搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 奥巴马访华-美国总统奥巴马亚洲行 > 09奥巴马亚洲行评论

专家分析中美国家利益交汇点 需要依赖日益加强

来源:新华网
2009年11月16日11:38
  美国总统奥巴马11月15日至18日对中国进行的首次访问,是中美关系中的一件大事,对新时期中美关系发展具有重要意义。

  胡锦涛主席与奥巴马总统今年4月在伦敦举行的首次会晤,确立了共同努力建设21世纪中美关系新定位,为新时期中美关系发展指明了方向。新定位有三个特点,用胡锦涛的话来说就是:积极的关系,合作的关系,全面的关系。

  “这个定位折射出中美之间的相互需要和相互依赖日益加强,也折射出解决当前全球面临的诸多难题越来越离不开中美的携手合作”,中国国际问题研究所副所长郭宪纲在接受《瞭望》新闻周刊采访时分析说。

  开局不同凡响

  谈到奥巴马执政后的中美关系,郭宪纲用了“不同凡响”这个词。按以往的规律,美国新政府更迭,特别是由一个政党更迭到另一个政党时,中美关系会有一个比较长的过渡期。克林顿和布什第一任期都是如此,而奥巴马上任后基本上没有过渡期,中美关系一下子就进入了“角色”。“这说明中美关系发展得比较稳定、成熟,另一方面也表明中国国力的增强和国际地位的提高。美国已经经不起"过渡期"的折腾。尤其是奥巴马一上台就面对金融危机,更加需要中国的合作,”郭宪纲说。

  在过去的几年里,中美对世界经济的贡献超过50%,被公认为是世界经济的两个引擎。“奥巴马一上台就遇到了金融危机,这场危机源于美国,使美国的经济受到了重挫。中国现在是外汇储备最大的国家,也是持有美国国债最多的国家。中国在应对金融危机中发挥的作用非常关键,中美双方需要更多的合作,通过合作的途径来应对这场危机。因此,中美之间相互依赖的关系也越来越加深了。美国一些学者提出所谓G2的概念可能也是基于这样的考虑,”中国社科院美国所美国政治研究室主任倪峰对《瞭望》新闻周刊说。

  据倪峰介绍,在历任美国总统当中,奥巴马是第一个上任一年内就正式访问中国的。布什总统2000年初上任,2002年正式访华。克林顿总统1993年上任,1997年访华。“中美关系的提升和美国对中国的重视由此可见一斑,”倪峰说。

  在郭宪纲看来,在美国方面,除了在经济领域非常希望和中国加强合作,在安全问题上也需要中国的配合。美国在安全问题上面临着严峻挑战,如阿富汗问题、巴基斯坦问题,而这两个国家都处在与中国交界的地区。还有气候问题。奥巴马是靠打环保牌当选的,因此对气候问题高度重视。如果美国想在年底的哥本哈根气候会议上取得进展,在减排问题上达成一致,需要与中国进行磋商。气候大会最重要的角色是三个:美国、中国和印度,而印度对此又不配合。所以欲在环境问题上取得进展,一定要同中国之间形成某种合作和默契。美国还要和中国谈知识产权问题,谈与金融危机相关的中美之间的贸易不平衡问题,等等。

  在中国方面,希望美国在台湾等问题上关切中国的核心利益。还有中国南海的安全问题,这也是中央军委副主席徐才厚上将访美时的重要议题之一。美国的监测船经常进入中国的200海里经济专属区进行侦察;中国的渔政船也在采取措施,发生了“无暇”号事件,两国在这个海域中有可能会发生擦枪走火的事情。中美双方要寻求一种解决的机制才能避免此类事件再发生。中国更希望找到一个解决问题的途径。再有美国的金融体制问题,美元一直在贬值,也就意味着中国的外汇储备和持有的美国国债也在贬值。中国不希望看到这样的局面,希望美国采取负责任的态度,不能只顾美国的利益任由美元不断地贬值。

  在应对金融危机和诸多经济社会挑战过程中,作为两个有世界影响力、有巨大经济活力的国家,中国和美国需要比以往更多的理解和信任,也需要更加坦诚地面对矛盾和摩擦。

  正因为如此,在伦敦的第一次“胡奥会”上,奥巴马明确表示,美中关系是世界上最重要的双边关系。

  中美高层密集互动

  奥巴马上任之初就明确表示,作为世界上两个最重要的经济体,中美两国加强合作至关重要,美方期待着同中方在双边和多边场合进行合作。一年来,中美两国高层互动之密集,前所未有。

  去年11月8日,胡锦涛同奥巴马通电话,祝贺奥巴马当选美国总统,对他在竞选期间强调中美关系的重要性,主张中美加强合作、共同应对全球性挑战、共享全球发展机遇表示赞赏。

