搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 洪都拉斯政变 > 洪都拉斯政变消息

塞拉亚与洪临时政府达成协议(组图)

来源:新华网
2009年10月31日07:13
  10月29日,洪都拉斯临时总统米切莱蒂在位于特古西加尔巴的总统府举行的记者招待会上讲话。当晚,米切莱蒂的谈判代表与遭罢免总统塞拉亚的谈判代表签署一份协议,以结束该国持续4个月的政治危机。协议规定,如获洪都拉斯议会批准,塞拉亚可恢复总统职务。新华社/路透

  洪都拉斯遭罢免总统曼努埃尔·塞拉亚与临时总统罗伯托·米切莱蒂的谈判代表29日深夜签署协议,力争结束洪都拉斯持续大约4个月的政治危机。

  协议眼下仍需等待洪都拉斯议会通过,其具体内容尚不清楚。媒体猜测,塞拉亚有望重掌总统大权。

  和谈让步

  米切莱蒂29日深夜在总统官邸发表声明:“我很高兴地宣布,几分钟前,我的谈判代表签署协议,标志着洪都拉斯政治僵局持续4个月后开始走向结束。”

  这一协议需洪都拉斯议会批准才能最终生效。

  米切莱蒂称,达成协议是己方所作的“巨大让步”。他先前坚持由洪都拉斯最高法院决定塞拉亚去留。洪最高法院拒绝塞拉亚重掌政权。

  “我们坚持认为,应由最高法院决定塞拉亚先生能否回来,”米切莱蒂说,“但我们也明白,我们的民众呼吁在这一困难时刻揭过历史的这一页。”

  洪都拉斯今年6月28日发生军事政变,塞拉亚在军人挟持下被迫离境并遭罢免,议长米切莱蒂就任临时总统。9月21日,塞拉亚突然返回洪都拉斯,栖身于巴西驻洪都拉斯大使馆。

  塞拉亚和米切莱蒂之间的关键分歧是塞拉亚复职问题,双方代表已就这一问题展开多次谈判。塞拉亚一方23日宣布退出这轮谈判,但29日早些时候再次回到谈判桌前。

  10月30日,洪都拉斯遭罢免总统塞拉亚(中)在位于特古西加尔巴的巴西大使馆同支持者交谈。洪都拉斯临时总统米切莱蒂的谈判代表与遭罢免总统塞拉亚的谈判代表29日晚签署一份协议,以结束该国持续4个月的政治危机。协议规定,如获洪都拉斯议会批准,塞拉亚可恢复总统职务。新华社/法新

  多项条件

  眼下尚不清楚协议具体内容。媒体依据各方透露的信息归纳后,认为其中可能包括:塞拉亚复职但要放弃修改宪法;双方承认定于11月29日举行的总统选举有效;组建联合政府;把军队控制权交给高级选举法院;成立一个委员会,就过去几个月所发生的事情展开调查。

  米切莱蒂29日还在声明中呼吁国际社会“取消针对洪都拉斯的制裁措施,向洪都拉斯总统选举派遣国际观察员”。

  塞拉亚29日对达成协议表示欢迎,称“那是洪都拉斯民主的胜利”。

  “我们充满乐观,因为洪都拉斯能达成可执行的协议,”塞拉亚说,“这意味着我在未来几天内可能重掌政权。洪都拉斯很快将实现和平。”

  10月30日,洪都拉斯遭罢免总统塞拉亚的支持者在位于特古西加尔巴的巴西大使馆外举行庆祝活动。洪都拉斯临时总统米切莱蒂的谈判代表与遭罢免总统塞拉亚的谈判代表29日晚签署一份协议,以结束该国持续4个月的政治危机。协议规定,如获洪都拉斯议会批准,塞拉亚可恢复总统职务。新华社/法新

  他说,洪都拉斯议会应对恢复自己的职位做出决定。美联社报道,塞拉亚眼下仅得到议会五分之一议员的支持。

  谈判进行的同时,洪都拉斯军警与数百名塞拉亚支持者发生冲突,警方动用了警棍和催泪瓦斯。

  10月30日,洪都拉斯遭罢免总统塞拉亚(中)在位于特古西加尔巴的巴西大使馆同支持者合影。洪都拉斯临时总统米切莱蒂的谈判代表与遭罢免总统塞拉亚的谈判代表29日晚签署一份协议,以结束该国持续4个月的政治危机。协议规定,如获洪都拉斯议会批准,塞拉亚可恢复总统职务。新华社/路透

  国际欢迎

  塞拉亚与洪都拉斯临时政府这轮谈判由哥斯达黎加总统奥斯卡·阿里亚斯负责斡旋,得到美洲国家组织支持。

  美洲国家组织负责政治事务的秘书维克托·里科29日说,“对洪都拉斯和洪都拉斯民主而言,这是一个有益协议”。

  “他们(谈判人员)是洪都拉斯的民主英雄,”里科说,“对洪都拉斯而言,这是重要时刻。”

  国际社会先前警告,如果塞拉亚不能复职,国际社会将不会认可洪临时政府组织的总统选举。

  里科当天说,作为达成协议的结果,美洲国家组织和美国“在选举过程中将陪伴洪都拉斯”。

  美国一直积极努力促使塞拉亚复职。美国负责西半球事务的助理国务卿托马斯·香农等人组成的斡旋团28日抵达洪都拉斯。

  香农29日欢迎达成协议说,“洪都拉斯民众应对此感到骄傲”。

  正在巴基斯坦访问的美国国务卿希拉里·克林顿说:“我想祝贺洪都拉斯民众、塞拉亚总统和米切莱蒂先生,达成这一历史性协议。”

  “我们期待洪都拉斯的(总统)选举,”希拉里说,“希望洪都拉斯民众未来更加美好。”(李良勇)
责任编辑:肖尧
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具