搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

沪宁城铁今年11月完成架梁工程明年开通运营

来源:人民网
2009年10月28日15:17
  京沪高铁虹桥站站房主体工程计划11月封顶,沪宁城际将于11月完成架梁工程,沪杭客专11月全部完成路基填筑工程……昨天(27日),上海铁路局公布了上海八大铁路在建工程的重要时间节点,其中沪通(上海-南通)铁路将力争在年底前开工,建成后市民乘动车组从上海到南通只需1个多小时。

  上海铁路 8个在建项目

  今年是上海市铁路建设的大年,在建项目共有8项,总投资446.5亿元,数量与投资规模均创历史新高,相当于每天要投资超过1.2亿元。

  在建的8个铁路工程项目具体为:京沪高铁、虹桥站、沪宁城际、沪杭客专、金山支线改造、上海动车检修基地、客专上海调度所、上海客专综合维修基地。这其中,既有高速铁路又有城际铁路与客运专线,建设标准和要求都非常高。

  沪宁城铁 明年7月开通

  上海铁路局透露,目前各项工程进展顺利。其中,京沪高铁虹桥站及相关工程去年7月开工建设以来,站房地下主体结构已全部结束,主楼一层已开始施工,计划今年11月站房主体工程封顶,年底无柱雨棚施工全部结束。

  沪宁城际将于今年11月完成架梁工程,明年5月完成铺轨与四电工程,计划明年7月1日开通运营。沪杭客专路基填筑工程将于11月全部完成,明年3月完成架梁工程,力争明年10月1日开通。

  与此同时,金山支线改造工程已于8月12日进行了开工动员,招标计划铁道部已批复,目前招标工作正在紧锣密鼓进行中。上海动车检修基地东走行线、检查存车场已正式开通,剩余工程年内完成。客专上海调度所、上海客专综合维修基地已全面开工。

  沪通铁路 入沪走Y字形

  据介绍,9月底,铁道部、上海市和江苏省已联合向国家发改委上报了沪通铁路可行性研究报告,倍受瞩目的沪通铁路,将力争在年底前开工。根据已公布的规划图,沪通铁路进入上海后呈Y形走向,一条连接沪宁线,另一条从宝山、浦东,连接到现在的浦东铁路。线路建成后,列车运营分为南通-太仓-安亭方向、南通-太仓-浦东两个方向,两个方向都将有动车组列车运行。届时,市民乘动车从上海到南通只需1个多小时。

  此外,目前铁道部已批复了上海和谐型大功率机车检修基地项目的建议书,上海铁路局近日将正式向市规划部门上报选址意见,该项目也将力争年内开工。(记者金志刚通讯员 虞晓) (来源:《新民晚报》)
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具