搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年上海世博会 > 2010年上海世博会最新消息

国际展览局主席:上海世博会主题具现实意义(图)

来源:世博网
2009年11月12日15:15
国际展览局主席让·皮埃尔·蓝峰致辞
国际展览局主席让·皮埃尔·蓝峰致辞

  国际展览局主席蓝峰:上海世博会主题具有强烈的现实意义

    世博网11月12日消息:11月12日,第七届中国2010年上海世博国际论坛在北京召开。国际展览局主席让·皮埃尔·蓝峰发表讲话,以下为讲话内容。

  女士们、先生们: 首先我谨代表国际展览局感谢在上海世博会开幕还有6个月的时候中国政府组织本次论坛,论坛主题以“城市,让生活更美好”为题进行讨论,中华人民共和国总理温家宝先生为本届论坛揭幕。同时我还要感谢中国国务院副总理王岐山先生将为本届论坛致闭幕辞。中国政府表示,作为中国举办的首次世界性博览会,并且是首次在全球瞩目的中国城市里举办的世界性博览会,上海世博会是全中国的一件大事,也是中国政府的一项责任。

  我想强调三点: 第一点,本届世博会选择的主题具有强烈的现实意义。自2007年起,全球共有超过一半的人口居住在城市,如同百年前发达国家曾经经历的一样,如今经济高速增长的大城市和发展中国家正经历着一场城市变革,但今日的城市变革速度却是发达国家的三倍,而且,对人口众多的国家来说也是如此。中国是这场变革的见证者,同时也是一个最好的例证。中国有80多座拥有百万人口的城市,在过去30年中每年大约有成千上亿的农村居民涌向城市。同时,当今中国仍有65%的人口仍然居住在农村,在20年后,大概有65%的人口将会居住在城市。

  像韩市长所说的那样,同时也像总理所说的那样,上海世博会将会成为一个成功的世博会,对此我们毫无疑问。关于“城市,让生活更美好”这个主题,国际展览局的理念是希望世博会能够帮助人们更好地应对21世纪初人类所遇到的各类严峻挑战。我们不应该闭上眼睛,应该高瞻远瞩,将目光投向当今世界与城市发展有关的重大问题上。

  第二点我想要在这里强调的是,上海世博会开始六个月期间将会面临的问题。

  首先是各种形式的污染,污染与气侯挑战,与全球变暖之间存在着密切的联系,污染所造成的后果波及众多的国家,尤其是几周之后我们要在哥本哈根讨论的全球气侯变暖问题以及由此给很多国家,尤其是发展中国家造成的影响,首先受到影响的是那些最贫穷的国家。的确,城市要消耗能源,城市要产生大量的垃圾,现在我们还不能处理掉所有的垃圾。城市是汽车污染和工业污染的源头,这些污染是造成全球气候变暖的原因之一。简而言之,我们现在别无选择,必须创造出一种新型的城市模式、新型的生活模式,但我想说的是这也是我们世博会的使命之一。我要强调我们所采取的措施是存在的,因为我们的科学技术取得了重大的进步:比如现在我们已经有了电动力的汽车、有了太阳能取暖,也有可以循环利用的绝缘隔热材料,这些都可以帮助我们来解决污染的问题,我只是简单举几个例子,仅此而已,归根到底要解决这些重大问题,这是一个关系到政治意愿和国际合作的问题。

  还有一个问题我认为更加重要,那就是社会和谐。本次论坛就是要建立一个和谐的未来,没有社会凝聚,也就没有和谐。

  第三点,就像本次论坛讨论的一样,国际展览局对你们的选择表示赞赏,那就是我们如何来面对这些问题。上海世博会如何使得参加世博会的人们对这些问题进行深入思考,上海世博会又提供了怎样的机会帮助人们找到应对这些挑战的方法呢?这些都是21世纪城市所面临的挑战。

  女士们、先生们,答案并非显而易见,希望上海世博会的组织者们找到问题的根源,解决我们所面临的许多困难。我想引用伟大的中国哲学家孔子所说的:切问而近思。

  女士们、先生们、市长先生,我们应该意识到,一些人的经验会给别人带来丰富的知识,这正是世博会的精神,它可以使我们对共同的问题进行对话和沟通,来面对我们在本世纪初所面临的巨大挑战。

  谢谢!

责任编辑:郑江
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具