搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 吕正操逝世 > 吕正操上将逝世消息

吕正操战争期间音讯全无 解放后母亲才知其生还

来源:中国网
2009年10月14日16:26

  吕正操侄子:新中国成立后 奶奶才知道大爷还活着

  “我当兵后大爷对我寄予的希望很大,还专门到部队去看过我。”65岁的吕宗伦是吕正操的侄子,虽然近几年和吕正操都是通过电话和书信联系,但他对与大爷有关的每一个细节都记忆犹新。

  直系亲属和村支书会代表全村人去

  “我是昨天晚上看新闻联播的时候,才知道大爷过世了。随后就有亲戚们打电话过来通知。”吕正操的侄子吕宗伦现在还在海城老家,他说昨晚家中就去了很多亲戚、乡亲询问情况。“我会去北京的,亲属不可能全部去了,村支书也会去,代表全村的人。不过现在去北京的时间还没有确定。”

  据了解,吕正操是辽宁省海城市唐王山后村人,现在老家还有一百多位直系、旁系亲属。村里70%的人姓吕。

  吕家父辈都比较长寿

  吕宗伦说,吕正操兄弟四人,吕正操排行老大,他父亲是老四。二伯父是最早去世的,75岁,三伯父是去年去世的96岁,他父亲是81岁去世的,大爷最长寿106岁。“我奶奶是92岁时去世的,但爷爷去世很早。”当问到父辈们都比较长寿,是不是因为吕家的家族遗传时,吕宗伦说并没有什么遗传,家族中也有人因为疾病去世比较早的。

  “今年过年我给大爷写信拜年,我还在信里说祝您健康长寿,您为那些从战争中过来的老将军们创造了一个奇迹。”说这些的时候吕宗伦的语气明显低沉,“我还和人说过,是不是可以给大爷申请吉尼斯世界记录。”

  新中国成立后 才知道儿子还活着

  吕正操的父亲去世比较早,在五十年代就过世了。“爷爷去世后,奶奶就去北京和大爷一起住了,一直到红卫兵抄家,大爷被打倒,奶奶才回来和二伯父一起生活。”吕宗伦回忆说,大爷每次说起母亲,感情都很深。

  在革命战争年代,吕正操几乎没有回过家,吕宗伦听奶奶说,那时候都以为这个儿子没有了。直到新中国成立后,吕正操当了铁道部副部长,家里人才知道原来儿子还活着,在北京当上了大官。

  大爷很喜欢吃波罗叶饼

  2001年张学良将军逝世,辽宁省在海城举行悼念大会时,吕宗伦又见了吕正操一面,这也是他最后一次见到吕正操。

  “当时大爷还在打点滴呢,但因为是张学良将军,所以就来了。”吕宗伦对与吕正操见面的每一个细节都记忆犹新,“大爷早晨去开了追悼大会,中午的时候就在海城市和我们一起吃饭,没有回村里。我爱人做了二十多个波罗叶饼带给大爷,他当时就吃了三个,大爷很爱吃这个饼子。”

  吕宗伦甚至还记得吕正操当时住的宾馆房门号,“记得住,和大爷每一次见面印象都很深。”当天晚上,就在吕正操住的宾馆里,亲属们和吕正操合影,拍了很多张照片,“现在这些照片都在家里保存着。”

  对当兵的吕宗伦期望很大

  1964年,年仅20岁的吕宗伦在辽宁省鞍山市参军,吕正操曾专门去看望过他。“大爷知道我当兵后,特别高兴,还到部队看过我,因为大爷的儿女里面没有走他那条道的。”

  “当时给我送了一本毛泽东选集,是那种压缩版的,可以装在口袋里面,这个版本的在当时只有师以上的领导才能有。”说起这一段故事,吕宗伦兴奋并自豪,“当时我们的连长和指导员也见了大爷。后来连长跟我说,他还没有见过师部级以上的领导呢。当天晚上我们在营部谈了一个半小时。大爷告诉我,要像雷锋学习,雷锋平凡但是很伟大,因为他帮助人民。”

  “大爷对我寄予了很大希望,但我没有坚持下来。”文化大革命开始后,因为吕正操被打倒,家人都受到牵连,吕宗伦在当兵6年后退伍。现在65岁的他还在海城开发区的一家工业园看油库。(于阳) 

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具