搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 奥巴马访华-美国总统奥巴马亚洲行 > 09奥巴马亚洲行评论

欲使中美两军关系正常发展 须彻底摒弃冷战思维

来源:中国广播网
2009年11月20日13:30
  中广网北京11月20日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时28分报道,今天(20日),奥巴马结束了亚洲之行,但中美双方达成的新版“中美联合声明”仍然被媒体关注,其中美国“不寻求遏制中国”、“双方要推动两军交流往来,并为明年军事领导人互访拟定时间表”都是研读的焦点。昨晚,中国国防部透过新华社发布正式回应,表示“中国军方将认真落实中美元首在两军关系方面达成的重要共识”,今天被媒体广泛报道。中国之声连线今天的在线主编——新华社外事采访室主任钱彤,解读回应中美两军关系未来发展。

  主持人:目前,中美两军交流往来出现了一系列的利好消息,这是否预示着两国的军事交往可能进入“蜜月期”呢?

  钱彤:我更愿意用“向好”或者是“回暖”来描述现在中美两军之间的交往。确实两国最高领导人对于军事交往给予了关注。奥巴马访华期间,在联合声明和两国元首的会谈中都涉及到这方面的内容。我国国防部新闻发言人昨天就落实两国元首达成的重要共识做出表态,明年两军的高层互访应该有进一步的延续:美国国防部长盖茨要来,中国人民解放军的总参谋长陈炳德上将和美国参谋长联席会议主席马伦上将也将实现互访。这是整个中美军事关系转暖、向好发展的态势,通过这次两国元首的交流,(美两军之间的交往)得到固化,总体向好或转暖,还没有到蜜月期的程度。

  主持人:中美两军交往向好发展,,但是双方的交流的确存在一些障碍,这是不争的事实,对此,我们又当如何面对呢?

  钱彤:要真正克服障碍,首先是要真正尊重对方的核心利益。中国在牵涉到核心利益的问题上绝不会拿原则做交易。中方很关切美国舰机在中方专属经济区的活动问题,上次徐才厚访美时要求美方严格遵守《联合国海洋法公约》和中国的有关法律。你(美国)不能一边讲要增强互信,另一边扒着门缝看对方的情况,这是我国肯定不能接受。

  实际上两军交流面临法制障碍。美国国会1999年通过《2000财政年度国防授权法》的许多领域,实际上阻碍两军关系的正常发展。说到底,如果要真正发展中美两国关系,必须要切实增强战略互信。只有增强战略互信,正确判明对方的战略意图,特别是对于美方要彻底地摒弃冷战思维才能使两军关系真正回到正常发展的轨道上来。
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具