搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 最新要闻 > 世态万象

内蒙古4重刑犯杀警越狱 警方出动6000警力缉捕

来源:华商网-新文化报
2009年10月19日04:28

  4重刑犯杀警越狱 6000警力缉捕

  ■事发呼和浩特第二监狱,周永康批示要求全力缉拿 ■逃犯均为“80后”,年龄最大的28岁,最小的21岁

  ■2人被判死缓,2人被判无期,因抢劫和盗窃等入狱 ■呼市设卡150多处,全区12盟市布控全力缉捕

  董佳继

  男,1982年出生,汉族,内蒙古商都人,身高1.75米,方形脸,山西大同口音

  高博

  别名:刘心,男,汉族, 1982年出生,河北省玉田县人,身高1.72米 脸型狭长

  李洪斌

  别名:李志平,男,蒙古族,1988年生 辽宁阜新县人,呼市北垣街浪中浪洗浴城服务员,身高1.73米,长方脸,东北口音

  乔海强

  男,1981年出生,内蒙古临河人,汉族,初中文化,无业,身高1.72米,方形脸,普通话口音

  17日下午,呼和浩特第二监狱发生越狱事件,4名重刑犯利用凶器绑架、杀害一名狱警后潜逃。

  4逃犯两死缓两无期

  记者了解到,4名逃犯均系“80后”,年龄最大的28岁,最小的只有21岁。逃犯董佳继因犯抢劫、盗窃罪被判处死缓;逃犯高博犯故意伤害致人死亡罪被判处死缓;逃犯李洪斌犯抢劫、盗窃罪被判处无期徒刑;逃犯乔海强因犯抢劫罪被判处无期徒刑。

  据警方介绍,在成功越狱后,4名犯罪分子抢劫一出租车向西逃窜,后由于车辆无燃气,又打另一辆出租车逃跑。目前,第一辆抢劫车辆已经找到,停放在呼市公安局车库,另一辆出租车还未找到。

  周永康批示全力缉拿犯罪分子

  案件发生后,自治区公安厅和呼市公安局紧急调集警力,进行查控,对呼市所有出城车辆进行严密排查,同时对市区内所有小旅馆、浴池、网吧等复杂场所进行搜查。

  昨日上午,呼市公安局召开紧急会议。呼市公安局局长颜炳强介绍,该案件已经接到了中央政治局常委周永康的批示,要求全力缉拿犯罪分子。

  如何越狱

  袭警后假扮警察混出大门

  呼和浩特市公安局指挥中心主任刘海东表示,四名重刑犯在劳动改造期间,杀掉一个监管民警,穿上民警衣服混出大门。在大门口又捅了看门的一警察一刀。

  据刘海东介绍,监狱大门一般是三道岗,在前面走着一个民警,他们跟在后面,民警出去的时候,他们用脚垫了一下门,门没有关死,这就出了第一道门;第二道门管大门的民警发现这个“民警”没有见过,正在询问当中,据说逃犯身上有铁器,给了这个民警一下,他们就冲出去了。

  犯人可能从砖厂逃跑

  据新华社内蒙古分社分管政法的政文室负责人汤计处了解到,呼市第二监狱是一所现代化监狱,监狱内监控设施及布防非常严格,在押犯人要想从监狱内脱逃是不可能的。“监狱有一个设立在外面的砖厂,可能是犯人在砖厂出外役劳动时逃跑的,这是他们惟一的逃跑机会。”汤计说。

  遇害民警有两岁双胞胎女儿

  昨日下午,记者专程来到呼和浩特第二监狱,看到监狱正门口有多名武警,记者注意到,监狱外围只有东南侧有村落,其余位置显得十分开阔,多是池塘和荒地。

  因公遇害狱警是专门分管生产劳动的第二监区副分监区长兰建国(音),30多岁,在该监狱工作10余年,有两周岁的双胞胎女儿。

  紧急追捕

  4人在呼市潜伏的可能性较大

  昨日下午,呼市公安局局长颜炳强说,从17日16时开始,就出动3000余名警力展开抓捕行动,与此同时,呼市四市区各派出所对辖区旅店、洗浴场所出租房等场所展开排查。“四人没有向偏远的山区、农区逃窜,而是逃到城市,在呼市潜伏的可能性较大,警方正在加强城市的封堵。”颜炳强说。

  据介绍,呼市警方已在主要出城口设置150多个卡点,目前,全区12个盟市开始统一布控,参加封控警力有6000人。

  铁路:警察上车进行检查

  17日晚8时左右,记者在呼和浩特火车站看到,站前广场上及车站的入口停着几辆闪着警灯的警车,几名身着警服的民警严密注视着来往的行人。在入站口的电子检测仪前,一名民警及两名安检人员对旅客进行物品检查。

  1116次列车的乘警告诉记者,火车在驶出包头站后接到公安部门的协查通报后,立即对列车上的旅客进行了检查。在火车到达呼市站停车的8分钟内,民警与乘警再次对上车旅客进行检查。

  公路:民警荷枪实弹巡查

  17日晚记者在呼包高速公路入口处看到,许多荷枪实弹的民警对进出城车辆进行严密排查,并对可疑人员进行比对,同时要求所有车辆都打开后备箱进行检查。

  17日23时27分,记者驱车赶往呼武零公里处看到,4名武警官兵一一将出城车辆拦下,仔细查看。北二环与110国道交会处几名持枪的武警分别将过往的车辆清查。《内蒙古晨报》供稿

  ■资料

  呼市第二监狱呼和浩特第二监狱是内蒙古自治区监狱系统第一所被司法部命名的部级现代化文明监狱,共有八个监区。位于呼和浩特市玉泉区小黑河镇东二道河村界内,监狱现有警察447名,在职工人268名。

  ■链接

  今年越狱大案

  陕西汉中越狱案 今年3月1日晚,陕西汉中监狱两名在押犯李保华、张国显,用钢锯条锯断车间下水道隔离网后脱逃。3月4日,李保华被警方擒获。7月6日10时56分,张国显被民警当场抓获。

  安徽界首越狱案 2009年5月23日,安徽界首市看守所发生越狱事件。4名在押人员佯装打架,在监管人员打开监室门制止时脱逃;其中1人在翻越监狱大门时被门刺伤死亡,另外3人脱逃。5月28日,3名逃犯在网吧内被民警抓获。

责任编辑:刘士朋
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具