搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

中共外联部原副部长张香山逝世 曾任王稼祥秘书

来源:新华网
2009年10月22日09:28
[提要] 中共外联部原副部长张香山10月10日逝世,享年95岁。张香山病重期间及逝世后,胡锦涛、江泽民等以不同方式表示慰问和哀悼。新中国成立后,张香山是浙江人。历任王稼祥政治秘书、中联部秘书长、中国亚非团结委员会副主席等职。上世纪70年代初,任外交部顾问,在周恩来总理领导下,为中日恢复邦交作出积极贡献。[哀悼张香山先生]
张香山同志遗像
张香山同志遗像


  新华网北京10月22日电 中共中央对外联络部原副部长、顾问张香山同志,于2009年10月10日在北京病逝,享年95岁。

  张香山病重期间及逝世后,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康、王刚、王兆国、王岐山、回良玉、刘云山、刘延东、李源潮、张高丽、张德江、徐才厚、薄熙来、李鹏、乔石、朱镕基、宋平、刘华清、尉健行、李岚清、曾庆红、吴官正、罗干、何勇、戴秉国、廖晖和杨白冰、迟浩田、钱其琛、唐家璇、罗豪才等以不同方式表示慰问和哀悼。

  张香山是浙江人。1932年参加“左联”。1937年参加八路军,次年加入中国共产党,曾任一二九师政治部敌工部副部长等职。新中国成立后,历任王稼祥政治秘书、中联部秘书长、中国亚非团结委员会副主席等职。上世纪70年代初,任外交部顾问,在周恩来总理领导下,为中日恢复邦交作出积极贡献。在粉碎“四人帮”的斗争中,协助耿飙接管中央广播事业局,任中宣部副部长兼广播局党组书记、局长。1982年后任中联部顾问、中日友好21世纪委员会中方首席委员等职,为新时期党的对外工作新发展和民间外交开拓创新作出重要贡献。

  张香山是中共十一、十二大代表,第五、六、七届全国政协常委。

  日本问题专家张香山:

  张香山(张雪门之子),1914年出生,星荫小学1926年第十二届高级部毕业生。曾就读于天津中日学院、日本东京高等师范。长期从事日本问题研究和对日工作,是日本问题专家。张香山曾担任中日友好协会副会长,作为日本问题专家长期从事日中友好工作,1992年被日本政府授予“勋一等瑞宝章”。

责任编辑:张庆龙
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具