取得这么大成就,关键就是中国共产党这个领导核心,把各民主党派、工商联、无党派人士和全国人民紧紧团结在了一起。”升旗仪式结束后,张梅颖激动地对记者说。

  气势恢弘的阅兵式开始了。长安街上的两个电子屏幕上,呈现出胡锦涛主席检阅受阅部队的画面。胡主席洪亮的问候、官兵有力的回答,一次次从长安街传上天安门城楼。

  城楼上,观礼的人们专注地盯着电子屏幕,每个人的脸上都洋溢着喜悦与自豪。

  80岁的迟浩田心情格外不一样。历经解放战争、抗美援朝的硝烟,见证人民军队不断发展壮大历程,一身军礼服的老将军高兴地说:“作为一名老兵,我为伟大的祖国、伟大的人民、伟大的党、伟大的人民军队而感到自豪!”

  旗帜鲜艳,是奋斗的血汗把她映红;

  旗帜飘飘,是不屈的斗志把她鼓舞。看着那鲜红的军旗和阵容强大的受阅部队,听着那滚滚铁流的轰鸣和鹰击长空的呼啸,投身革命60多年、曾参加两次国庆阅兵的张万年上将倍感振奋:“60年伟大祖国和军队的巨变举世公认、有目共睹。新中国60年最大的启示就是:没有共产党就没有新中国。”

  旗帜鲜艳,浓缩着人民军队峥嵘岁月;

  旗帜飘飘,激荡着亿万人民心中豪情。

  激昂豪迈的《红旗颂》乐曲响起,1949名青年托举着一面近600平方米的五星红旗,引领着游行队伍经过天安门。

  夺目的五星红旗,再一次聚焦全场的目光。

  一幅幅巨幅画像,一曲曲感人歌曲,一个个精彩表演,一段段激动人心的原声重放……“奋斗创业”、“改革开放”、“世纪跨越”、“科学发展”4个游行方阵,生动再现了以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领各族人民不懈探索、奋斗的伟大历程。

  天安门城楼上,气氛更加活跃而热烈。人们兴奋地观看着、交谈着、欢呼着……

  74岁的司马义·艾买提穿上了最喜爱的西服。看着城楼下络绎不绝的游行方阵,这位维吾尔族老人感慨万千:“新中国60年是新疆巨变的60年,是中国各民族巨变的60年。中华儿女从来没有像今天这样扬眉吐气!”

  探索孕育硕果,奋斗成就辉煌。

  农业发展、交通运输、能源建设、北京奥运、众志成城……43000名各行各业的群众代表,组成19个游行方阵,从天安门城楼下走过。

  城楼上的航天英雄杨利伟,被这一幕深深感动——

  伴随着《红旗飘飘》的歌声,“神舟飞天”彩车上,航天英雄翟志刚身着太空服,挥舞五星红旗,再现了我国航天员空间出舱的历史一幕。此刻,广场上的背景转换为一幅巨大的五星红旗。

  没有什么比五星红旗,更能承载中华儿女的心情。从中国登山队员首次登上珠峰之巅,到中国北极科考站落成;从汶川特大地震的废墟,到北京奥运会的赛场……每一次成功或挑战面前,都是这面旗帜高高扬起,照耀、鼓舞、激励着我们。

  清风徐徐,欢声如潮。天安门城楼上,8盏灯笼红艳如火,八面红旗迎风招展……

  城楼下,北京之歌、腾飞上海、三峡放歌……代表各省、自治区、直辖市的彩车依次驶过。彩车上不时闪现的,是中国人民最熟悉的图案——五星红旗。

  当香港、澳门、台湾的彩车缓缓经过,在城楼上一直凝神观看的香港特区首任行政长官董建华,禁不住鼓起掌来:“正是由于祖国的强盛,实现了香港的胜利回归和今天的繁荣稳定。香港的未来,也同祖国连在一起!”

  祖籍台南的台盟中央主席林文漪也深情呼唤:“两岸同胞一定能以高度的智慧和责任感,把中国——我们这个共同的家园建设、发展、维护得更好,让中华民族永远屹立于世界民族之林!”

  旗帜鲜艳,旗帜就是形象。

  旗帜飘飘,旗帜指引方向。

  航船造型的“未来号”彩车,鼓荡起旗帜形的风帆,引领着最后一部分的游行队伍经过天安门。巨大的五角星如同一面火红的旗帜,召唤着少先队员们向着祖国的未来奋进。

  天安门城楼下,欢呼声直冲云霄;天安门城楼上,领导同志和观礼代表面带微笑,一次次挥手、鼓掌、致意……

  “预祝国家更加繁荣昌盛,取得更大的成就,尽快实现全面建设小康社会的目标!”第一次登上城楼参加国庆庆典的“两弹一星功勋奖章”获得者孙家栋激动不已。

  “中国的目标,一句话,就是强国富民。我相信,中国共产党领导人民一定能够实现这个目标!”刚到云南等沿边5个省区考察的民建中央第一副主席张榕明言简意赅。“中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,我们的国家一定会越来越繁荣,国防和军队建设一定能不断实现新跨越!”曾任国防部长的曹刚川语气坚定。

  成就激励斗志,历史昭示真理。

  党旗、军旗、国旗,革命、建设、改革……人民共和国从建立到发展的壮伟历程中,总有一面旗帜,在我们的心中飘扬。

  “60年来,我们几经努力、几经探索,走出了一条符合国情的道路,找到了中国特色社会主义这面伟大旗帜。”75岁的何鲁丽轻抚城楼上的栏杆,感触尤深:“我们要坚持这条道路,永远跟着这面旗帜不断前进!”

  ——“坚定不移坚持中国特色社会主义道路……”

  ——“坚定不移坚持"和平统一、一国两制"的方针……”

  ——“坚定不移坚持独立自主的和平外交政策……”

  胡锦涛总书记在天安门城楼上的重要讲话,回响在每个人的耳边。这是郑重的宣告,这是进军的动员,这是13亿人民的坚强意志和共同心愿……

  (据新华社北京10月1日电)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具