搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 奥巴马访华-美国总统奥巴马亚洲行 > 09奥巴马亚洲行评论

中国人更应该了解自己的优点

来源:国际先驱导报
2009年11月19日11:44
  美国《时代》周刊“向中国学习”的文章表面上看是在赞美中国,但实际上更多的是在反省美国自身的缺陷

  《国际先驱导报》文章 刚一踏上中国土地,奥巴马总统就在其公开演讲中表达出“向中国学习”的意愿。这肯定让美国《时代》周刊的总编辑乐翻了天,因为《时代》周刊亚洲版恰恰在奥巴马访华前夕发表了题为《美国可以从中国学到的五件事》的封面文章。

  《时代》周刊对中国的雄心壮志、养老模式、教育模式、储蓄习惯及高瞻远瞩大加赞叹,并提议美国要向中国学习——如果美国能从中国学到一些东西,美国可能会更了解该做什么和不该做什么。作为在美国影响力很大的新闻机构,《时代》的强项据说是“捕捉社会脉波的冲动”和“反映民意的敏感”,从这个意义上说,“向中国学习”与其说是《时代》向美国总统提出的“合理化建议”,不如说是它客观而又真实地表达出美国民众对中国崛起及美中关系发展的一种心态。换句话说,美国民众不仅关心奥巴马总统首次访华会给美国带来哪些利益,而且也对他能从中国学到什么有所期盼。如果美国民众认为已经到了该向中国学习的时候了,奥巴马总统不从中国学到点什么又怎么能行呢?

  《美国可以从中国学到的五件事》是篇好文章,比较公正和客观。文章表面上看是在赞美中国,实际上则是在反省美国自身的缺陷。然而,不管怎么说,我们中国人在读这样的文章时可以清楚地感觉到,美国人已经开始能够心平气和地把中国当成一个参照坐标,把中国当成一个成功的样板。对我们来说,美国向中国学什么并不重要,真学或是假学也不重要。重要的是态度,是美国在国际舞台上的“平民化的心态”。

  最近一个时期,“向中国学习”的声音在国际上很响亮,很时尚,也很频繁。俄罗斯总统梅德韦杰夫日前公开表示要学习中国的危机管理方式。哈萨克斯坦等国的高官也高度赞赏中国政府的治国理念。国际舆论中“向中国学习”的声音的确在不断增多,这让习惯了“中国威胁论”的中国民众可能感到不太习惯。我们该如何看待来自国际社会的美誉和称赞呢?哪些是真实客观的评价,哪些是虚情假意的吹捧,我想我们是有能力分辨得出来的。我们当然要警惕那些居心叵测的捧杀,但是,我们也要学会从“外来的赞美”中体会勉励、鞭策和祝愿,学会从“向中国学习”的浪潮中,重新发现和认识我们的长处和优点,思考我们走向成功的力量到底从哪里来。

  五年前,我们的耳朵里灌满了“中国威胁论”的诅咒;两年前,我们开始熟悉“中国模式”的字眼;现如今,“向中国学习”的口号款款登上了国际舞台。我们可以从“向中国学习”的语境中领悟重大而有意义的发现:世界正在认同我们中国人的生活方式和价值观念。如果更乐观点说,我们与世界的关系正在悄然步入“文化认同”阶段。
责任编辑:郑小霞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具