搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

渔船在汕头沉没9人失踪 两周仍无调查结论(图)

来源:大洋网-广州日报
2009年11月16日04:56
  11月2日深夜,一艘渔船在汕头海门海域作业时沉没,搜寻工作在6日结束,但至今没有一个部门给出事故调查结论

  核心提示:


  11月2日深夜,一艘渔船在汕头海门海域作业时沉没,搜寻工作在6日已经结束,9名阳江市阳西县渔工至今下落不明。

  时隔两周,事故原因和责任认定仍没有说法,失踪者家属甚至不知道由哪个地区和部门来出具这份责任报告。

  联合国粮食及农业组织今年3月的一份调查报告显示,渔民是全球最危险的职业群体。

  文、图/记者陈正新

  渔民:最危险的职业群体

  联合国粮食及农业组织今年3月发布一份调查报告显示,在全球1500万在海上作业的全职渔民中,每年有2.4万名渔民因工丧生。该组织称,这一死亡率远超过其他危险职业的平均死亡率,使得渔民成为全球最危险的职业群体。

  当事人讲述:

  兄弟俩出海一人失踪

  10月24日,阳江市阳西县织篢镇联安村委会牛创岭村,村里的一对兄弟梁水阳、梁世般分别登上了两艘渔船离开了家乡。他们为同一个船主打鱼。哥哥梁世般所在的渔船开到了汕尾陆丰甲子海域,25岁的弟弟梁水阳随“琼文昌33042”渔船到了汕头市海门海域拖网打鱼。

  一出海就是几天,其间兄弟俩没有联系。11月1日,因为气象部门提前发布了有大风浪的预警,所以哥哥梁世般所在的渔船提前靠停甲子港避风。而在那天下午大约5时,弟弟梁水阳打了一个电话回到老家,告诉父亲说渔船靠港卸了渔货,晚上又要出海。

  “我们每次靠岸都要打电话回家报平安。那天父亲还在跟弟弟说海上风浪大,要注意……”梁世般说。

  第二天晚上,汕头海门附近海域风力达到9到10级。大概10时10分,哥哥梁世般突然接到电话说弟弟所在的渔船出事了。“我立即跑过去打开对讲机听,大概是10时15分,对讲机里传来的是附近其他渔船在救援的声音,虽然声音不大,但是我听得出来,弟弟的渔船沉了。”梁世般前日接受本报记者采访时说。

  当时,包括梁水阳在内的“琼文昌33042”搭载的渔工和船长共15人。当晚12时前,梁世般听说有6个人被救起来了,他赶紧去问船主陈旭救上来的6个人是谁。“陈旭拿起对讲机问了,我知道6个人里面没有我弟弟。我就坐车回家,赶紧把亲戚朋友召集起来说了这个事情,我最怕父母听到支撑不了。”梁世般说。

  “我弟弟水性很好,可海浪那么大,超过3个小时没有消息,肯定没有活下来的希望了。”梁世般说。

  事件进展:

  部分家属数日后知沉船


  跟梁水阳一样至今下落不明的年轻人黄水金,他俩本来是一对很好的朋友。发船的那天早上,黄水金没有在家乡溪头镇码头上船,为了赶上船专门坐车跑到了闸坡去赶渔船。

  可黄水金的家人在事隔好几日才在村民那里听说了这个噩耗。“我们不像梁水阳哥哥那样也在船上,家里根本不知道这个事情,也没人告诉我们。”黄水金的舅舅说,他们找到船老板去质问,为什么那天风浪这么大还要顶风出海。当时他和其他家属得到的答复是,还在搜救。

  获救者回忆:

  船出事5分钟就沉没了

  很快,梁世般和其他渔工的家属都知道6个被救的同村和邻近的渔工都回到了老家。

  可当他们去问当时海上的情况时,奇怪的是几个渔工都不愿多谈,只有一个渔工告诉梁世般说“当时海上浪太大了,船出事不过5分钟就沉了。”

  失踪者名单

  1.丁水轩,24岁,阳西县溪头镇蓝袍村委会坑尾村人。

  2.丁其敖,29岁,阳西县溪头镇蓝袍村委会坑尾村人。

  3.丁其铎,25岁阳西县溪头镇蓝袍村委会坑尾村人。

  4.苏在,24岁,阳西县溪头镇红埠村委会大氹村人。

  5.姚北允,26岁,阳西县上洋村委会上联村人。

  6.冯运宝,23岁,阳西县溪头镇石港人。

  7.何帝芬,46岁,阳西县新圩人。

  8.黄水金,23岁,阳西县织篢镇蒲牌星光村人。

  9.梁水阳,25岁,阳西县织篢镇联安村委会牛创岭村人。

  阳西县公安局

  应在沉船事发地而非出事人籍贯所在地报案


  6日,汕头相关部门停止了对事发海域翻沉渔船上的9名失踪渔工的搜救工作。9名渔工的家属知道再等下去亲人生还的希望渺茫至极,他们决定要个说法。亲属们赶到阳西县公安局报案,被告知阳西不是事发地,应该到事发地。

  汕头渔政部门

  未收到船籍港所在地渔政部门的调查委托函

  前日,梁世般和另外一名失踪渔工家属两人来到了汕头。他们首先到汕头海事局去咨询,被告知搜救工作已经结束。

  一名汕头海事局工作人员告诉记者称,渔船的事故调查善后处理的工作一般不属于海事部门,海事部门只是对商船或涉及商船的海上事故进行调查处理,渔船的处理应该是到渔政部门。

  记者随后联系广东省渔政总队,被告知称“渔政部门一般是协调渔船的保险索赔,理论上应该是海事部门进行(事故)调查。”但他也同时表示,现实中海事部门也可以委托渔政调查处理。“一般来说,应该是由当事人到船籍港所在地渔政部门申报,由船籍港所在地渔政部门发委托函到事发地渔政部门。汕头渔政支队没有收到船籍港所在地渔政部门的委托函。”

  记者了解到,出事沉没的渔船是海南籍渔船,事发后多部门都曾参与搜救,但至今没有一个部门给出9人失踪的调查结论。 (来源:广州日报)
责任编辑:黄珊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具