搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年成就消息

中国防洪减灾直接经济效益累计达3.93万亿元

  新华网北京10月3日电(记者姚润丰)据中国水利部最新统计,全国防洪减灾直接经济效益累计达3.93万亿元,死亡人数由20世纪50年代的年均8976人,降低到2001年以来的年均1507人。

  兴水利,除水害,成为新中国成立以来党和历届政府的重大使命。水利部部长陈雷介绍说,1950年至1960年,国家集中有限财力启动治淮工程、长江荆江分洪工程、官厅水库、三门峡水利枢纽等一批重要水利设施,掀起新中国第一个水利建设高潮。改革开放特别是二十世纪90年代后,国家把水利摆到了国民经济基础设施建设的首位,江河治理和开发步伐明显加快,三峡、小浪底、治淮、治太等一大批防洪、发电、供水、灌溉工程相继开工兴建。

  陈雷说,新中国成立60年来,国家先后投入上万亿元用于水利建设,水利工程规模和数量跃居世界前列,水利工程体系初步形成,江河治理成效卓著。目前,长江、黄河干流重点堤防建设基本达标,治淮19项骨干工程基本完工,太湖防洪工程体系基本形成,其他主要江河干流堤防建设明显加快。黄河干流上,小浪底水利枢纽的建成,大大缓解花园口以下的防洪压力,使黄河下游防洪标准从原来的不足百年一遇提高到千年一遇,同时,基本解除黄河下游凌汛的威胁。而在淮河流域,临淮岗、淮河入海水道等一批骨干工程的建设,终结了淮河数百年来洪患频发的历史。

  据水利部统计,截至目前,全国已建成各类水库8.6万多座,堤防长度28.69万公里,中国大江大河主要河段已基本具备了防御新中国成立以来发生的最大洪水的能力,中小河流具备防御一般洪水的能力,重点海堤设防标准提高到50年一遇,保护人口5.7亿,保护耕地4.6万千公顷。
★ 分列式、游行方阵看点
(责任编辑:肖尧)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