搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

大公报:中美关系充实战略内涵 超出两国范围

来源:中国新闻网
2009年11月11日15:42
  中新网11月11日电 香港《大公报》11日刊出中国社科院著名美国问题专家陶文钊的文章说,奥巴马当政后,中美关系继续保持稳定,实现了顺利过渡。这是中美建交三十年来的第一次。进入本世纪以来中美关系一个特点,就是双边关系远远超出了两国的范围,越来越多的地区和全球的安全和经济方面的内容不断丰富、拓展了中美关系,充实两国关系战略内涵。

  文章摘编如下:

  奥巴马当政后,中美关系继续保持稳定,实现了顺利过渡。这是中美建交三十年来的第一次。奥巴马总统即将对中国进行首次正式访问,我们完全有理由相信,他的访问将把今年以来持续改善的两国关系推向新的高峰。

  2008年是在国际金融危机的惊涛骇浪中渡过的。中美两国同舟共济,与国际社会一起应对挑战,使两国关系得到持续改善。今年是民主党奥巴马新政府执政第一年。过去每当美国经过大选发生政党轮替,在新政府上任之初,中美关系常常会受到影响,甚至发生剧烈的颠簸,90年代初的情况就是这样。中国方面必须与美国新政府经过一段时间的磨合,才能使两国关系重新回到主潮流来。但今年这种情况没有出现。奥巴马当政后,中美关系继续保持稳定,实现了顺利过渡。这是中美建交三十年来的第一次。

  充实两国关系战略内涵

  对中美关系怎样定位是关系到双方对两国关系的基本看法问题,也是两国关系中的方向性问题。冷战结束之后,伴随着美国国内的“中国崩溃论”“中国威胁论”的起落,美国历届政府在这一问题上一直举棋不定。2005年9月21日副国务卿佐利克(RobertZoellick)提出中国应该成为国际体系负责任的利益攸关方说法,表明美国对中国的主流认识发生了变化。

  奥巴马政府执行现实的外交政策,承认两国的相互依赖,欢迎中国的和平崛起。4月1日,在伦敦参加G20金融峰会期间,胡锦涛主席会见了奥巴马总统,会晤取得了十分积极的成果。双方领导人为两国关系确立了定位,即中美关系应该是积极的、合作的、全面的关系。这一定位表明,双方都认为两国应当继续拓展在双边、地区和全球各种问题上的合作,不断充实两国关系的战略内涵。这一定位显然有利于两国关系长期稳定。

  经过双方长期的努力,到布什政府任期结束,中美两国之间已经建立起了六十多种交流和合作的平台,其中最主要的是战略对话和战略经济对话。奥巴马政府对两国之间的各种行之有效的合作机制予以认可和继承。不仅如此,在4月1日的会晤中,两国领导人决定,将原来的战略对话和战略经济对话整合成中美战略与经济对话,下辖战略轨道和经济轨道。这是对以往建立起来的两国合作机制的进一步发展。

  7月下旬在华盛顿举行的第一次战略与经济对话取得了圆满成功。双方的内阁成员互相结识,使今后数年的工作关系有了一个良好的开端。

  在经济轨道,双方在各自的宏观经济政策和国际金融体系的改革、增加包括中国在内的新兴经济体发言权和代表权等重要问题上达成了广泛的共识。

  在战略轨道,双方谈判拟就了关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录,加强两国在清洁高效能源和环境保护方面的合作,以帮助两国实现环境可持续和低碳经济增长。

  总之,此次对话为今后一年中的两国关系发展确定了议程。对话达成的共识有的已经或正在付诸实施,有的即将逐项落实。这次对话也表明,全球性议题已经上升到中美关系的中心。

  双边关系超出两国范围

  进入本世纪以来中美关系的一个特点,就是双边关系远远超出了两国的范围,越来越多的地区和全球的安全和经济方面的内容不断丰富、拓展了中美关系。

  这至少说明了三个问题:第一,中国在国际事务中的影响和份量越来越大,中国正在承担起更大的责任。第二,两国的共同利益在继续扩大,合作在不断深化,两国关系对于两国的重要性增加了。第三,世界上最大的发达国家和最大的发展中国家在这一方面的合作,对推动国际社会合作、应对人类面临的共同挑战是不可或缺的。也就是说,两国关系对于国际社会的重要性增加了。正如奥巴马所说,“美中关系将塑造21世纪,因此,其重要性不亚于世界上任何一种双边关系”。

  两国关系中比较滞后的两军关系今年也有了进展。去年10月,由于美方向台湾出售武器,两军交流中断。今年,在两国领导人的关怀下,两军交流得以恢复。中央军委副主席徐才厚应邀于10月下旬对美国进行了访问。他与美国军方领导人进行了会谈,双方就发展两军关系达成多项共识。这样,在奥巴马任内的第一年,两国关系就全面地展开了。

  无庸讳言,中美两国之间存在着分歧。美国政治是利益集团的政治,对于不同利益集团为了小集团的利益干扰中美关系,我们也要非常清醒。但奥巴马政府对待两国之间分歧的态度是:第一、明确表示两国的共同利益比分歧更重要;第二、与中方就分歧进行对话;第三、不让分歧妨碍了合作。

  奥巴马政府对待两国在人权问题上的分歧就是一个例子。在2月希拉里国务卿访问北京和3月杨洁篪外长访问华盛顿时,美方一再表示了这样的立场。希拉里既表示,奥巴马政府重视人权问题,但同时“清楚表明”,共同应对金融危机是比“美国对中国人权状况的关注更优先的问题”,两国在人权问题上的分歧“不会妨碍两国在金融危机、气候变化和安全问题上的合作”。她和杨洁篪外长还讨论了恢复在人权问题上对话的问题。此后,中美双方举行了关于人权问题的对话。

  奥巴马总统即将对中国进行首次正式访问。这是他第一次来中国,他将有机会亲眼看一看北京、上海,增进他对中国的了解;他将与中国领导人就双方感兴趣的问题进行广泛、深入的讨论,这是两国最高层次的战略对话;他将有机会接触中国的普通民众。我们完全有理由相信,他的访问将把今年持续改善的两国关系推向新的高峰。
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具