搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 钱学森去世-中国两弹一星元勋陨落 > 钱学森去世最新消息

葛庭燧女儿:钱学森回国中共党员曹日昌写信邀请

来源:搜狐IT
2009年10月31日20:59

  葛庭燧女儿:钱学森回国中共党员曹日昌写信邀请

  钱学森这位当年被美国海军次长认为“至少等于5个师兵力”的科学家在美国人一时疏忽下放走,后来成为享誉世界的航空火箭专家、空气动力学家、应用软科学家和系统工程学家。而钱学森归国征程中不得不提到中科院院士葛庭燧。在新中国即将成立之时,与钱学森同在芝加哥留学的葛庭燧与一大批进步中国留学生成立了一个关心国内情况的组织“留美中国科学工作者协会”,在美中科协工作其间,葛庭燧做出了他人生中的一件大事,那就是协助中国共产党动员钱学森回国。10月31日晚,记者连线葛庭燧女儿沈阳建筑大学退休物理教授葛运培,她讲述了葛庭燧动员钱学森回国的前前后后。

  那是1949年4月22日,葛庭燧正在实验室做测量,在报纸上看到“百万雄师过大江”消息,便在记录本记了下来。不久他就收到在香港大学任教的清华校友曹日昌的信,随信附来给钱学森的一封信,代表当时的中共北方当局邀请钱学森回国建设祖国的航空事业,葛庭燧当即把这封信抄到自己的笔记本上(1998年,葛庭燧将信捐给中国革命博物馆收藏),并转给当时在MIT任教的钱学森,还附上一封亲笔信。曹日昌是清华心理学系留英归国学生,中共地下党员,时任香港大学心理学教授,系中国科学工作者协会香港分会负责人,曾为海外学者和留学生回新中国服务,做了大量联络接待工作。葛运培至今仍保存着父亲摘抄信件的扫描版本。

  曹日昌致葛庭燧的信为:

  庭燧兄:

  4月底的信收到。计苏华兄亦会到,计兄已于今日北上。

  计兄谈到留美同学的情形与吾工作之努力,不胜钦佩!计兄也许不及给你写信,我和计兄的决定是:凡是你和计兄的朋友,或你们两位知道清楚的同学,要回国的,没有别的关系,都可由兄介绍给我,我转介绍国内安排工作的人。在政治上纯洁,有“一技之长” 的,我们一律欢迎。盼兄长多多鼓励他们回来。

  另有一事相托。钱学森先生,想你认识,否则请打听一下。北方局很希望他回来,要我约他,我不知道他的通讯处,附函请代转交,并请对他多鼓励一番,他能回国最好!拜托,拜托。即祝大安!

  弟日昌上 五,十五

  曹日昌致钱学森的信是:

  学森先生:

  听好几位留美的同学提到您,可惜我们没有见过面。

  近来国内的情形想您在美也知道得很清楚:全国解放在即,东北华北早已安定下来,正在积极恢复建立各种工业,航空工业也在着手。北方工业主管人久仰您的大名,只因通讯不便,不能写信问候,特命我代为致意。如您在美国的工作能够离开,很希望您能很快回到国内来,在东北或华北领导航空工业的建立。尊意如何,盼赐一函。一切旅程交通问题,我都可以尽力襄助解决。

  最后,我作一个自我介绍,我是学心理学的,现在香港大学任教。因为香港接近国外,国外朋友回国多数经过香港,我就顺便招呼一下。

  余另叙,候示,即祝研安

  弟 曹日昌上 五,十四

  葛庭燧1949年5月20日向钱学森转交曹日昌信时,附上一封亲笔信:

  学森兄:

  顷接曹日昌兄由香港来信,附有致兄一信,谨此奉上,请查收。

  曹兄系清华同学,曾留学英国,现任香港大学心理学教授。据悉,伊现为国内外联络人之一,此次致兄信系遵北方当局之嘱。敦请吾兄早日返国,领导国内建立航空工业。曹兄来信虽语焉不详,但是很可见北方当局盼兄回国之切。

  如兄愿考虑最近期内回国,则一切详情细节自能源源供给。据弟悉,北方当局对于一切技术的建设极为虚心从事,在为人民大众服务的大前提下,一切是有绝对自由的。以吾兄在学术上造诣之深及在国际上的声誉,如肯毅然回国,则将影响一切中国留美人士,造成早日返国致力建设之风气,其造福新中国者诚无限量。

  弟虽不敏,甚愿追随吾兄之后,返国服务。弟深感个人之造诣及学术地位较之整个民族国家之争生存运动,实属无限渺小,思及吾人久滞国外,对于国内伟大的生存斗争犹如隔岸观火,辄觉凄然而自惭!

  尊见如何,尚祈教我,专此,敬请

  研安!

  弟 葛庭燧谨启 五月二十日

  弟拟于下月中旬赴麻省剑桥参加美国物理学会(六月十六日至十八日,届期如兄有暇,当造访请教。又及。)

  据葛运培说,当时她仅7、8岁,还不会说中文。这年夏天父亲就决定回国,但是由于“交通阻滞”,直至11月底才离开美国,由于办理香港过境签证手续遇到困难,由香港至天津的船又等了十天,他们一家四人于一个多月之后,由香港转道回到新中国。钱学森1955年在周恩来亲自安排和交涉下,才回到祖国。回国后,父亲葛庭燧响应祖国的号召先后在清华大学任教、沈阳参加建国后中科院新建的第一个研究院——金属研究院的筹建、67岁时又奉调参加合肥研究基地和中科院合肥分院的建设并负责筹建固体物理研究所,与钱学森一直保持着密切的联系,经常书信往来,葛运培手上钱学森给葛庭燧的信件就有5、6封,还有很大部分保存在合肥父亲的固体物理研究所及住所里,信件内容多为学术讨论,这种通信一直持续到上世纪90年代末既葛庭燧逝世前夕(葛庭燧2000年逝世)。钱学森后来也一直保存当年父亲写给他的那封动员信,在1993年父亲80诞辰时,钱学森在贺信中写道:“我永远也不能忘记是你引导我回到祖国的怀抱。”(纪田)

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具