搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

重庆积极应对加气难 新投的士缓解市民需要(图)

来源:重庆晚报
2009年11月20日03:10
昨日上午11时许,渝南大道渝旅加气站外,一辆排队加气私家车在交通执法队员的解释下离开。
昨日上午11时许,渝南大道渝旅加气站外,一辆排队加气私家车在交通执法队员的解释下离开。

本版稿件 记者 冉启虎 王渝凤 李珩 张质 摄影报道 11月18日,南区路加气站外等候加气的出租车排起长队.。
 11月18日,南区路加气站外等候加气的出租车排起长队.。

  新投一批的士缓解打的难

  正在制订方案应对加气难

  我市在现有9044辆出租车基础上,拟再投放一批,以缓解市民打的难。昨日,市政府新闻发言人文天平说,目前投放方案正在制订中,待听证并报市政府批准后即可实施。对于我市连日出现的加气难问题,文天平透露,近两天就有具体应对方案出来。

  出租车投放 方案正在制订中

  长期以来,在我市解放碑、菜园坝等人流集中区,多年以来一直是人等车、人抢车局面。因为供需矛盾过于突出,致使不少出租车冒着被重处的风险拒载、择客,且屡禁不止。市民对“打的难”问题反映极为强烈。文天平昨在市政府新闻发布会上说,对于打车难的问题,市政府高度重视,因为这直接关系到广大市民出行的切身利益。

  2003年到2007年,市政府通过利用中巴车退出主城区,进行运力结构调整的契机,采用中巴车置换出租汽车的方式,投放了653辆出租汽车。2008年市政府通过配标方式在主城区新增出租车1288辆;2009年上半年,通过7字头公交退出客运市场置换了519辆。至目前,主城九区出租汽车总量达到了9044辆,一定程度上缓解了群众出行需要。

  但我市主城区出租汽车实载率仍然偏高,特别是高峰时期和人流集中区域,如解放碑等人流集聚地,群众打车的确较为困难。而且,出租车驾驶员拒载现象还时有发生,为了解决这些问题,市政府相关管理部门已着手制订出租汽车投放方案,经听证并报市政府批准后即可实施。

  明年下半年 供气基本有保证

  对于我市连日出现的加气难问题,市政府新闻发言人文天平昨透露,目前正在解决,近两天就有具体应对方案出来。他同时表示,困难是暂时的,明年下半年起我市天然气供及将基本有保证。

  文天平说,我市今年天然气供应总量与去年基本持平,但是我市CNG汽车加气量在大幅增长,1~10月份,CNG加气量增长量是25%以上。加气难的根本问题是供需矛盾。进入低温天气以来,这种矛盾更加突出。CNG用气量增加,背后是改装CNG汽车成风,包括很多私自改装、非法改装。连个别奔驰车,甚至是水泥搅拌车都在改。目前,市政府对社会车辆加气已实行了限时,初步措施已见到一定成效。

  下步如何解决?市政府将有进一步的重大举措,针对CNG采取一些新的措施,最近几天就将发布。所以,加气难是暂时的。特别是度过这冬明春后,预计明年下半年,我市加气难问题就会得到明显缓解,后年就会显著改观。因为明年下半年好几个新的气田开发会有大的突破,到时候对重庆的供气量会有明显的增加。

  在加气难没有根本性好转前,文天平建议出租车公司与政府携手,共同克服,比如:引导出租车驾驶员错时交班、错峰加气,这也是缓解加气难的办法之一。

  社会车辆应对加气难

  有的半夜排队 有的改回用油

  从本月18日起,市政府开始社会车辆实行错峰加气。记者在调查采访中了解到,为了能加气,很多使用天然气的社会车辆,开始各想办法,应对加气难。

  苦等两小时空手而归

  昨天上午9点40分,南岸区八公里渝旅加气站外,等着加气的车辆已排到了家具城附近,除了出租车外,排在比较靠前的多为社会车辆。

  胡安杰的车就在其中。他特意早起加气,快8点时,来到加气站排队。10点了,眼看马上就要排到了,但加气站工作人员却对社会车辆放下了加气枪,拒绝为社会车辆加气。“两个小时完全白等了!”胡抱怨道。

