搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年成就消息

“北大仓”60年为国家提供商品粮超万亿斤

  新华网哈尔滨10月3日电(记者王春雨)从亘古荒原到我国最大商品粮基地,新中国成立60年来,黑龙江省累计为国家提供商品粮10161亿斤,成为稳定国家粮食安全的重要“北大仓”。

  记者从黑龙江省农委了解到,60年来,黑龙江省粮食总产从115.5亿斤开始,先后跨越了多个百亿斤大关,2008年粮食总产达到845亿斤。目前,黑龙江省粮食生产能力已稳定在500亿斤以上,每年通过铁路外运粮食450亿斤左右,粮食商品率高达70%,粮食商品量和商品率在全国名列榜首。

  据了解,60年来,黑龙江省粮食品种已经更新换代10次,良种覆盖率达到98%以上。全省综合农机化程度高达85%,居全国第一位。新品种、新技术、大农机的广泛应用,为“北大仓”高产、稳产打下了坚实基础。

  目前,黑龙江省已形成了松嫩平原的玉米产业带,中部、西部、北部的麦豆产业带,三江平原、江河谷地和山地小流域的水稻产业带等粮食高产区。按照黑龙江省提出的粮食千亿斤产能工程,到2015年,黑龙江省粮食综合生产能力将达到1000亿斤,成为国家稳定、可靠的大粮仓。
★ 分列式、游行方阵看点
(责任编辑:肖尧)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