搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

美国防部:走出中美军事关系时好时坏怪圈(图)

来源:新华网
2009年11月02日10:43
10月27日,美国国防部长盖茨(左一)在五角大楼举行仪式欢迎中国中央军委副主席徐才厚一行。路透社

   10月27日,美国国防部长盖茨(左一)在五角大楼举行仪式欢迎中国中央军委副主席徐才厚一行。路透社


  中美军事交流高潮下潜伏暗礁

  “友情像一棵树木,要慢慢地栽培,才能成长为真正的友谊;要经过困难考验,才可友谊永固”

  《国际先驱导报》记者邓亚君发自北京 “时好时坏”,这恐怕是在中共中央军委副主席徐才厚访美当下,被美国媒体引用率最高的一个词——不仅是因为它出自美国国防部部长盖茨口中,更因为它切实地描述了中美军事高层外交之前,起起伏伏的交流状态。

  华盛顿当地时间10月27日,当徐才厚与盖茨结束会谈后。美国国防部新闻发言人莫雷尔朗声面对蜂拥而来的媒体:“现在我们需要走出中美军事关系‘时好时坏’的怪圈。”

  另一位不愿具名的美国国防部官员向法新社记者解释道:“中美双方应该能在合适的条件下对政策中的分歧进行磋商,但关键在于我们不能因这些分歧而做出可以预见的伤害双边关系的行为。”

  至此,因去年美国对台军售一度中断的中美军事交流活动,在双方军队高层负责人会晤后,传达出更明确和积极的修复信号。

  宾主会面气氛融洽

  “这是在胡锦涛主席和奥巴马总统为恢复两国军事交流的推动下取得的进步。”军事科学院罗援少将评价道。

  10月28日上午,美国总统奥巴马在白宫会见徐才厚一行。据现场的美媒报道,会面双方进行了良好的互动。

  奥巴马特别强调,他在任的美国政府将致力于与中国建立积极合作的全面关系,这不仅需要发展强有力的两国外交关系,也需要发展强有力的双边军事关系。“我期待着11月对中国的访问。”他说。

  虽然与盖茨闭门会谈前,美方因天空阴雨取消了仪仗队表演,但徐才厚与盖茨长达一个多小时的交流还是引得各路媒体议论纷纷。“两军关系开始加热。”香港媒体如是形容。

  现场的凤凰卫视记者追问美国国务院发言人凯利后证实,徐副主席在当天与盖茨会谈后还有两场重头戏:一是在美国国防部的“9·11纪念地”向“9·11”事件死难者献花致意;二是在当天下午与副国务卿斯坦伯格在国务院举行会谈。

  凯利说:“希望这次会谈能对我们两国间,加强相互合作的美中关系有所助益。”

  从10月29日开始,徐才厚继成为第一位获邀参观美军战略司令部的中方高层将领后,继续获邀参观美国空军、陆军部队、太平洋司令部等敏感军事要地。美国国防部行前表示,将尽全力让徐才厚实地了解美军实际运作的状况。

  七项共识成新开端

  美国凯托学会副会长卡彭特告诉《基督教科学箴言报》,徐才厚为期一周的访问是重建中美军事关系“重要的第一步”,“但潜在疑虑似乎太深,需要很长时间才能消除”。

  罗援对此表示理解,但他说:“不是有七项共识吗?这毕竟是一个好的开端。”这“七项共识”是徐才厚与盖茨会面过程中释放出的、最令外界看好未来中美军事交流的“承诺”。 具体包括:双方同意继续加强高层互访;扩大在人道主义救援和减灾方面的合作;深化军事医学领域、尤其是防治流行疾病方面的合作;扩大两国陆军各领域交流;加强中青年军官的交流;促进两军文体领域交流;为增进中美海上军事安全,进一步发挥现有外交渠道和磋商机制的作用。

  随行徐才厚出访的中国国防部外办主任钱利华为之由衷高兴,他说,这次为期11天的访问是中美双方经过反复协商而定的。日程紧凑,从效果上看富有成果。

  令罗援眼前一亮的是徐才厚首次被邀请至美国重要智库——战略与国际问题研究中心(CSIS)发表演讲。“以往军方高层的会谈和演讲主要是在国防部进行。”罗援说,美方的此次安排体现出了较大的诚意。

  友谊还需经受考验

  演讲结束时,徐才厚引述美国开国总统华盛顿的一句名言,赢得了全场掌声:“友情像一棵树木,要慢慢地栽培,才能成长为真正的友谊;要经过困难考验,才可友谊永固。”《基督教科学箴言报》10月28日的文章称,几乎所有观察人士都不认为两国最近恢复的军事对话能够化解两个大国间基本的不信任。

  事实上,在与盖茨会面时,徐才厚也指出了两国军事交流中存在的四大障碍:包括对台军售问题、美国舰机在中国专属经济区的活动、两军交流的法制性障碍以及对华战略信任。徐才厚当时要求美方能切实解决好这些问题。

  台“中央社”认为,大陆要美国完全停止对台军售,“有一定的困难度”。文章称,徐才厚一行“象征美中正式恢复全面交流。不过双方在对台军售及专属经济海域议题上仍是各说各话,为未来发展留下变数”。

  这一点从美国太平洋司令部司令罗伯特·威拉德海军上将的态度上可窥一斑。虽然徐才厚将于11月2日会见威拉德,但这位新近走马上任的海军上将最近仍表示,美国不会停止在中国管辖海域的活动。

  “总体来看,中美军事关系尚谈不到实质性的突破话题。”中国军事专家戴旭总结道,“以往美国在总体战略上有需要中国配合时就会做出一些缓和的举动,如果不需要时,他们就会在中美关系上找麻烦。”他希望美国能抓住高层“破冰”的开端,不要再走入“时好时坏”的怪圈。来源:国际先驱导报

责任编辑:黄珊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具