  车主希望加气站多些提示

  昨天上午,记者就拒绝为社会车辆加气一事采访了渝旅加气站的工作人员。对方表示,他们是按政府的规定在做事,到了10点就不能给社会车辆加气了。一位社会车辆车主告诉记者,他是上午9点50分到该加气站排队加气的。当时并没有人告诉他10点钟后不可以加气,于是他也把队排起了。

  记者随后又分别走访了渝中区储奇门加气站、南岸区新田湾、光电路加气站,在加气站门口,都有“上午10点到晚上10点,禁止社会车辆加气”的标识。工作人员说,在这期间,要是有社会车辆来加气,他们会劝导其离开,以保证出租车加气。

  半夜起床排队才加到气

  家住渝中花园的市民伍先生有一辆使用天然气的比亚迪汽车,最近加气难以后,他用车开始更讲窍门了。

  “半夜四点钟我就起床开车到菜园坝长滨路的加气站去排队加气。”伍先生说,到长滨路时,伍先生被加气站壮观的排队场景吓着了,“一眼根本望不到头,加气站在马路对面,我只能把车开到差不多长江大桥的桥下才掉头排起了队。”

  眼看天亮了,早上7点多时,终于轮到伍先生的车加气了,“加满!”伍先生大声地说着。

  半数社会车辆改用油

  记者昨日从几位使用天然气的车主处了解到,因为加气难,很多社会车辆已改成烧油。

  记者从中石化和中石油方面了解到,最近半个月,加油的天然气车开始明显增多,差不多半数过去用气的社会车辆,都开始改成使用汽油。还有不少司机作了两手准备,加少量油以备不时之需。

  三部门联合维持加气秩序

  从18日开始,由公安、交通行政执法和运管三部门联手,开始对主城区的加气站进行协调。

  其中,交通行政执法主要协调出租车的排队秩序。而公安部门则主要协调社会车辆的加气秩序,禁止社会车辆在白天进入加气站加气,运管部门则对所有的加气站进行数据调查。

  至于社会车辆排队却在10点钟强制不予加气,执法部门表示,这是政策必须执行。不过从今天开始,他们会疏导队伍,确保排队的车在10点钟以前可以加气,同时,控制排队的车流。

  评 论

  垄断带来“气荒”

  15日起,雨雪冰冻天气导致武汉的天然气缺口接近80万立方米,一些出租车天然气加气站被迫停供或限供。寒潮来袭,重庆、武汉、长沙……天然气供应警报频频拉响。

  一些专家指出,此次“气荒”表面上看是由于大范围突然降温带来用气量猛增,但根源却在于目前天然气经营高度垄断的经营体制。

  当前,天然气经营在我国仍属高度垄断。从重庆、武汉、长沙等各个城市的情况看,在经营企业“按市场化模式运作”面前,政府对天然气的调度、管理与协调作用有限,种种应急手段和准备,显得力不从心。

  在天然气开发利用领域引入必要的竞争机制,彻底打破垄断经营,已是当务之急。否则,不仅“气荒”难以远离,而且一旦出现紧急情况,各地又将陷入“企业供应缺口,百姓不停叫苦,政府被迫埋单”的尴尬局面。新华社

  记者手记

  多点谅解

  少些误会

  加气难,是全国性的难题,也是时下让政府头疼的难题。正因为如此,政府也在积极想办法解决。所以在用气紧张的关口,在解决困难的过程中,特别需要得到车主和的士司机的支持与谅解。

  政府这几天出台了一些办法来解决难题,比如,限制社会车辆加气,明令要求50个加气站要在周三恢复正常加气,这些办法起到了一定的效果。今天市发改委还将召开新闻发布会,就我市天然气供求紧张给一个解决办法。

  但不应该忽视的是,因为天然气短缺,社会车辆加气的确出现了一定困难。政府要求白天10点到晚上10点之间禁止社会车辆加气,社会车辆大多自觉排队等候,但仍有不少排队好几个小时的车无法加到气,他们气恼的心情和冲动的情绪可以理解。这就需要我们的办事人员,多一些预见措施,多一些解释,在严格遵守政府规定的同时,多采取人性化手段,让车主少点误会,心情顺畅。

责任编辑:lianzhang
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具