  今年1月30日,胡锦涛应约与奥巴马通电话,首先对奥巴马就任美国总统表示祝贺,并对美国中部部分地区遭受冰雪灾害表示慰问。双方进行了建设性的交谈,为共同推进中美关系达成了许多重要共识。

  2月20日,美国国务卿希拉里克林顿抵达北京开始上任后的首次访华。访问中,中美双方同意在应对金融危机方面进一步加强沟通协调,在广泛双边领域以及能源、环境和气候变化等问题上加强合作。

  3月9日,作为对美国国务卿希拉里克林顿访华的回访,中国外交部长杨洁篪应邀对美国进行工作访问。杨洁篪是奥巴马就任后会见的第一位中国政府高级成员。

  4月1日,在世界目光的关注中,胡锦涛同奥巴马在伦敦举行了首次会晤。两位领导人确定了“共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系”的新定位,同意建立中美战略与经济对话机制。这向外界发出了重要而积极的信号。

  5月6日,胡锦涛应约同奥巴马通电话,一致同意把中美关系推向新的发展阶段。胡锦涛对美国部分地区发生甲型H1N1流感表示诚挚慰问。

  7月28日,首轮中美战略与经济对话在华盛顿举行,这是奥巴马上任以后中美之间启动的一种新的高层对话机制,从原来以“战略经济对话”为主轴,改为以“战略与经济对话”作框架。一个“与”字之差,把“战略”及“经济”两大方面的议题“合二为一”,变成实行“双轨制”,提升了对话层次。

  9月22日,胡锦涛在纽约同奥巴马举行会晤,就中美关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。

  10月21日,胡锦涛应约同奥巴马再次通电话,期待11月在北京同奥巴马就双边关系及重大国际和地区问题交换意见,推动中美关系进一步发展。两国元首就双边关系、气候变化等问题交换了意见。

  10月24日,应美国国防部长盖茨邀请,中央军委副主席徐才厚对美国进行正式访问。这是奥巴马执政以来中国军方领导人首次访美,也是今年中美两军交往中最重要的项目。

  然而,“尽管中美关系越来越密切,但美国对中国还有很多歧视。美中关系与美欧关系和美日关系是不一样的,”倪峰提醒说。到今天为止,美国还没有承认中国的市场经济地位,所以中美经贸之间一旦出现问题,美国就会以此为由,“板子”总是打在中国身上。而且,虽然两国的政治关系比较稳定,但军事交流还是一个“短板”,美国对中国军事现代化疑虑重重。还有,美国现在对中国的期望值越来越高,希望中国在国际和地区的诸多事务上帮美国的忙。中国虽然现在发展得很快,但主要精力还是放在国内问题上,如此,美国很高的期望值与中国注重解决国内问题,两方面形成了很大的落差。“美国对中国的期望值很高,而如果中国又没达到美国所谓的期望,美国就会失望,就会不满,就会使中美关系出现新的动荡”。

  理性看贸易摩擦

  胡锦涛主席和奥巴马总统确立共同建设21世纪积极合作全面的中美关系,明确了未来大的方向。而此次奥巴马总统首次访华,又为双方合作提供了新的契机。

  “中美关系持续稳定发展的基础是互信,而近期中美之间的贸易摩擦恰好说明双方的互信仍需加强,”郭宪纲认为。

  近一段时期以来,沸沸扬扬的中美轮胎特保案印证了郭宪纲的这个观点。此案是奥巴马上任以来美国的首起对华特保案,也是针对中国的最大特保案。

  9月12日,奥巴马总统宣布,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。9月13日,中国商务部决定对美国部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。由此拉开的双方回击性举措开始轮番登场。

  在随后的G20峰会期间,胡锦涛再次向奥巴马明确表示,美方对中国输美轮胎采取特保措施不符合两国利益,类似事情不应该再次发生。

  “随着两国经济交往越来越多,依赖程度越来越深,贸易摩擦也会越来越多,可以说这是一种正常现象,也是一种趋势,”倪峰分析说,奥巴马执政后,正值美国金融危机,经济不景气,失业率居高不下。奥巴马是民主党总统,而民主党最重要的支持者和选民基础是劳工阶层。美国的劳联和产联更倾向于贸易保护主义。中国是美国对外贸易中贸易赤字最大的一个国家,他们认为中国产品的进口冲击了美国的企业,造成了美国的工人失业,因此贸易保护的动力更强。民主党需要在这方面表现出强势,以此得到基础选民的支持。奥巴马政府在这方面的压力比布什政府要大得多。

  郭宪纲则认为,尽管眼下中美贸易战正酣,但还不至于影响到中美关系的整体利益。奥巴马政府会在不影响中美关系发展的大的框架内,在贸易不平衡问题上对中国采取更多措施。“可以预见,在奥巴马执政至少还有三年多的时间里,中美贸易摩擦会不断”。(黄海霞) (来源:《瞭望》新闻周刊)
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具