搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 最新要闻 > 世态万象

网帖称高房价逼80后“啃老” 沦为最无志气一代

来源:中国新闻网
2009年10月16日07:46
  房子, 让80后垮掉? 70后变垃圾?

  近段时间,房价迅速回升,房子又成了普通百姓的热门话题。近日,有网友在某论坛发帖《房子让80后成为垮掉的一代》,直言在高房价下很多80后的抱负只是尽快拥有一套房子,因为房地产,80后沦落为最没有志气的一代。无独有偶,也有网友发帖《姐妹们,把没房的男人当垃圾般扔掉》,直指30岁以上的未购房者,由此引发一场关于70后的房子与爱情的论战。高企的房价让初涉社会的80后无所适从,也让没房的70后背负上“垃圾”之名。“啃老族”、“裸婚”、单身Q群,成为了他们向现实社会妥协的产物。

  80后,当起啃老族

  这个题为《悲哀:房子让80后成为垮掉的一代》的帖子,引起了网友的热烈讨论,目前已有超过1000的跟帖。帖子中称,“如果在20年前的今天,你问一个北大学子的抱负,他一定会回答你"我将为祖国强大而奋斗终生";如果你问10年前的北大学生,他会回答"我将成立中国的微软公司,一定会超越世界首富比尔盖茨";今天的北大学子,其抱负却转变成为尽早拥有自己在北京的房子,这样父母来京自己就不会太囧。”

  帖子说,80后本是时代的幸运儿,但因为遭遇到了高房价,而显得生不逢时。“如果没有高房价,如果我们可以用3~5年的收入买套房,那么80后的生活将会轻松很多。但实际情况是,如今的大部分人不吃不喝需要大概15~20年的时间才能买套房。因为房子,我们害怕失业;因为房子,我们不敢创业;因为房子,我们被迫啃老;因为房子,我们不敢养育下一代。这就是作为我们社会栋梁80后们的真实写照。”

  帖子作者最后不无担忧地说,“当80后人人为房子奋斗终生时,这个国家只会生产房奴。”

  帖文引起了不少人的共鸣。毕业已经有3年的小刘正在广州一家媒体公司工作,每月能拿到手的薪水大约是5000元。这样的薪水在广州不算低,但是,因为广州房价一直高企,至今仍没有属于他个人的房产。今年他有了结婚的打算。但是他坦承房子是他和女友爱情所面临的最大挑战。今年5月他就开始四处打听,“越秀区这边的一手楼均价也要15000元/平方米”。“我们还是会结婚的,但是可能先借父母的钱交房子的首期,只能先啃老了。”

  70后, 没房是垃圾?

  如果说80后初出茅庐资历尚浅,迫于日渐高涨的物价和社会的现实,他们有足够的理由进入“啃老一族”,并且他们身上依然有无限的潜能有待开发。然而对于一名已在社会打滚多年的70后来说,没有房子可能就意味着被爱情抛弃。

  近日,一个题为《姐妹们,把没房的男人当垃圾般扔掉》的网帖出现,帖文直指30多岁的未购房者。由此引发了一场关于70后的房子与爱情的理论大战。帖中称:30多岁还没有购房,说明错过了国内最好的两次置业黄金期,换而言之,没有把握成功机会的能力,没有主见,没有自己的判断力,将来也一事无成。“30岁不买房,女人都瞧不起,女人应该把他们像垃圾一样扔掉,正眼都别瞧他们最好!”

  该帖出现后,就招来“骂声”一片,“这个女人应该去嫁给房子,而不是男人!”一上海网友说。有网友直指发帖者是“拜金女”,更有网友质疑发帖者是房托。北京一网友则说这让他想起了“丈母娘推高房价理论”。

  但是也有70后不得不承认的残酷现实。在同一论坛,网友“小龙女在江湖”的一篇《没车意味着没女朋友,没房,意味着没有老婆!》同样引起了数百网友的讨论。在帖子中,“小龙女在江湖”自称是北京的70后,和父母同住一个小两居里。但女友嫌其家中房子太旧,提出分手;因为没车,第二个女朋友同样告吹。

