搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年阅兵消息

“最牛车牌”京V-02009成祝福短信内容(图)

  这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛检阅受阅部队。新华社记者 王建民 摄

  庄严的礼炮声响过,鲜艳的五星红旗在蓝天下迎风飘扬。昨天(10月1日)10时05分,北京市委书记刘淇宣布“阅兵开始!标兵就位!”期盼已久的阅兵式终于揭开红盖头。“十年磨一剑”,威武而整齐的我军威武之师、文明之师、胜利之师,一一以最崭新的面貌、最昂扬的精神展示在长安街上,呈现在中外人民的面前,激扬士气,振奋军威。

  10时10分,在军乐团的嘹亮乐声中,身着中山装的胡锦涛主席乘车牌号为“京V-02009”的国产红旗牌检阅车,匀速缓缓穿过天安门城楼、驶过金水桥、驶上长安街。红旗车右首插着一面小红旗,在和风的吹拂下轻轻摆动。

  受阅总指挥房峰辉在迎面的车辆上向胡主席大声报告:“主席同志,受阅部队准备完毕,请您检阅!”胡主席一声“开始”令下,6辆红旗车自天安门向东保持匀速行驶,一路经过天安门、王府井、东单。据透露,阅兵式上的检阅车队,前3辆是“八一”、央视、新华社的拍摄用车,第4辆是胡主席乘坐的检阅车,后面跟着的检阅车由阅兵总指挥房峰辉乘坐,另有一辆作为胡主席检阅车的备用。

  “最牛车牌”昨即成祝福短信内容

  “同志们好!”“同志们辛苦了!”身前四个话筒将胡主席中气十足的话语传遍了长安街,胡主席目光笃定,神情严肃。

  受阅部队精神饱满,排列着整齐的方队,激昂回应“首长好!”“为人民服务!”声音响彻天际,掷地有声。战士们身着多彩的新式军装,各式信息化装备井然有序地出现在人们眼前,蔚为壮观。

  10时20分,车行至东单掉头,返回天安门城楼。在返回途中,胡主席微笑着频频向受阅部队、观礼人群挥手致意。

  短短的20分钟,凝聚了60年的辉煌成就,也凝聚起全国人民一颗共同的爱国心。

  昨天的阅兵式后,最牛车牌“京V-02009”也成为公众津津乐道的话题之一,昨天的过节短信中,“最牛车牌”也成为不少“短信写手们”互致问候不可或缺的内容。

  完全根据首长身高量身定做

  胡主席的座驾一驶出天安门城楼,人们很快就注意到,这辆“元首级”轿车拥有红旗经典的前脸,显得典雅高贵,其车牌号更是引人注目的“京V-02009”。这一特殊车牌号迅速成为网上热议的话题。

  此前,人们都知道,自1959年起,民族品牌红旗轿车成为国庆阅兵和重大活动阅兵以及礼宾活动的专用车,沿用至今,每次车型及性能都有大幅度的升级。而此次大阅兵,具体哪一款红旗车型将亮相却因演练中披挂伪装而一直保持神秘色彩。

  此次亮相的新红旗阅兵车是以红旗HQE为原型,改良前脸,保留了老红旗的风貌,可以说集现代和经典于一体。

  最令人赞叹的是,该检阅车由纯手工精心打造,站车高度固定,不可升降,完全根据首长身高量身定做。检阅扶手,则有80毫米的上下高度调整量。(谢绮珊)

  历次阅兵用车

  1949年3月西苑机场阅兵

  新中国成立前夕,毛泽东、周恩来等当时的中央领导同志所乘坐的全都是从敌人那里缴获的美式吉普车检阅三军。毛泽东提出乘来北平路上所坐的旧的美式吉普车检阅部队,有人建议换辆好车,以显示一下人民军队最高统帅的威风,毛泽东坚持自己的意见说:“乘坐我们自己军队缴获的战利品,检阅英雄的部队不是更好吗!”

  1984年新中国成立35周年阅兵

  邓小平乘坐红旗CA770检阅三军。1984年国庆前夕,一汽接到紧急指示,造出两辆红旗特种检阅车供“十一”阅兵时用。这款检阅车是把红旗770型防弹车加以改进,装上了活动式顶棚和升降装置。

  1999年新中国成立50周年阅兵

  时任中共中央总书记、中央军委主席的江泽民乘坐一汽生产的红旗CA772TJ特种检阅车检阅了中国人民解放军陆海空三军部队将士。这次亮相的检阅车与1984年国庆35周年阅兵式中邓小平乘坐的顶级检阅车在外形上基本相似,但前半个车身为半敞篷。

  供电局工人升降

  天安门国旗27载

  从1949年10月1日第一面国旗在天安门城楼前升起后,最初每天升降国旗的是北京市供电局工人程鸿年。1951年10月1日,22岁的胡其俊接过师傅程鸿年的班,直到1976年5月1日,升旗仪式移交给北京卫戍区。

  1982年底,从北京卫戍区改编为北京武警的部队成立了“国旗班”。1991年5月1日,“天安门国旗班”扩建为“天安门国旗护卫队”,此时由原先的3人升降国旗仪式,变成了36人升降国旗仪式。 (来源:广州日报)
★ 分列式、游行方阵看点
(责任编辑:张勇)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