搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 洪都拉斯政变 > 洪都拉斯政变消息

洪都拉斯被逐总统可能恢复职位 政治危机将终结

来源:中国新闻网
2009年10月30日12:54
[提要] 洪都拉斯临时政府总统米切莱蒂29日表示,已同意一项旨在结束洪都拉斯政治危机的协议,在得到国会同意后,塞拉亚将按照协议恢复总统职位,这表明该国4个月来的政治危机进入终结阶段。洪都拉斯6月28日发生军事政变总统塞拉亚遭到驱逐临时政府一直禁止他回国。上个月,塞拉亚偷偷返国,曾再度引起洪都拉斯局势动荡…[我来说两句][专题]

  中新网10月30日电 据法新社报道,洪都拉斯临时政府总统米切莱蒂29日表示,他已同意一项旨在结束洪都拉斯政治危机的协议,恢复被驱逐总统塞拉亚的职位。

  29日,米切莱蒂和塞拉亚的代表开始新一论谈判。在此期间,警方再次对数百名塞拉亚的支持者使用了催泪瓦斯和警棍等武器。

  米切莱蒂在声明中说,他“高兴地宣布”,其谈判小组已经和塞拉亚方面签署协议,表明该国4个月来的政治危机进入终结阶段。

  报道说,在得到国会同意后,塞拉亚将按照协议恢复总统职位。

  此前,美国负责西半球事务的助理国务卿托马斯·向农已经警告洪都拉斯双方,如果想在下月的大选中得到国际社会的支持,就必须达成一致意见。

  洪都拉斯6月28日发生军事政变,引起轩然大波。总统塞拉亚遭到驱逐,临时政府一直禁止他回国。上个月,塞拉亚偷偷返国,躲藏在巴西驻洪都拉斯使馆内,再度引起洪都拉斯局势动荡。

  4个月来,这一事件不但在洪国内造成多次骚乱,而且使该国备受来自国际社会的压力。在这种背景下,临时政府和塞拉亚双方同意进行谈判。

    解读:

    洪都拉斯政变探因:执意修宪引发政治危机

  近年来,拉丁美洲政坛修宪之举时有发生。拉美数个国家领导人凭借其广泛的民众支持,先后通过修改本国宪法得以连任。这一幕,没有在洪都拉斯继续上演。相反,上演的却是中美洲地区自冷战结束以来的首次军事政变。

  因执意推动修宪公投,洪都拉斯总统塞拉亚近期与议会、军队和最高法院等主要势力陷入严重对立。最高法院认定,塞拉亚发起的公投“不具法律效力”。多数议员也对公投提议持反对态度。军队高层和最高检察院相继表示反对举行修宪公投。[详细]

责任编辑:黄珊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具