搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

习近平认为该如何消除建设学习型党组织的“绊脚石”?

来源:人民网
2009年11月18日13:55
  最近《学习时报》全文刊登了习近平同志在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话(2009年11月12日)《关于建设马克思主义学习型政党的几点学习体会和认识》一文,文中习近平指出:“党组织是党全部工作顺利推进、落实生效的坚实基础。我们党是由中央到地方再到基层的各级党组织结合起来的整体,建设马克思主义学习型政党必须把建设学习型党组织作为基础工程和组织保障抓实抓好。”(2009年11月17日人民网来源:《学习时报》)

  十七届四中全会通过的《决定》指出,必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。我们党是一个从上到下有七千多万人组成的大党,虽然庞大但是组织严密,各级党组织就是联系和指挥党员的节点,就是在党组织这个节点的有效组织和领导下,全党统一成为一个整体,既团结紧张,又严肃活泼。要使我们党建设成为马克思主义学习型政党,党组织的基础性不言而喻。

  但是,现在却有一些阻碍学习型党组织建设的“绊脚石”。习近平指出,从党组织组织学习方面看,有的学习制度不健全,或满足于把制度挂在墙上,却很少落实到行动上;有的开展学习思路不开阔,形式单一、方法简单,在引导党员加强日常学习、激发学习内在动力上缺乏有效措施;有的热衷形式,搞得阵势很大,但学习的针对性不强,学习效果不佳。这些问题,是与建设马克思主义学习型政党的要求相背离的,需要认真加以解决。那么,该如何打牢这个建设学习型政党的基础,移开“绊脚石”?习近平的学习体会和认识给我们指明了方向。

  首先要培养学习的浓厚氛围。世界在变化,形势在发展,新思想、新知识、新经验不断涌现,迫使我们去学习,否则就会落伍,就更谈不上先进性。党的组织重视了,在组织内形成善于学习、会学习,有效率的学习氛围,就会带领广大的党员去自觉学习,当年延安抗日战争最艰苦的岁月,毛泽东在干部会议上作了题为《改造我们的学习》报告,形成了延安整风的基本著作,号召开展全党范围的马克思列宁主义的教育运动,在全党形成了学习马克思主义的新高潮,极大地统一了全党的思想,普及了马克思主义,显示了组织重视学习的作用。今天在建设马克思主义学习型政党中,浓厚的学习氛围形成是各级党组义不容辞的责任和要求。

  其次要建立管用有效的学习制度。学习是件艰苦的事,是伴随着我们终身的过程,一个管用有效的学习制度,会大大提高组织学习的效率,在制度的约束下,坚持学习,勤于学习,天长日久必将会取得成效。

  第三要结合具体实际,根据不同的学习内容,不断丰富形式,采取多种多样的学习方法,统筹兼顾,学习工作互相促进。党的方针政策,马克思主义基本理论的学习,如采取党委(党组)中心组学习、专题研讨学习、形势政策教育、干部脱产培训轮训等是好的方式方法;新知识和技能地学习,可以量力而行的开展诸如成人教育、函授教育、网络教育、学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察的基本方法;主题学习活动不妨采用专家专题讲座、报告会、专题电视片、进修班、专题研究班、座谈会等学习教育方式。总之既不影响工作,又有力推进学习;既不劳民伤财,又有针对性和高效率;分散与集中相结合提高覆盖面和参与度的学习方式方法,是我们各级党组织在建设学习型党组织过程中的有效选择。

  在学习型党组织建设过程中还要注意解决好向谁学,学什么的问题。向书本学习。学习党的基本理论,学习哲学、历史、优秀传统文化,学习现代市场经济、现代国际关系、现代管理等方面知识,学习做好本职工作所必需的各种新知识、新技能,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力;向实践学习。到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿、开拓创业的大舞台去掌握新知识,积累新经验,增长新本领,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环;向群众学习。怀着问政于民、问需于民、问计于民的心态,带着倾听群众呼声,体察群众疾苦感情、担当着把人民群众的安危冷暖放在心上的责任,深入群众中虚心学习请教。既不是“头重脚轻根底浅”,也不是“嘴尖皮厚腹中空”,做到理论和实际统一,端正共产党员起码应该具备的学习态度。 (来源:中国共产党新闻网)
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具