搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年度铁矿石价格谈判 > 2010年铁矿石谈判评论

金融危机之下中国企业海外并购需“刚柔并济”

来源:中国经济网
2009年10月25日05:28

  金融危机之下 中国企业海外并购成功需"刚柔并济"

  中国经济网北京10月24日讯 中国化工集团公司副总经理傅向升在“2009环球企业家高峰论坛”发表主题演讲时表示,央企对海外并购企业要遵循"买得来、管得了、干得好、拿得进、退得出、卖得高"18字概念。在并购过程当中,还需要把传统中国“和”的文化融入到国际并购当中,走消化吸收再创新、发展化工新材料的差异化道路,把文化融合延伸到并购交易的全过程。

  傅向升进一步解释了这18个字的概念。傅向升称,买得来就是符合企业主导产业的企业,资产质量好的企业,有发展潜力的企业,我们能够买得进来。买得进来以后,要能对企业的经营、管理、运行管得了,企业进来以后还要持续稳定发展得好,这就是干得好。在企业拿得进来的同时,当我们需要战略退出的时候能够退得出。在退出的同时通过资本运作和资产运作能够卖得高。

  在并购过程当中,要遵循"和而不同"的并购方式。把传统中国“和”的文化融入到国际并购当中。"和而不同",不同的概念就是走消化吸收再创新、发展化工新材料这样一个差异化的道路。

  在国际并购当中,还应注重协同效应的发挥。并购的时候,一个是要抓住全球化学制造业向中国转移的机遇,通过并购能够获得海外企业技术的融合、管理的协同、市场资源的协同,最大限度发挥并购企业与国内企业这样一个协同效应,提升自身产业的技术层次,符合海外企业战略调整和战略转移的需要,符合海外股东和管理层的需要,提升国内企业的技术层次。

  傅向升认为,并购不仅仅是商业的行为,不仅仅是资产运作,同时是人的沟通,这非常重要。所以说文化融合在海外并购当中和并购之后企业能够持续稳定发展的一个非常重要的因素。在谈的过程当中,要站在被并购企业的管理人员和职工的角度考虑问题,来安排工作,特别是对企业下一步的发展和员工的发展这些方面能够结合起来;要学习和尊重被并购企业所在国家的文化,因为确实每个民族、每个国家都有自己独特的文化背景,要把海外企业的文化融合作为管理的企业,同时还需要加强中外双方人员的交流与认同。

责任编辑:郭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具