  近两百位网友在跟帖中自爆有类似经历,甚至有网友无奈地表示,为了留住女友,只能隐瞒甚至欺骗。

   高房价下的生活百态

  裸婚族

  曾有人总结了70后、80后、90后的区别,其中一条是:70后有存款;90后有老爸;80后有负债。如果身为没有背景没有出身的普通80后,就会面临上学学费涨、找工作就业难、买房房价涨、买车油价涨、入了股市被套牢、适婚年龄又是经济萧条又是公司裁员、为国家养着上一代、自己老来没着落的境况。在这种情况下,“裸婚”流行自然而然。没房、没车、没钻戒;不办婚礼、不照婚纱照、不度蜜月。两个人照张结婚照去婚姻登记处领了证,这婚就算是结了。

  单身Q群

  在广州,高房价下的单身70后、80后,有了自己独特的自娱自乐方式。网络渐渐涌现出各种各样的单身群:天河××FB(腐败)群、××单身活动群、天河北××交流群……记者发现加入该群的多数是一些白领。他们大都来自外地,“本来以为进这个群可以认识很多女性朋友的,但是没想到这群里126人有115个是男性!”群里的网友小智说。“其实很害怕跟女同事讲我住车陂,因为一听就知道是没房没车,只能租住城中村的"干净男"了!”

  因为缺少了现代女性要求的择偶条件,本来还是以结识异性为组群目的的他们,谈起交女友,却成为了他们的敏感话题。倒是每天都会在群上聊天打发时间,乐此不疲地发动了不少线下的单身活动自娱自乐。聚餐、K歌、爬白云山活动,别说还挺丰富。“女士可免所有费用,即便如此女人参加的也很少!”群友“M秀才”说。

  逾九成网友曾经“崩溃”

  信息时报讯 (记者 张志超 实习生王帅帅)“我要崩溃了”、“谁来帮帮我,再这样下去我就崩溃了”。伴随着经济的发展,都市打工者的压力也与日俱增,“崩溃”一词在办公室中出现的频率也越来越高。搜狐社区近日就做了一项网络调查,结果显示,超过90%的网友曾经有过“崩溃”的感觉。

  仅8%的网友从来没崩溃

  近年来,都市打工者的压力越来越大,不知道从什么时候开始,“崩溃”一词逐渐成为中国白领的口头禅。无论是抱怨“领导的无理要求”,还是埋怨“买不起房”,打工一族都喜欢用“我要崩溃了”一词结尾。10月13日起搜狐社区开展“都市上班族崩溃率有多高”的调查,截至昨日下午有近2000名网友参加。

  在“你隔多久时间会感觉崩溃”的问题中,调查结果显示超过90%的网友曾经“崩溃”:有超过33%的网友表示会“隔三差五就崩溃一次”;有8.54%的网友表示“天天都想崩溃”;另外约有50%的网友称偶尔也会有崩溃的感觉。只有约8%的网友称自己“从来没有崩溃的感觉”。

  在花旗银行工作的小瑛告诉记者,几乎每天都听到身边的朋友喊“崩溃”,“要选办公室里经常出现的语句,可能除了"什么时候发薪水"、"下班了"、"去哪里吃饭?"等之外,"我要崩溃了"应该是出现频率最高的了。”

  崩溃主因是工作业绩

  调查就显示,真正让打工者感到崩溃的原因,有超过37%的网友表示是来自“工作、业绩上的压力”。“感情上的问题”则位列投票榜的第二位,投票率接近20%。让记者感到意外的是,“与同龄人相比产生的差距而造成的压力”也榜上有名。一网友在跟帖中直言,正是同龄人相比产生的差距,才让自己感到工作、感情上有全方位的压力,“一比较,就让人崩溃。”

  面对“崩溃”的状态,都市打工者将如何应对?不少网友认为,“找亲人或朋友倾诉”是最好的解决办法。“说出来,别管是谁,找个人把状况说出来,起码会减轻痛苦。”

  此外,网友们还推荐了几种解决“崩溃”的方式,例如“撒手不管任何事闷头大睡”、“通过剧烈的运动来宣泄不满”、“饮酒麻醉自己”等等。

  专家:喊崩溃是释放

  记者昨日致电广州的向日葵心理咨询专家胡慎之。胡慎之说白领大叫崩溃表达了他们内心的急躁和焦虑,但不会出现真正的崩溃情况。一般白领在强大的生活和工作压力之下,遇到自己无法控制的事情时,会大呼崩溃。胡老师认为这种情况大可不必节制,因为这是一种调节情绪、宣泄压力的方式,喊出来会能起到良好的解压效果,不是一件坏事。(撰文信息时报记者李俊彦 实习生 王帅帅 ) (来源:信息时报)
责任编辑:杨笑
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具